Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь пойдет, как по рельсам

В рамках проекта создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями городская администрация предложила омским изобретателям создать средство для перемещения инвалидов-колясочнков в небольшом пространстве домов-«хрущовок».

Первая демонстрация чуда техники прошла в конце ноября прошлого года на заводе «Полет». То, что показали журналистам тогда было далеко от идеала и нуждалось в дальнейшей доработке: устройство должно было быть не только простым в эксплуатации, но и безопасным.

Прошло меньше года, и вот 7 сентября 2010 первый опытный экземпляр универсального стационарного пандуса заработал в подъезде дома. Появился он в доме № 93 на улице Фрунзе, где на пятом этаже располагается несколько общественных организаций ветеранов-инвалидов войн. «Изобретение понравилось. С его помощью я впервые самостоятельно попал в центр реабилитации: поскольку он расположен на пятом этаже, раньше это было невозможно», - делится впечатлениями испытавший подъемник ветеран афганской войны Вячеслав Володин.

Идея, воплощенная в металле

Монтаж опытного образца занял неделю. Что же представляет собой изобретение омских инженеров? «Изюминка» проекта в том, что передвижение происходит по воздуху. К лестничному пролету крепится монорельс, а к нему в свою очередь — площадка, на которой поедет инвалид-колясочник. «Расстояние в пять этажей он преодолеет через 10 минут, - рассказывает член инициативной группы по разработке проекта Владимир Алимпиев, -Поскольку на пятом этаже лестничные пролеты заканчиваются, там монорельс крепится к перекладным балкам. Кстати, устройство можно «подогнать» под любой подъезд».

В дальнейшем механизм планируется усовершенствовать. Предполагается, что процесс его использования будет максимально автоматизирован. Подъемник можно будет вызвать с помощью нажатия кнопки пульта, а затем он будет уезжать в специальный бокс для хранения, который, кстати, поможет сохранить устройство в целости: дело в том, что в его механизме используются дорогостоящие космические технологии.

Судьба изобретения

Перспективы устройства, не имеющего аналогов в России, весьма неплохи. Планируется, что до конца октября конструкция будет доработана окончательно, а разработчики получат основные разрешения всех контролирующих органов. После этого универсальный стационарный пандус можно будет тиражировать для всех, кто нуждается в этом устройстве. Что касается «цены вопроса», то ориентировочная стоимость подъемника будет составлять около 200 тысяч рублей, причем расходы берет на себя муниципалитет. «Не стоит «нагружать» инвалида такими расходами, - подчеркнул мэр города Омска Виктор Шрейдер, - а вот очередность установки будет определять Областное общество инвалидов. Эта идея сможет решить сложную задачу и обеспечить возможность доступа инвалида-колясочника к городской инфраструктуре. Наконец-то у него появится возможность выехать из квартиры самостоятельно».

Источник: omsk300.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ