Архив:

Джон Хэнсон: ДЦП не помеха для службы в армии

Практически все ближайшие родственники Джона Хэнсона служили в армии и, как это часто бывает, Джон тоже хотел связать свою жизнь с армейской службой. Однако на пути его мечты было, казалось бы, непреодолимое препятствие - у Джона в раннем детстве был поставлен диагноз ДЦП. Не смотря то, что даже сама идея службы в армии парня с ДЦП многими воспринималась как неудачная шутка, Джону все же удалось добиться своего после 11 лет борьбы за осуществление своей мечты.

Конечно же, проблемы, связанные с поражением центральной нервной системы, никуда не делись, у Джона поражены мышцы нижних конечностей, у него нарушены слух и зрение, однако все это не помешало Хэнсону стать членом Национальной гвардии Су-Фолс, штат Южная Дакота, и проходить службу в Афганистане в составе 196 расширенной маневренной бригады, базирующейся в лагере «Phoenix».

«Когда люди впервые видят меня, они понимают, что со мной что-то не так», - говорит Джон, - «они даже не пытаются выяснить, что я умею делать, почему-то все считают, что я ни к чему не способен, пока я не докажу, что они ошибались».

В штатном расписании 196 бригады специалист Хэнсон числится офис-менеджером дирекции управления ресурсами лагеря «Phoenix», которая занимается вопросами строительства, вещевого, продовольственного и финансового обеспечения 11 военных баз в столице Афганистана Кабуле. «На меня оказало сильное впечатление решительность Джона Хэнсона в достижении поставленной цели и его преданность делу», - говорит бригадный генерал Теодор Джонсон, командира 196 расширенной маневренной бригады, - «он является одним из ключевых сотрудников своего подразделения и для нас большая честь иметь этого парня в составе нашей бригады».

Не смотря на столь удачно складывающуюся военную карьеру, попасть в Национальную гвардию и, тем более проходить службу в Афганистане для Джона не было легкой задачей. Свою первую попытку попасть в Национальную гвардию Джон предпринял в 1995 году, однако был забракован медицинской комиссией. В принципе, медиков трудно обвинить в предвзятости, вряд ли кто-то из врачей мог припомнить призывников со спастической диплегией.

Хэнсон прекрасно понимал, что попасть на службу в армию с диагнозом ДЦП будет крайне сложно, хотя он испытывал проблемы с работой нижних конечностей, а руки и верхняя часть тела у него были сохранными, однако он твердо решил продолжить традицию членов его семьи и продолжал упрямо добиваться своего. «Я хотел не только почувствовать себя частью огромной организации под названием «Вооруженные силы США», но и стать полноправным членом своей семьи» - , говорит Джон, - «мой отец состоял в Национальной гвардии, мой дядя служил в ВВС, один дед был лейтенантом в составе авиакурпуса, другой служил в морской пехоте. Для меня это не только вопрос долга и чести, я хочу жить по примеру окружавших меня людей».

После первой неудачной попытки на медкомиссии Хэнсон занялся улучшением своих физических показателей и активно работал над повышением подвижности и силы своих ног. Он перенес несколько операций в тех же целях. Джон тщательно изучил параметры, которыми руководствуются члены медицинской комиссии при отборе и приложил все усилия для того, чтобы, если не полностью им соответствовать, то хотя бы максимально к ним приблизиться: «Каждый раз, когда я появлялся на MEPS (Military Entrance Processing Station, пункт приема и оформления лиц на военную службу), я все больше и больше убеждался, что в один прекрасный момент я все же надену военную форму и никто и ничто не сможет помешать мне сделать это».

Наконец, в 2006 году, Хэнсон смог вступить в ряды Национальной гвардии города Су-Фолс, штат Южная Дакота, работа с двумя своими гражданскими врачами и доктором MEPS дали свои результаты. Врачи Хэнсона смогли доказать, что он подходит для службы с точки зрения медицинских критериев, и, наконец, первоначальное медицинское заключение было отменено. «Я не могу предположить, какими критериями руководствовались врачи, когда наконец-то пришли к этому заключению, однако, я думаю, что главную роль сыграло то, что они, длительное время наблюдая за мной, стали свидетелями серьезного улучшения моих физических показателей и того, чего я за это время смог достичь», - говорит Хэнсон.

Для Джона это было настоящей победой и самым ярким моментом его жизни: «Скажем так, чувство, которое я испытал, когда окончил Университет штата Южная Дакота после четырех лет обучения, не шло ни в какое сравнение с моими ощущениями в тот день, когда я услышал заключение врачей «Годен», принял присягу и был призван на военную службу», - утверждает Хэнсон.

Не лишним будет отметить, что до службы в Афганистане Джон Хэнсон в рядах Нацинальной гвардии Су-Флс в Южной Дакоте исполнял обязанности пожарного, фельдшера и водолаза-спасателя.

Как заметил один из сослуживцев Джона Хэнсона в Афганистане, сержант Пол Кэррол: «Специалист Хэнсон всегда полон оптимизма и готов выполнить любую поставленную перед ним задачу. Не смотря на определенные трудности, вызванные его физическим состоянием, он всегда весел, а свою работу делает на самом высоком уровне».

«Никогда не судите о людях по их внешнему виду», - говорит Хэнсон, - «Я доволен тем, что смог доказать всем простую истину: «Если Вы хотите достичь чего-то, то главное в этом ваш разум, а не физическое состояние и при желании можно осуществить любую мечту!»

Использованы материалы официального веб-сайта Министерства обороны США

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ