Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сто лет без одиночества

Ноша тяжелой болезни сразу выделяет их в толпе. И в потоке бурлящей жизни мы видим их редко. Они как комнатные цветы, чья обитель — дом и круг общения только с себе подобными. Их мир безмерно мал из–за ограниченных физических возможностей — инвалидности.

...Бывает ли старость в радость? И что делать, когда не то что не у кого помощи попросить, но не с кем и словом перемолвиться?

Пресс–тур «Социальная работа. В лицах и судьбах...», организованный Министерством труда и социальной защиты, помог в буквальном смысле углубиться в тему. Ответы мы получали вдалеке от столицы — в Любанском, Стародорожском и Пуховичском районах.

Цветы живые и бумажные

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района», отделение круглосуточного пребывания одиноких пожилых граждан и инвалидов в г.п. Уречье. Пока сюда ехали, не отпускало предубеждение: казалось, за порогом этого дома увидишь нечто глубоко печальное и мрачно–казенное — грубую практичную мебель в одинаковых тусклых спальнях, ощутишь специфический запах кухни и прачечной.

К счастью, все оказалось по–другому. Взгляд сразу зацепился за идеальные ухоженные клумбы, стильные фонари чистенького двора. Это снаружи, а внутри — уютный дом для 40 одиноких и одиноко проживающих, в основном пожилых людей. Небольшие комнатки с удобной мебелью, рассчитанные на двух человек. В интерьере акцент на светло–апельсиновый тон. Интересно — случайность или рекомендация психологов: ведь «по науке» такой колер «вселяет оптимизм и не дает соскучиться».

Подопечным и правда некогда печалиться. Восьмидесятилетняя Христина Александровна говорит, что «так хорошо, как здесь, нигде не жила». «А подружки у вас тут есть? — «А как же!» — бойко отзывается моя собеседница. «Может, и кавалеры находятся?» В ответ — улыбка: «Кавалеров няма», а в глазах огонь да искры. Вообще здесь могут и плясать, и петь под аккордеон, и вышивать в тишине, есть свои умельцы расписывать кухонные дощечки и даже веники вязать!

Папирусная бумага мгновенно перевоплощается в красивую розу. Это работа семидесятидвухлетней Татьяны Колгорени — мастерицы на все руки. Из бумажных цветов она создает такие потрясающие композиции — залюбуешься. «Хоть зрение и слабое — глаукома мешает, без дела сидеть не могу. — И доверительно делится: — Привезла из дому землицы, высыпала ее на углу большой клумбы и посадила здесь цветы. Каждый день присматриваю за ними... Конечно, хорошо мне тут, и люди сердечные, но все равно по дому скучаю. А здоровье в последнее время неважное...» И вдруг словно спохватывается: «Скажите, а меня из–за этого отсюда не выгонят?..»

Радужная картина? Да нет, просто нормальная, как и должно быть. Тамара Достанко, заместитель председателя Любанского райисполкома, на вопрос о том, чего недостает их постояльцам, отвечает, что не мешало бы разнообразить питание: «Ведь в основном пожилые люди едят немного, тем более хочется угощать их чем–то более питательным и вкусным». И, наверное, эта проблема решаемая.

Бисер и фантастика

Менингоэнцефалит, ДЦП, болезнь Дауна — тяжелые заболевания, которые исключают человека из полноценной социальной активности с самого детства. Но хорошо известно, что люди с такими диагнозами могут удивлять окружающих тем, как тонко они умеют чувствовать мир и создавать красоту.

В отделение дневного пребывания инвалидов ГУ «Стародорожский территориальный центр социального обслуживания населения» дети и молодые люди с ограниченными возможностями приходят с 8 утра до 5 вечера: общаются, занимаются арт–терапией. Они стесняются много говорить о своих проблемах и желаниях. В ответ на расспросы улыбаются и очень скромно рассказывают о своих увлечениях. Но в их глазах нет скуки и тени той хандры, которую частенько разглядишь у их здоровых и внешне благополучных сверстников.

Володе Романову — 30 лет. Он инвалид I группы по зрению. Видит не более двух процентов. Живет вместе с мамой, работает в ОО «БелТИЗ» — изготавливает щетки для одежды. Выполняет ежемесячный норматив — 1.200 изделий. Говорит, получает совсем маленькую зарплату.

А вот в отделении дневного пребывания инвалидов Володя занят любимым делом — создает цветы из бисера. Сверхчувствительность пальцев людей, практически лишенных зрения, позволяет ему выполнять очень тонкую, филигранную работу. Мама Володи, Людмила Николаевна, довольна: раньше сын был неразговорчив, замкнут. С тех пор как три года назад пришел сюда, повеселел и заметно раскрепостился.

И все же покидаешь это место с нелегким сердцем. После таких встреч понимаешь, какими нелепыми выглядят бури мнимых чувств, раздутые проблемы трудоспособных зрячих людей.

Эти же мысли не покидают и в доме инвалида–«колясочника» Юрия Мухи. У 26–летнего парня — тяжелая форма ДЦП, судорожный синдром. Юра сильно волнуется от журналистского нашествия. Но ведь и этот молодой человек — талантлив и одарен: пишет прекрасные стихи, много читает — вся полка заставлена книгами и DVD–дисками с фантастическими сюжетами. Но мама Юры, Тамара Алексеевна, посетовала: «Так хочется вывезти сына на оздоровление, но из–за тяжести состояния путевку ему не дают. Я бы рада сопровождать и обслуживать сына в санатории — здесь ведь не только медицинский аспект, но и психологический. Самостоятельно Юра никуда не выходит, а такая поездка стала бы для него настоящим событием...» Проблема с санаторным оздоровлением инвалидов неновая. Что же делать? Участвовавшая в пресс–туре заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащиты Минского облисполкома Тамара Антонович пояснила: «Мы считаем, что если в силу ряда причин человек с ограниченными возможностями не может воспользоваться санаторной путевкой, он вправе получить материальную компенсацию ее стоимости. Будет справедливо, если эти средства близкие люди потратят на его оздоровление в частном порядке. Такое предложение в самое ближайшее время будет доведено до сведения Минздрава».

Младше 18 — входить

Понятие социальной помощи весьма многогранно. Это не только поддержка многодетных семей, пожилых и немощных людей, но еще и профилактика семейного неблагополучия. И хоть Минздрав последние годы обнадеживает информацией о том, что «дети перестали рожать детей» — значительно сократилось количество беременностей 12 — 14–летних, несовершеннолетние мамы чуть старше этого возраста по–прежнему не редкость. Для них в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района» в Марьиной Горке открыта школа позитивного материнства.

Лене Ивановой — 20 лет. В 17, не будучи замужем, она родила сына. Ее решение оставить ребенка активно поддерживали родители. И все–таки Лене требовались не только их помощь и доброе слово. От психологов школы она узнала многие тонкости общения с малышом, ухода за ним. «Теперь у меня появилась уверенность, которой не было раньше, и ощущение, что я должна быть не просто хорошей мамой, а самой лучшей», — Лена не сводит глаз со своего почти трехлетнего сынишки. А пока ребенок растет, юная мама получает образование — заочно учится в Минском торговом колледже.

Не утратить человечность

Здесь же, на первом этаже в центре социального обслуживания, расположилось отделение дневного пребывания инвалидов. Педагоги обучают молодых людей основам компьютерной грамоты. Немало подопечных освоили этот навык и теперь легко выходят в интернет, переписываются по электронной почте. Есть и другие увлечения. Но главное не в перечне услуг — хотя и это очень важно. Невозможно сыграть ту искренность, которую видишь в отношении социальных работников, педагогов, психологов к своим подопечным. Они называют их талантливыми, симпатичными, умными. И убеждены: это именно так.

А деятельность мобильных бригад по оказанию социальной помощи в Минской области — вообще отдельная тема. Сложно сказать, сколько работы переделано их сотрудниками в домах одиноких стариков, живущих в отдаленных поселках и деревнях. Приходят работать сюда и остаются не случайные люди — только те, кто проявил себя и как профессионал, и как человек с доброй душой.

«Проблемы инвалидов, одиноких пожилых людей не должны быть исключительно заботой государства, — подвела итог министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. — Все: от частных до общественных организаций, от бизнесменов до медийных персон — должны иметь социальную ответственность перед такими людьми. Ведь самое главное — не утратить человечность».

Ольга Боровикова

Источник: sb.by