Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Безбарьерная рыбалка

7 сентября в селе Павелка Лебедянского района при поддержке администрации региона, областного Совета депутатов, местных властей и добровольческих организаций состоялось открытие первой в Липецкой области рыболовной базы для людей с ограниченными возможностями.

Как признается инициатор социального проекта Олег Мосоров — президент областной Федерации спортивного и любительского рыболовства, — на это начинание его вдохновили сами липецкие инвалиды, их мужество и неистовое желание радоваться жизни. Важнейшим подспорьем стала и принципиальная позиция руководителей региона: главы областной администрации Олега Королева и председателя облсовета Павла Путилина, оказавших общественным организациям всестороннюю поддержку.

— Региональная власть делает все возможное, чтобы обеспечить высокое качество жизни не только для липчан, но и людей в районах, — сказал, обращаясь к соб­равшимся, прибывший на церемонию открытия Павел Путилин. — Открытие рыболовной базы — серьезный шаг в этом направлении, ведь в первую очередь она предназначена для тех, кто до поры до времени мог чувствовать себя обделенным заботой общества. Уже в самом скором времени база будет усовершенствована в соответствии с пожеланиями самих инвалидов. Совместно с областной Федерацией спортивного и любительского рыболовства мы планируем установить в Павелке оборудованные домики, чтобы наши земляки в любое время года имели возможность приехать сюда на несколько дней порыбачить, отдохнуть на свежем воздухе и пообщаться друг с другом.

В подтверждение этих планов председатель обл­совета озвучил недавнее решение, принятое главой региона Олегом Королевым: подарить сотрудникам базы автобус, на котором они будут доставлять сюда инвалидов-колясочников.

Впрочем, условия для однодневного отдыха и хорошей рыбалки созданы уже сегодня: причалы оборудованы специально для колясочников, неподалеку располагаются беседки с въездными мостиками. Свою лепту в благоустройство базы внесли и официальные лица. Павел Путилин с коллегами посадили на берегу пруда деревья. В ближайших планах — устройство раздевалок, душевых кабин, мест для купания инвалидов и прокладывание удобных для передвижения по всей территории базы дорожек. Работы ведутся под контролем начальника областного управления лесного хозяйства Николая Тагинцева и главы администрации Лебедянского района Анатолия Копылова.

— Когда это будет сделано, инвалиды, которые отправятся на базу в составе групп от своих общественных организаций, смогут отдыхать здесь бесплатно, — прокомментировал Олег Мосоров. — Если кто-то захочет приехать в частном порядке, плата составит 75 рублей с человека.

Однако, говоря о будущем, нельзя не восхититься оптимизмом, с которым относятся липецкие инвалиды к настоящему.

— Зачастую нас называют людьми с ограниченными возможностями, — сказал председатель Липецкого отделения Всероссийского общества слепых Николай Сарычев. — Позволю себе не согласиться с этим. Возможности у нас почти такие же, как и у всех. Разница лишь в том, что для их реализации нужно немного больше внимания и помощи.

Вторила ему и руководитель региональной общественной организации инвалидов-колясочников Любовь Дроздова, вспомнившая о том, что слепые люди при желании могут научиться читать, глухие — петь, а инвалиды-колясочники нередко осваивают сложнейшие танцевальные композиции.

Разумеется, открытие базы не обошлось без пробной рыбалки. Улов, к сожалению, оказался скудным.Но это не омрачило радости пятнадцати мужественных рыболовов, охотно разделивших ее друг с другом за обеденным столом.

Сегодня часто рассуждают о необходимости для нас настоящего гражданского общества. Ну что же, оно явно формируется. И вчерашнее событие — тому доказательство. Трудно представить более убедительное проявление гражданского неравнодушия, чем готовность по-русски всем миром помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вчера в Лебедянском районе было особенно очевидно, сколько полезного можно сделать для инвалидов, просто научившись выслушивать их пожелания и объединяя усилия общественных организаций и власти.

Максим Ионов

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ