Архив:

"Достоинство и справедливость для всех нас"

«Достоинство и справедливость для всех нас» - является девизом проводимого в этом году Международного дня инвалидов, а также 60-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека.

Достоинство и справедливость для всех людей устанавливаются универсальными принципами. Со времени своего создания Организация Объединенных Наций признала, что достоинство, присущее человеческой личности, равных и неотъемлемых прав всех членов общества является основой свободы, справедливости и мира во всем мире. Эти принципы, наряду с обеспечением равенства и недискриминации, которые руководили работой Организации Объединенных Наций за последние 60 лет и закреплены в различных документах, таких, как Устав ООН и Всеобщей декларации прав человека, а также в договорах, таких, как Международные пакты о правах человека (International Covenants on Human Rights) и Конвенция о правах инвалидов (Convention on the Rights of Persons with Disabilities). Эти документы относятся к числу тех, которые составляют международные правозащитные принципы, которые дополняют и подтверждают, что все права человека универсальны, неделимы, взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимодополняемы.

2008 год является важным годом в международном правозащитном движении, учитывая вступление в силу 3 мая Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, юридически обязательных документов, в которых излагаются правовые обязательства государств поощрять и защищать прав лиц с инвалидностью, а также 60-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights). Статья 25 Всеобщей декларации прав человека предусматривается, что каждый человек имеет «право на социальное обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам». Ряд статей Конвенции о правах инвалидов излагают право на безопасность, включая статью 10 о праве на жизнь и статьи 14 о свободе и безопасности личности. Статья 28 является более конкретной, поскольку она требует, чтобы государства-участники принимают меры по защите и поощрению и реализации права на достаточный жизненный уровень и социальную защиту, включая обеспечение «доступа лиц с ограниченными возможностями и их семьям, живущим в условиях нищеты к помощи со стороны государства, со связанными с инвалидностью расходами, включая надлежащее обучение, консультирование, финансовую помощь и временный уход». Эти документы знаменуют собой четкое подтверждение того, что инвалиды имеют право на полное и равное осуществление их прав. Кроме того, они знаменуют собой четкое подтверждение принципов «достоинство и справедливость для всех нас».

Около 10 процентов населения земного шара, или 650 млн. человек, живут с инвалидностью. Конвенция защищает права людей с инвалидностью в гражданской, культурной, экономической, политической и социальной жизни. Тем не менее, во всем мире, инвалиды продолжают сталкиваться с барьерами для их участия в жизни общества и зачастую вынуждены жить на задворках общества. Они обычно лишены основных прав, таких, как равноправие перед законом и наличие правовых возможностей, свободы выражения мнений и убеждений, право на участие в политической и общественной жизни, голосование. Многие инвалиды ограничены в передвижении, что является прямым нарушением права на свободу передвижения и право жить в обществе.

Восемьдесят процентов инвалидов - более 400 млн. человек - живут в бедных странах, и существует тесная связь между инвалидностью и нищетой. Например, статистические данные о занятости лиц с инвалидностью являются ошеломляющими. В развивающихся странах от 80 процентов до 90 процентов инвалидов трудоспособного возраста - безработные и в промышленно развитых странах он составляет, по оценкам, от 50 процентов до 70 процентов. Права на образование и здравоохранение также регулярно нарушаются. Девяносто процентов детей с инвалидностью в развивающихся странах, по информации ЮНЕСКО, не посещают школу.

Около 20 миллионов женщин получают инвалидность в результате осложнений во время беременности или родов. Это продолжение маргинализации в отношении лиц с инвалидностью подчеркивает необходимость того, чтобы все государства подписали, ратифицировали и выполняли Конвенцию о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней.

Организация Объединенных Наций и мировое сообщество должны обеспечить интеграцию лиц с инвалидностью в общество. Цели развития тысячелетия не будут достигнуты, если инвалиды не будут интегрированы в общество.

В Международный день инвалидов, а также в течение годичного празднования 60-летия Всеобщей декларации прав человека, давайте использовать «достоинство и справедливость для всех нас», как призыв, как принцип реализации для каждого права на достоинство и справедливость, воплощенные в гражданских, культурных, экономических, политических и социальных правах, способствующих осуществлению Конвенции. Таким образом, Международный день инвалидов является событием, которое стимулирует ратификацию и обязательное выполнение положений Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней.

Одним из основных обязательств, содержащихся в Конвенции состоит в том, что национальное законодательство должно гарантировать осуществление прав, перечисленных в Конвенции. Государства-участники должны, таким образом, рассмотреть вопрос о наилучших путях реализации прав, гарантированных Конвенцией во внутреннем праве. Реализация законодательства должна включить положения Конвенции или конкретные ссылки на них, с тем, чтобы четко указать, что законы должны толковаться в соответствии с буквой и духом Конвенции.

Законодательство само по себе не обеспечивают инвалидам использование своих прав. Государства должны разработать эффективную политику и программы, которые преобразуют использование положений Конвенции на практике и будут иметь реальное влияние на жизнь людей с ограниченными возможностями. Для лиц с ограниченными возможностями, как и для всех лиц, отказ от одного права может привести к отказу от других прав и возможностей в течение всей их жизни.

В статье 33 поясняется, что государства должны создать национальные координационные центры органов власти в целях контроля за осуществлением положений Конвенции. Государства должны также создать независимый механизм мониторинга, которые, как правило, принимают форму независимого национального института по правам человека.

Полное участие гражданского общества, в частности инвалидов и представляющих их организаций, имеет важное значение в процессе осуществления национального мониторинга. Международный контроль осуществляется через Комитет по правам инвалидов и Конференции государств-участников. Первое заседание Конференции государств-участников было проведено 31 октября и 3 ноября 2008 года.

Все люди имеют не только права человека, но и несут ответственность за создание универсальных прав человека, которые станут реальностью для всех нас.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ