Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Соревнования с препятствиями

Спортивная жизнь амурских инвалидов сильно хромает

В Благовещенске финишировала городская спартакиада инвалидов. В соревнованиях по пяти видам спорта приняли участие 37 человек. Маловато, если вспомнить, что в городе насчитывается более 23 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями.

Соперников — минимум

Де факто массовость прошедших спартакиадных баталий примерно на треть ниже. Дело в том, что многие спортсмены соревновались сразу по нескольким спортивным дисциплинам. 73-летний победитель шахматного первенства Вячеслав Гармашов взял еще и «бронзу» в споре рукоборцев. Чемпион и вице-чемпион спартакиады по настольному теннису Александр Щекин и Олег Шифманович встретились и за бильярдным столом в матче за третье место. В состязания по четырем видам спорта записалась Людмила Климова. И во всех стала первой, не проведя ни одного поединка, — не нашлось соперниц.

Соревнования по бильярду и армрестлингу прошли без инвалидов-колясочников, хотя они имели большое желание принять участие в состязаниях. В первом случае поучаствовать в первенстве не дало расположение бильярдного зала — третий этаж безлифтового здания. Помериться силой на руках не удалось из-за отсутствия специального стола для армспорта. Единственное его отличие от обычного — он меньшей высоты. Такового нет не только в Благовещенске, но и во всей области.

Как и год, и два, и десять лет назад соревнования проходили по пяти малозатратным и не очень хлопотным в проведении видам спорта: настольному теннису, бильярду, армрестлингу, шахматам и шашкам. По этим же спортдисциплинам 10 лет проводилась и областная спартакиада. Правда, в этом году в ее программу включен еще неприхотливый и дешевенький дартс.

Двойная победа в 80-х

О том, что развитие спорта среди инвалидов находится у нас в плачевном состоянии, нагляднее всего говорят Параолимпийские игры, на которых разыгрывается не одна сотня медалей. На них незрячие играют в футбол, а безногие — в волейбол. Впрочем, мы далеко отстали не только от мира, но и от соседей по Дальневосточному региону. У них в программе спартакиад значатся плавание, стрельба из пневматической винтовки, легкая атлетика, пауэрлифтинг, перетягивание каната, гиревой спорт, гонки на колясках и даже сидячий волейбол. А у нас — те же, что и десять лет назад, малоподвижные шашки, шахматы, бильярд.

То ли отсутствие средств, то ли низкий уровень развития нашего инвалидного спорта тому причина, только вот уже почти полтора десятилетия амурчане не участвуют в Дальневосточной спартакиаде среди инвалидов. А в конце 80-х и в начале 90-х годов участвовали. Даже дважды выигрывали «Дальний Восток» по пулевой стрельбе. Ездили на всесоюзные и всероссийские соревнования в Тулу и Иркутск.

Места для редкого спорта

Очень хорошо, что Благовещенск проводит городскую спартакиаду инвалидов, поскольку в большинстве городов и районов Приамурья нет и этого. Но практически вся работа горспортуправления в этом направлении сводится лишь к проведению соревнований. По независящим от него причинам. В промежутке между спартакиадами спортивная жизнь чуть теплится. Один раз в неделю на два часа пускает к себе инвалидов бильярдный клуб «Абриколь». По вторникам и четвергам собираются в Доме офицеров Российской армии любители шахмат и шашек. Медицинский колледж раз в неделю предоставляет спортзал колясочникам.

— Очень трудно, почти невозможно найти помещение для ежедневных занятий спортом, — говорит председатель областной общественной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай. — Во-первых, арендная плата просто немыслимая, а платить ее нам не из чего — мы организация общественная. Во-вторых, большинство спортивных залов в городе принадлежат учебным заведениям и задействованы весь день. А нам так нужен свой зал — такой, чтобы люди могли на колясках без проблем заехать в него. Чтобы заниматься спортом не два часа в неделю, а каждый день. Знаете, какая огромная радость — быть в коллективе, общаться, оздоравливаться. Сидеть дома в коляске — это очень тяжело.

Каждый десятый — инвалид

Кто-то из известных людей сказал, что одним из показателей цивилизованного общества является его отношение к инвалидам. В США существует федеральный закон, согласно которому все спортсооружения должны быть доступны для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. В нашей стране долгие годы бытовало мнение, что понятия «инвалид» и «спорт» несовместимы. В последнее время оно изменилось, но социально-экономические условия не позволяют сдвинуть с места воз многочисленных проблем. Тем более трудно решать их в дотационном Приамурье, испытывающем острый дефицит спортивных сооружений. Но делать что-то в этом направлении просто необходимо, ведь каждый десятый житель области — инвалид. И их количество медленно, но неуклонно растет, особенно среди детей и подростков.

— Занятия людей с ограниченными физическими возможностями физической культурой и спортом создают условия для их успешной жизнедеятельности, позволяют им вернуться к полноценной жизни, — подчеркнул председатель Благовещенской федерации физкультуры и спорта инвалидов Евгений Аверин. — Поэтому необходимо изыскивать возможности, чтобы нам помочь.

Спартакиада инвалидов вернулась в Благовещенск

В предстоящую пятницу на благовещенском стадионе «Амур» возьмет старт традиционная, 11-я по счету спартакиада инвалидов Амурской области. В течение трех дней пройдут соревнования по шести видам спорта: настольному теннису, армрестлингу, бильярду, шашкам, шахматам и дартсу. За грамоты, медали и призы будут бороться около 150 спортсменов из более чем 20 городов и районов Приамурья. Торжественное открытие спартакиады состоится 11 сентября в 10 часов.

Александр Ялаков

Источник: ampravda.ru