Архив:

Центр рассеянного склероза в Югре

На базе окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска открылся центр рассеянного склероза, организованный в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Об этом сообщили сегодня в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского АО.

Здесь рассказали, что в Ханты-Мансийском автономном округе распространённость рассеянного склероза составляет более 30 случаев заболевания на 100 тыс. населения. Ежегодно регистрируется 30 - 40 вновь выявленных пациентов. Через 6 - 8 лет около 90% заболевших становятся инвалидами, требующими постоянного ухода.

«Теперь в Югре появился единый организационно-методический центр, осуществляющий выявление, лечение и наблюдение больных страдающих рассеянным склерозом - рассказал директор Департамента здравоохранения ХМАО Всеволод Кольцов. - Открытие Центра будет способствовать внедрению и широкому использованию достижений мирового опыта и современных ресурсосберегающих медицинских технологий в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с этим заболеванием, проживающих на территории автономного округа».

По распространённости среди заболеваний центральной нервной системы рассеянный склероз занимает четвёртое место после острых нарушений мозгового кровообращения, эпилепсии и паркинсонизма, в молодом возрасте - второе. Рассеянный склероз поражает и приводит к быстрой инвалидизации преимущественно людей трудоспособного возраста, что ставит данное заболевание в ряд серьёзных медико-социальных проблем.

Первичные вложения в интенсивную патогенетическую терапию больных рассеянным склерозом являются наиболее экономически эффективными, так как значительно снижают расходы на симптоматическую терапию, реабилитацию и социальное обеспечение больных рассеянным склерозом

Центр рассеянного склероза, на основе существующих стандартов оказания медицинской помощи и современных достижений, осуществляет оказание диагностической, лечебной, реабилитационной помощи пациентам, страдающим этим недугом, а также профилактику его осложнений. Помимо этого ханты-мансийский центр оказывает организационно-методическую и практическую помощь учреждениям здравоохранения автономного округа по совершенствованию организации и повышению качества медицинской помощи больным рассеянным склерозом.

Источник: http://www.ami-tass.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ