Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Здоровье оптом

Банальная, в принципе, история произошла в Верхней Пышме: одинокой пенсионерке-инвалиду продавцы на дому всучили сразу три одинаковых медицинских прибора. Бабушка сама, без вымогательства, отдала деньги, но потом разобралась и бросилась звонить в милицию, прокуратуру, в редакцию…

31 августа в дверь квартиры Лидии Лукояновны Первушиной в Верхней Пышме позвонили. Пенсионерка спросила, кто там и, услышав за дверью женские голоса, спокойно открыла и впустила в квартиру двух молодых женщин, представившихся социальными работниками.

— Они произвели на меня очень хорошее впечатление, — рассказывает Лидия Лукояновна. — Вежливые, обходительные. Как узнали, что я инвалид второй группы, ветеран труда и живу одна, — попросили показать им мои награды. Я всю жизнь трудилась газовиком, у меня 37 лет трудового стажа, — и награды, естественно, имеются. Я им достала свои медали, грамоты. И уж как они мной восхищались и благодарили, разглядывая всё это! Говорили, что я — героиня, что благодаря мне и такой, как я, они, молодые, смогли получить образование и жить достойно…

Только теперь пенсионерка Первушина понимает, что в службе социального обеспечения, где она на учёте состоит уже много лет, не могли не знать про её заслуженное трудовое прошлое. Да и люди к ней пришли незнакомые, не та соцработник Люба, которая приходит постоянно, по вторникам и пятницам. Но они так настойчиво навязывали ей свою заботу, так убедительно предлагали позвонить в милицию (???), чтобы убедиться в их честности…

— В общем, они меня как бы загипнотизировали, — продолжает Лидия Лукояновна. — Выслушали всё о моих болезнях, заявили, что они взяли надо мной шефство и предложили купить у них «по дешёвке» три медицинских прибора, которые безотказно снимут все мои боли. Я ещё сомневалась, не очень верила им, но они спешили, а я так хотела навсегда излечиться от своих болячек…

Словом, коммивояжёры убедили бабушку купить у них три медицинских прибора «Неотон» по цене 4900 рублей каждый. Та ещё удивлялась: почему три, а не один? Визитёрши на это якобы говорили, что один поможет ей «от давления», другой — «от суставов», третий — «от головы».

Лидия Лукояновна на всякий случай попросила одну из женщин записать на листочке свою фамилию и достала из шкафчика свои сбережения — 15 тысяч рублей. Милые дамы быстро отсчитали ей сдачу — 300 рублей — и спешно попрощались. А когда пенсионерка после их ухода распаковала чудодейственные приборы — тут-то и удивилась, и охнула. Все три прибора оказались абсолютно одинаковыми, даже инструкции по их применению совпадали слово в слово!

Ветеран Первушина позвонила по телефону «02» и заявила, что её обманули, скорее всего, мошенники. Но в дежурной части милиции, к её удивлению, сказали, что знают этих женщин, и что у них есть лицензия на право такой деятельности. «Но они мне продали три одинаковых прибора!» — возмущалась Первушина. «А зачем вы три брали? — уточнили на том конце провода. — Может, для знакомых?..»

В общем, никакого состава преступления верхнепышминские милиционеры в действиях женщин-«коро-бейниц» не усмотрели. Вымогательства не было, разве что мелкое жульничество. Но после долгих жалоб пенсионерки направили к ней участкового милиционера — разобраться. Тот пришёл, побеседовал с опечаленной гражданкой Первушиной, но ничего нового ей не сказал. Не отнимали те дамы у пенсионерки её деньги, сама она их отдала. За что же привлекать тех к ответственности?

Сейчас больная пенсионерка хоть и понимает, что сама виновата — потеряла бдительность — стучит во все двери: звонит в прокуратуру, в собес, вот позвонила к нам в редакцию.

— На вас вся моя надежда! — чуть не плача, рассказывает Лидия Лукояновна. — Я регулярно читаю вашу газету, она мне так нравится! Вы же всем помогаете, помогите и мне! Я годами откладывала деньги с пенсии, чтобы поставить памятник на могиле моего сына. Сама себе во всём отказывала, фруктов и сладостей не покупала. А теперь нет моих денег…

Мы надеемся, что право-охранительные органы и служба соцобеспечения Верхней Пышмы проведут проверку по этому факту, тем более что выясняется: не одна Первушина купила, так сказать, здоровье оптом, поддавшись уговорам женщин-доброжелательниц. Может быть, за мошенничество их и нельзя привлечь к ответственности, но факт обмана, нам кажется, здесь налицо. А ведь обмануть больного человека — это всё равно что ребёнка обидеть. Нехорошо, не по-божески…

Сергей Авдеев

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ