Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь не сломается

В уникальном центре не позволят упасть духом

В пятницу, 3 сентября, на северозападе столицы открылся Центр восстановительной медицины и реабилитации для людей с травмами позвоночника и спинного мозга. Такие травмы, как правило, приобретенные. Перелом позвоночника ломает жизнь человека на две части, заставляя заново учиться даже таким элементарным вещам, как включать свет, запирать защелку, открывать кран, зашнуровывать обувь, застегивать пуговицы, держать ложку и вилку.

Справиться с последствиями тяжелой травмы можно лишь с помощью единой системы медико-социальной реабилитации, которая сокращает сроки временной нетрудоспособности, снижает процент инвалидизации таких больных, максимально интегрирует их в общество.

Открывшийся после реконструкции Центр восстановительной медицины и реабилитации на ул. Лодочная, вл. 15, корп. 2, полностью отвечает всем вышеперечисленным требованиям, здесь не только помогут воспрянуть телом, но и не позволят упасть духом.

Инвалиды приехали познакомиться с центром за несколько часов до официального открытия. Осмотрели стационар, тренажерные залы, бассейн со встроенным пандусом и подъемником.

Кстати, палаты также оборудованы подъемниками, позволяющими попасть с кровати в ванную или в туалет. Здесь есть библиотека с обычными и электронными книгами, компьютерами и электронным каталогом; парикмахерская и музыкальный салон. К приезду делегации правительства Москвы вдохновленные пациенты уже по-хозяйски ориентировались в новых хоромах.

Юрий Лужков, выступая на открытии, отметил, что центр оснащен уникальным образом. В нем собрано все самое современное, что существует в мире в помощь людям с травмами позвоночника.

Кстати, один из ярких тому примеров – наверное, самый приятный «тренажерный зал» для борьбы с недугом – сенсорная комната.

Убаюкивающий фиброоптический душ, тактильные панели, пузырьковые колонны и другие расслабляющие составляющие. «Тренажеры» доставляют не только эстетическое удовольствие, но и стимулируют зрение, тактильные ощущения и развивают мелкую моторику.

В целом для реабилитации пациентов предусмотрено сочетание медикаментозной терапии с различными методами восстановительного лечения. В нем 60 коек круглогодичного стационара, 8 коек дневного стационара и амбулаторнополиклиническое отделение.

Центр, состоящий из трех кирпичных корпусов, имеет общую площадь 9 тыс. кв. м и расположен на территории около полутора гектаров. Пациенты здесь смогут не только пройти полноценную реабилитацию, но и получить новую специальность. Также в центре будут готовить специалистов по работе с больными с повреждениями спинного мозга.

Юрий Лужков поздравил врачей с открытием центра, который облегчит им непростую работу по возвращению человека, получившего травму спины, к нормальной жизни.

«Это одно из событий, которое мы отмечаем во имя реализации программы по формированию безбарьерной среды, в программе поддержки наших инвалидов. Таких центров нужно еще 2–3 как минимум, по мнению наших врачей. Этот центр будет прообразом свершений во имя этого доброго дела», – пообещал Юрий Лужков.

Справка «ВМ»

По данным столичного Департамента здравоохранения, в Москве ежегодно в медицинской и социальной реабилитации нуждаются около 3 тыс. человек как с новыми, так и «старыми» спинальными травмами. 36,7% инвалидовспинальников нуждаются в профессиональной реабилитации, 32,3% — в рациональном трудоустройстве, 10,7% — в профессиональной ориентации, а еще 10,5% — в профессиональном образовании. Всего в Москве живут около 1,2 миллиона инвалидов, в том числе 26 тысяч детей-инвалидов.

Екатерина Пятунина

Источник: vmdaily.ru