Архив:

Новый реабилитационный центр в Таразе

В Таразе открыт новый реабилитационный центр для людей с ограниченными физическими возможностями.

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев и аким области Борибай Жексембин торжественно открыли Жамбылский областной центр реабилитации и адаптации инвалидов, передает корреспондент агентства.

"В Казахстане ежегодно строится примерно 10 - 15 таких реабилитационных центров", - отметил в своем заявлении министр.

"В них большая потребность, потому что в стране на сегодня проживает около 470 тысяч инвалидов. В таких центрах люди с ограниченными возможностями смогут в первую очередь поправить свое здоровье, а во-вторых, здесь инвалиды имеют возможность получить какую-либо профессию. Из общего числа инвалидов почти 70% трудоспособного возраста. Они могут работать", - сказал он.

Б. Жексембин сообщил, что "мы планируем строительство таких реабилитационных центров во всех крупных городах и районных центрах Жамбылской области". "А в 2010 году в Астане планируется построить крупный реабилитационный центр, где бы не только учили, но и при нем наладили бы производство. К примеру, у Казахстана есть потребность в инвалидных колясках. Мы их покупаем за рубежом, хотя могли бы делать сами", - пояснил министр.

В областном реабилитационном ценре для инвалидов, на строительство которого было выделено 188 млн тенге, поправить свое здоровье, а заодно и отдохнуть смогут 60 человек.

"В центре 48 инвалидов могут находиться на круглосуточном лечении, для 12 пациентов предусмотрен дневной стационар. У нас помимо палат имеются процедурные кабинеты, залы для занятий вышиванием, бисероплетением, шитьем, вязанием, рисованием. Есть компьютерный класс, где желающих обучают азам компьютерной грамотности, имеется ЛФК (лечебно-физкультурный кабинет), оснащенный современными тренажерами", - рассказывает директор реабилитационного центра Ескендир Жунисов.

На данный момент курс реабилитации проходят 50 человек. "Заезд продолжается. Некоторые пациенты еще оформляют документы. Направление к нам можно получить в управлении труда и социальной защиты населения. Наш центр предназначен для взрослого населения - от 16 лет и до достижения пенсионного возраста", - сказал Е. Жунисов.

Специалисты говорят, что необходим подобный центр для инвалидов, не достигших 16-летнего возраста. Пока такого центра в области нет. Но министр публично пообещал, что в скором будущем рядом с этим центром появится новый, предназначенный именно для детей.

Источник: Казахстан Сегодня

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ