Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Наездники поневоле

«Одна из наших пациенток страдает дегенеративным заболеванием неврологического профиля. Подняться на несколько этажей в подъезде до квартиры для нее было практически непосильной задачей. После лечения девушка стала не только с легкостью ходить, но и носить при этом в руках достаточно тяжелые сумки. Мышечная сила вернулась к ней. Почему? – точно сказать я не могу».

Такой историей об одном из множества почти чудесных излечений начал свой рассказ начальник центра восстановительной медицины в пригороде столицы Кузбасса Владимир Лопатин. По словам кемеровского врача, таких впечатляющих результатов удалось добиться за счет внедрения в медицинском центре иппотерапии. Говоря проще, лечебной езды на лошадях.

Накатывая здоровье

Недавно в центре по «лошадиной» методике пролечилась первая сотня пациентов. Часто практически безнадежных. Перенесших тяжелейшие травмы неврологического профиля. Среди них в первую очередь сотрудники милиции, побывавшие в горячих точках. Вот что рассказывает врач ЛФК медицинского центра Игорь Червяков: «Честно говоря, я иногда удивляюсь эффективности иппотерапии. Будучи сам профессиональным врачом, не всегда могу точно объяснить причину выздоровления или ремиссии конкретного пациента после иппотерапии. Разумеется, только этим видом лечения мы не ограничиваемся. Иппотерапия проводится на фоне и медикаментозного лечения, и лечебной физкультуры, и многих других видов терапии, эффективность которых доказана в современной медицине. Но сочетание всех этих видов терапии дает очень хороший результат даже у самых тяжелых больных».

Помимо милиционеров, получивших травмы, пациентами центра становятся и дети, страдающие ДЦП. Это что касается заболеваний, от которых так или иначе страдает опорно-двигательный аппарат. Но вот что удивительно: иппотерапия, по словам Игоря Владимировича, вполне эффективна и при лечении детей, страдающих аутизмом. «Если говорить упрощенно, - рассказывает Игорь Червяков, - то такие дети не могут пользоваться, образно говоря, фильтрами. Они воспринимают окружающий мир во всем многообразии. В том числе и звуков. Не могут отсекать ненужное. Поэтому их пугают какие-то громкие звуки, движения, люди вообще. И поэтому же у таких больных взгляд как бы исподлобья. То есть они часто смотрят периферическим зрением. Во время же езды на лошади наездник, в данном случае ребенок, страдающий аутизмом, просто вынужден смотреть прямо перед собой. Но это – если слишком упрощенно подходить в иппотерапии применительно к аутизму. Благодаря такой концентрации дети получают способность несколько адаптироваться к окружающему миру и, например, учатся общаться».

Разумеется, о полном излечении от того же аутизма речи быть не может, но постоянная терапия позволяет удерживать состояние ремиссии максимально долгое время.

Прогревание, массаж и… общение

В настоящее время в реабилитационном центре 3 лошади и 4 жеребенка. В лечении пациентов участвуют только взрослые животные. А вот лошади заняты по полной программе. Каждое занятие длится от получаса до 45 минут. Все это время пациент под контролем нескольких сотрудников центра… катаются.

«Во время иппотерапии происходит как бы сливание больного человека и здорового животного, - говорит Владимир Лопатин. – При этом стоит отметить, что температура тела лошади на 1,5–2 градуса выше, чем у человеческого. Отсюда несколько моментов, которые можно считать при иппотерапии. В-первых, идет прогревание мышц пациента. Во-вторых, хороший массаж во время езды на лошади. В-третьих, мышцы здорового животного двигаются правильно, тем самым как бы обучая или напоминая мышцам больного человека, как совершать движения. Благодаря этому комплексному воздействию и достигается значительный терапевтический эффект. Кроме того, наши пациенты общаются с животными, ухаживают за ними. Иначе говоря, между человеком и животным устанавливается некий контакт, который тоже носит определенный положительный аспект».

Кстати, о подборе лошадей для использования в иппотерапии. Чаще всего это именно лошади со спокойным норовом и правильной походкой. Животное должно чувствовать человека, четко выполнять команды инструктора по иппотерапии. По словам начальника медицинского центра, лошадей в медицинское учреждение удалось набрать благодаря помощи хозяйств области, где занимаются разведением этих животных.

К сожалению, пока «лошадиное» лечение в центре проводится только в теплое время года. Так, минувшей зимой ни о какой иппотерапии и речи быть не могло. Когда на улице за -40, не до катания на лошадях.

Поэтому сейчас в центре планируют построить крытый манеж, где можно будет проводить курсы иппотерапии круглогодично. Это тем более актуально, если учесть, что курс иппотерапии достаточно длительный. В среднем 2-3 недели. Место под манеж уже отведено. Но, как признается Владимир Лопатин, денег на его строительство пока нет.

Сергей Филлипов

Источник: mkkuzbass.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ