Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сильный человек

Имя Валентина Дикуля известно во всем мире. Его авторитет незыблем в профессиональной среде, его боготворят пациенты. Методика, разработанная и полностью протестированная Валентином Ивановичем, — уникальна. Сама судьба заставила его сделать то, что со временем стало делом всей жизни.

Валентин Дикуль появился на свет 3 апреля 1948 года в городе Каунасе. В семь лет мальчик осиротел. Мыкался по детским домам.

Дикулю было 10 лет, когда он впервые побывал на представлении цирка шапито. И понял — это его судьба...

Он начал готовиться к цирковой карьере. Занимался эквилибром, акробатикой, жонглировал, даже придумывал фокусы. Окончил цирковое училище и стал воздушным гимнастом.

Во время концерта в каунасском Дворце спорта в 1962 году 15–летний Валентин Дикуль отрабатывал свой воздушный номер на 13–метровой высоте. Но тут произошло страшное: лопнул штамберт — стальная перекладина, на которой крепились аппаратура и страховка. Вместе с оборудованием юноша рухнул вниз, не успев сгруппироваться. Потом над ним еще долго колдовали врачи. Но что можно сделать с таким диагнозом — компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно–мозговая травма, около 10 локальных переломов... В результате — полная неподвижность тела ниже пояса, утрата чувствительности. Прогноз был неутешительным: оставшаяся часть жизни пройдет в инвалидной коляске.

Валентин Дикуль не сдался, он твердо решил, что вернется и к полноценной жизни, и к цирковому искусству.

Сперва он начал поднимать все, до чего мог дотянуться (например, стул), отжиматься как мог — перекатываясь на живот и качая мышцы рук, груди и спины. Товарищи из цирковой секции принесли резиновый жгут, заменяющий эспандер, и гантели. Он занимался по 5 — 6 часов ежедневно. Торс укрепился. Ноги не действовали.

«Оживить» ноги для Дикуля было мечтой, абсолютно несбыточной с точки зрения врачей того времени. Для медицины это было просто невозможным. Дикуль не сдавался. Штудировал книги по анатомии и физиологии. Тренировался, думал, пробовал. Настойчиво, яростно, целеустремленно.

Именно в это время появилась идея, ставшая в дальнейшем основой его системы реабилитации: неработающим частям тела нужно движение. Причем движение полного цикла, при котором выпрямление и сокращение мышц происходит до конца. Вначале он привязывал к ногам веревочки, пропускал под дугу кроватной спинки и тянул за них, пытаясь заставить конечности двигаться хотя бы таким образом. Затем были придуманы приспособления — грузы, противовесики, спинка кровати играла роль блока. Потом с помощью друзей установил над кроватью систему блочных устройств на подшипниках.

Дикуля, проведшего 8 месяцев в больнице, выписали инвалидом I группы, который мог передвигаться только в инвалидной коляске. Ему было 16 лет.

Юноша продолжал упорные тренировки. Ценой огромных усилий ему удалось покинуть коляску и встать на костыли. О годах ежедневной, ежеминутной работы над собой Дикуль позже коротко скажет: «Все силы уходили на то, чтобы встать на ноги. Каждый день экспериментировал над собой. И сейчас, когда путь этот выстрадан мною «от» и «до», когда создана научно обоснованная система восстановления, я вижу, сколько в свое время переделал лишнего. Но иначе и не могло быть. Ведь тогда никого не было рядом — ни врача, ни шамана, — кто мог бы дать единственно верные рекомендации: делай то–то и то–то, и получишь такой–то эффект».

У него была мечта — снова вернуться в цирк. Но уже в качестве силового атлета. Но «силовику» нужны крепкие ноги и спина. Пришлось пересмотреть систему упражнений, ориентируя ее уже не на больного, а на здорового человека, который намерен стать еще здоровее и сильнее во много раз. Так закладывались основы второй части системы, позволяющей не только встать на ноги и укрепить здоровье, но и достичь выдающихся результатов в силовых видах спорта.

И вот в 1970 году настал наконец день, когда Валентин Иванович снова оказался на цирковой арене! Зрители рукоплескали небывалому силачу, даже не подозревая, что перед ними недавний инвалид–«колясочник».

Трюки его с течением времени усложнялись. Он жонглировал пушечными ядрами — металлическими шарами весом по 45 килограммов, подбрасывал их вверх и принимал на предплечье. Затем в воздухе начинали мелькать 80–килограммовые гири. Раскручивал перед лицом, как пропеллер, штангу в 120 кило со сверкающими золотом шарами на концах грифа. Стоя на борцовском «мосту», с упором головой и ногами, держал на себе тонну — две штанги и шесть человек! Потом Дикуль проносил по кругу брыкающуюся лошадь... За одно 20–минутное выступление силач, напоминающий внешне былинного богатыря, поднимал тяжести общим весом почти 12 тонн!

Во время представлений на стадионах он сдерживал на тросах две легковые автомашины, стартовавшие в разные стороны. Позже создал еще один номер с автомобилем — удерживал его на плечах.

Многие знали, что Дикуль сам себя поднял на ноги после безнадежной травмы. Когда возникали проблемы со спиной, люди часто обращались к нему. И он всегда помогал: советом, сеансом массажа, рекомендовал комплексы определенных упражнений. О нем стали говорить как о «целителе». Но приемы он вел неофициально, прямо в цирке (работал тогда в двух московских цирках — на Цветном бульваре и на проспекте Вернадского).

В 1978 году приказом Министерства здравоохранения СССР В.И.Дикулю было разрешено апробировать свою методику официально. Его направили в больницу им. Бурденко, где он начал вести регулярный прием. Через 5 лет работы была созвана комиссия для оценки результатов и выдано разрешение на лечение и реабилитацию по методике В.И.Дикуля больных со спинномозговой травмой шейного, грудного и поясничного отделов, а также больных с последствиями детского церебрального паралича и открыто спецотделение в больнице им. Бурденко.

В 1988 году Валентин Иванович возглавил и уже более 20 лет является директором первого в России реабилитационного центра, в состав которого входят 4 больницы и 4 центра в Москве, а также в Иркутске и Тольятти. Кроме того, действуют 7 зарубежных центров в США, Японии, Италии и Польше. В них обращаются люди из 32 стран.

Валентин Дикуль отмечен орденом Трудового Красного Знамени, рядом других наград СССР и России. Он лауреат премии имени М.Ломоносова за вклад в развитие науки и образования. 30 марта 2007 года Дикулю присуждена премия Людвига Нобеля, которая является актом международного признания «выдающейся деятельности во благо своего народа».

— Валентин Иванович, как вы относитесь к фразе, что нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые больные, которые не хотят работать над своим здоровьем?

— Да, есть много больных, которые думают, что таблетки сделают их здоровыми. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что таблетки только позволяют нам здоровье чуть подправить.

И в то же время есть много молодых и не очень молодых людей, которые на себя не обращают внимания, пока, как они считают, они здоровы. Хотя зачатки болезней, если покопаться поглубже, уже есть. Чтобы не допускать развития болезни, я всем и всегда говорю: «Зарабатывая деньги, находите время, чтобы поддерживать свое здоровье! Если вы потеряете здоровье, вам не хватит денег, чтобы его вернуть. А даже если денег и хватит, вы не восстановите того здоровья, которое потеряли».

— Каковы основные правила здоровья «от Дикуля»?

— Я много лет подряд всегда и всем говорю: «Жизнь — это движение!» Хотя это было известно и до меня... Нельзя находиться в рутине, в которой многие погрязли. Необходима активная жизнь, активный отдых — это очень важно! Ведь находим же мы время на просмотр каких–то телепередач, на общение с друзьями. Обязательно надо находить время и для занятий каким–то любимым видом спорта. Если такого нет, тогда не забывать делать простую зарядку. Как раньше было: вставали и с утра под радио делали зарядку. Была производственная зарядка. Мы забыли об этом. Забыли, что только в движении — жизнь. Ведь почему в последнее время стало больше всевозможных заболеваний и больше слабых людей?

Конечно, далеко не все родители имеют возможность своих детей отдать в спортивную секцию. Что поделать — сегодня они большей частью платные... И ребенок растет дома. У телевизора и компьютера дети проводят времени гораздо больше, чем во дворе. Да и дворов тоже как таковых сейчас нет. В редких дворах можно увидеть спортивные площадки. Тем более в нормальном состоянии. И сидят компании детей и подростков на скамейках — курят, а то и выпивают... И теряют здоровье уже в детском возрасте. У нас очень небольшой процент детей, которым родители смогли объяснить, что спорт необходим для нормальной здоровой жизни, и для физического развития которых родители смогли найти средства. В одной Москве несколько тысяч увеселительных заведений, а вот оздоровительному спорту, тем более детей, уделяется очень мало внимания. Все больше на словах. Вот и растут люди слабыми и больными.

— Вы помогли себе. И стремитесь помочь другим...

— Я боролся с болезнью один на один. Это было тяжело. Почти невыносимо. Поэтому считаю необходимым помочь тем, кто попал в беду. Сейчас только в Москве по моим методикам и под моим руководством работают четыре больницы и четыре центра. За рубежом работает центр в Америке, есть один в Японии, три центра функционируют в Италии, открылся большой центр в Польше.

В какой–то момент я понял, что надо идти еще дальше и решил заниматься всем комплексом проблем, связанных с жизнью и здоровьем людей. Вот, допустим, правильно ли человек спит? Что в этот момент происходит с позвоночником, с дыханием, кровообращением? Я долго экспериментировал, проводил испытания на себе и добровольцах. В итоге впервые в истории производства товаров для здорового сна были разработаны специальные матрасы и подушки «Mediflex». В них объединены мой длительный опыт помощи больным и производственные запатентованные ноу–хау. Подчеркну, матрасы и подушки «Mediflex» были апробированы на базе одного из московских реабилитационных центров и доказали высокую эффективность в профилактике заболеваний позвоночника и опорно–двигательного аппарата.

Кстати, принимая во внимание, что к нам обращается много граждан Беларуси, было принято решение об открытии в этом году в крупных белорусских городах специализированных фирменных центров «Mediflex». В Минске такой центр уже распахнул свои двери... Планирую и сам посетить вашу страну и встретиться со своими друзьями и, по возможности, с теми, кому может помочь моя методика.

И еще. Я все время предупреждаю: «Если вы не занимаетесь своим позвоночником, то скоро он займется вами». В позвоночнике кроется причина многих бед...

— В таком случае, какие вы могли бы дать практические рекомендации — что делать тем, у кого болит спина?

— Все зависит от того, что болит. Прежде всего надо пройти обследование. Сделать снимок, магнитно–резонансную томографию позвоночника или той области, где болит спина. Я могу сказать, что существует очень много причин болей в спине. Нельзя дать общий рецепт на все болезни. Каждое заболевание лечится отдельно, учитывая всю историю болезни человека.

— Вы говорите — нужно делать зарядку...

— Обязательно! Чтобы легко двигаться в течение дня, утренняя зарядка нужна. Без сильной нагрузки. Растянуться, потянуться. Чтобы пробудить мышцы, суставы, сухожилия, им нужна легкая растяжка. При больной спине серьезную зарядку, нагрузочную, нужно делать не более 3 раз в неделю. Не нужно чаще. Тогда будет лечебный эффект.

Конечно, есть много людей сейчас, которые в силу своей работы вынуждены долго сидеть. В таком состоянии происходит самая тяжелая нагрузка на позвоночник, мышцы атрофируются, появляются грыжи, боли в спине, отдача в ногу... Поэтому необходимо каждый час–полтора, а лучше все–таки каждый час встать, потянуться, наклониться вправо, влево, немного вперед, походить, сидя потянуть ноги, сидя согнуться вперед. Таким образом, будет поддерживаться в тонусе ваша спина.

Вроде бы о простых вещах говорим. Но, поверьте мне, все начинается с подобных мелочей, с элементарного внимания к своему самочувствию. Так что берегите себя и будьте здоровы...

— Спасибо!

Виктория Левковская

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ