Архив:

После войны - на паперть?

Лидер общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы “Инвалиды войны” (так она теперь называется) Андрей Геннадьевич Чепурной в Киров приезжает не первый раз. Был на открытии памятника погибшим в локальных войнах, встречался с “афганским” активом...

Вот и на этот раз, оказавшись в нашем городе, пришел на короткую встречу с журналистами и бывшими воинами-«афганцами”. Говорили о человеческом факторе, о том, как об инвалидах войн заботятся в государстве, с какими проблемами они сталкиваются в жизни. Задавали ему вопросы и как бывшему спецназовцу ГРУ, и как члену Совета при Президенте РФ по делам инвалидов.

О заботе и провале

- На государственном уровне в отношении инвалидов - полный провал. И произошло это с принятием злополучного 122-го федерального закона. Тогдашний министр здравоохранения Зурабов сломал отлаженную систему социального обеспечения. А возврат к старому идет медленно, со скрипом. Но опять же она, система, касается инвалидов по общим заболеваниям, а как быть с военными, получившими ранения на разных войнах? Не раз разговаривал на эту тему с Путиным, докладывал о ситуации президенту страны, согласилась со мной и министр здравоохранения Голикова. Даже было дано поручение, но результата нет.

О бесправии

- У инвалидов боевых действий нет многих прав и льгот (при получении транспорта, дополнительных метров жилой площади, обязательному протезированию и др.). Даже при получении помещения для организации инвалидов нет льгот - только на общих основаниях. А представителям малого бизнеса есть.

Если молодой человек получил, к примеру, челюстно-лицевую травму в боевых действиях, то его лечение государство не оплачивает. Мы должны возить парня в шестой госпиталь, чтобы там перекинули деньги с одной статьи на другую. У инвалида войны нет прав на внеочередное получение жилья, при поступлении в вузы. Если с человеком на войне что-то случилось, ему только на паперть? Других вариантов, похоже, нет...

Об ошибках и не только

- Сейчас многие пытаются критически подойти к оценке событий в Афганистане - мол, это неправильная военная операция. Почему бы не оценить ее на государственном уровне и не сказать, что на тот момент это была зона наших экономических интересов, война справедливая и жертвы были не напрасными. Советские войска сдерживали тогда распространение международного терроризма и поток афганского героина. По официальным данным, сейчас в год от него погибает 30 тысяч человек. Раньше поставщиков сдерживала река, да и сложно было преодолеть горы. А какова политика у США? Они создали несколько постов, и народ по ним потоком хлынул, их никто не проверяет.

О Вьетнаме

Кстати, о вьетнамской кампании спустя 15 лет президент США сказал: хватит на это событие лить грязь, война была ненапрасной, потому как Вьетнам находился тогда в зоне экономических интересов США. У них тогда открыли 6 тысяч социально-реабилитационных центров и полторы тысячи негосударственных, которые финансировались из бюд­жета.

У них даже был такой закон: продажей газет, журналов, ведущихся по лицензии, могли заниматься только инвалиды вьетнамской войны. Так решили проблему с их трудоустройством.

О стойкости

- У нас мало хороших материалов о тех войнах, все сводится к крови, истерично-трагедийной патриотике. Не должно быть безысходности, мученичества, страдальчества. Люди живут, они победили смерть и продолжают бороться в наше время...

Кировская организация инвалидов войны в Афганистане - крепкая, эффективно работающая, и работу ее оцениваю высоко. Вижу, какую реальную помощь они оказывают не только инвалидам афганской войны.

Александр Широков

Источник: vk-smi.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ