Архив:

Победа над комплексами

Нынешним летом ни один из маленьких жителей Рыбинского, Борисоглебского, Переславского, Даниловского, Любимского, Первомайского районов не сумел отдохнуть в лагере «Слово и дело». И дело отнюдь не в дороговизне путевок. Семидневная смена в лагере для детей с ограниченными возможностями не стоит родителям ни копейки, как и проезд до Ростова, где располагается «Слово и дело».

Начальник лагеря Ольга Владимировна Полозова считает, что многие из районных органов соцзащиты и молодежной политики просто не донесли до родителей инвалидов информацию о начале смен...

Единственный в области

Мам ростовских ребят, приехавших в лагерь, Ольга Владимировна оповестила лично по телефону. И на вторую смену остались в основном те, кто уже побывал в первую...

Педагогам очень бы хотелось, чтобы круг их подопечных расширялся, ведь такой, как в Ростове, профориентационный лагерь для детей с ограниченными возможностями - один на всю нашу область! Даже Белоруссия опыт перенимала, планируется, что скоро «Слово и дело» международным станет. Это если сумеют найти помещение побольше. Пока же лагерь арендует здание ростовской станции юных туристов. Разместиться в нем в одну смену могут лишь 35 детей - инвалидов и волонтеров.

Благодаря выигранному конкурсу, проводившемуся департаментом по делам молодежи, лагерь на работу получает 300 тысяч из областного бюджета, десять процентов доплачивает район - это на две семидневные смены. Ежедневное пребывание человека обходится в шестьсот рублей. Сюда входит стоимость питания, проживания, экскурсий, медикаментов и прочее. Труд волонтеров не оплачивается, им идет трудовой стаж, дающий преимущества при поступлении в вуз.

Волонтеров искать никогда не приходится, в основном это студенты Ростовского педагогического колледжа. Лучшие из них становятся впоследствии вожатыми.

Уже с февраля специалист социального агентства молодежи Ольга Полозова вместе с вожатыми работает над содержанием будущего «Слова и дела». Обсуждают анкеты, которые заполняют ребята по окончании смены. Учитывают, что дети в «Слово и дело» обычно приезжают с серьезными заболеваниями: ДЦП, опорно-двигательного аппарата, тугоухостью, сахарным диабетом, с деформацией или отсутствием конечностей.

Шаг во взрослую жизнь

Главная задача лагеря - помочь юным инвалидам определиться в этой жизни, и не только с профессией. Ведь в семье, где растет такой ребенок, чаще лелеют его, не надышатся, жалея и оберегая от окружающей действительности. А от этого объекту чрезмерной опеки только хуже становится. Он чувствует себя больным и беспомощным.

Многие не приучены справляться с элементарными делами, например, пуговицу пришить. Бывает, что в жизни за пределы своей квартиры только несколько раз на коляске выезжали. Уже через пару дней казавшиеся непостижимо трудными дела легко делаются с минимальной помощью волонтера! И большой мир, казавшийся недосягаемым, делается намного ближе. Даже на дискотеке на инвалидной коляске танцевать, в спортивных играх участвовать - огромная победа над комплексами! Не говоря уж о выступлении в составе агитбригады перед пожилыми людьми! И это - умение жить не в привычном крошечном пространстве квартиры, а в большом мире, общаться с людьми и чувствовать себя не хуже их - огромный шаг во взрослую жизнь.

В лагере запрещены слова «больной» и «инвалид». Дети с ограниченными возможностями активно участвуют в спортивных мероприятиях и всевозможных конкурсах. Когда дети приезжают в «Слово и дело», поначалу с ними работает психолог, с помощью тестов определяет склонности. А потом с учетом возможностей обсуждается будущая профессия. Проводится веселая игра под названием «Ярмарка вакансий», где дети рассказывают о своих предпочтениях. В основном они мечтают стать педагогами и психологами. Каждый день проходят встречи с сотрудниками музеев, учителями, библиотекарями. Выезжают и на пасеку, где местный пчеловод учит их премудростям своего дела. Путешествуют по всей Ярославской области: в Карабиху, ярославский дельфинарий, конно-спортивную школу. Впечатлений у ребят - на весь год вперед. Если поверят - открываются полностью

Педагоги признались, что с воспитанниками «Слова и дела» им работать даже легче, чем с обычными детьми. Нет в них бесшабашности, жестокости, так свойственной современной молодежи. Если поверят человеку - открываются полностью.

Очень ценят традиции лагеря, такие, как вечернее чаепитие, где собираются всей сменой - 35 человек. Чай пьют с бутербродами, в которых есть маленький сюрприз - записка - либо с какими-то хорошими пожеланиями, либо со словами «подарок ждет тебя в комнате». Это может быть конфетка, полевой цветочек, да просто открытка с добрыми словами.

Любят ребята и свою «Фабрику звездочек». Такие таланты, бывает, открываются - закачаешься! Этим летом удивили глухонемые дети, исполняющие песни... руками! Мурашки по коже от таких композиций - «Ангел-хранитель мой» и «Любовь, похожая на сон»...

Все с увлечением готовятся к «Светскому рауту», переносящему в другую эпоху. Делают прически, наряжаются. С костюмами обычно помогает Театр Ростова Великого - мир не без добрых людей.

Есть здесь и звездная «Ника» - дети сами пишут сценарии и снимают фильмы.

Каждый в конце смены получает диплом за только ему присущие таланты и добродетели. Есть здесь даже такая номинация, как «Душа компании».

- К концу каждой смены у нас словно крылья вырастают, - признаются педагоги. - На глазах ребенок выходит из позиции «я больной». Уезжают дети, зарядившись оптимизмом и договорившись обязательно встретиться в «Слове и деле» следующим летом.

Вот только встретятся ли?

Ольга Продан

Источник: goldring.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ