Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Необходима ли легализация эвтаназии?

Грэм Майлз поразил врачей тем, что смог преодолеть последствия тяжелейшего инсульта, в результате которого у него был диагностирован синдром «запертого внутри». На фоне не прекращающихся дискуссий по поводу того, необходима ли легализация эвтаназии в Великобритании, история Грэма Майлза наверняка заставит задуматься многих сторонников этой идеи.

66-летний Грэм Майлз утверждает, что он усилием воли смог восстановиться после тяжелейшего инсульта, в результате которого он оказался полностью парализованным и мог двигать только глазами. Т.е. Майлз находился в состоянии, которое характеризуется как синдром «запертого внутри» (Locked-in syndrome), когда человек, находится в сознании, но полностью обездвижен и у него работают только мышцы глазных яблок и век.

В настоящее время Грэм Майлз может ходить, разговаривать и даже водит автомобиль. Сам Майлз считает, что он смог преодолеть тяжелейшие последствия инсульта благодаря мобилизации «дополнительных возможностей мозга». «Если ты полностью сосредоточен на решении какой-либо проблемы, если у тебя есть достаточно решимости, целеустремленности и уверенности в себе, то ты сможешь сломать барьер между мозгом и телом, который называется параличом», - говорит Майлз.

История заболевания и восстановления Грэма Майлза поразила не только его родственников и друзей, но и врачей, которые наблюдали Майлза на протяжении всего заболевания и заставила многих британцев задуматься о том, стоит ли считать таких пациентов, как Грэхэм Майлз в первое время после инсульта, абсолютно безнадежными и необходима ли легализация эвтаназия в Великобритании, которая наверняка будет применяться к таким пациентам, как Майлз в состоянии, называемом синдромом «запертого внутри».

Грэхэму Майлзу, жителю Сандерстеда, графство Суррей, работавшему инженером-газовщиком, был поставлен диагноз синдром «запертого внутри» в возрасте 49 лет после того, как он перенес инсульт по дороге с работы домой. Он провел 6 месяцев в университетской больнице Mayday в Кройдоне, а затем еще полгода в центре реабилитации прежде, чем попал домой. По словам Майлза, паралич был настолько тяжелым, что ему было трудно даже дышать.

Он начал свои попытки преодоления последствий инсульта с того, что концентрировался на выполнении незначительных движений, начиная с пятого месяца заболевания: «Из всех моих мышц я мог двигать только веками. Сначала я пытался хотя бы начать дышать нормально, т.к. у меня не работали мышцы грудной клетки и мне постоянно не хватало воздуха».

Майлз так же уверен в том, что в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и уж тем более паниковать: «После инсульта пациентам обычно вводят лекарственные препараты для создания легкой эйфории и предотвращения паники, однако я ничего такого не помню, я даже поразился тому, что был совершенно спокоен и старался сконцентрироваться на том, чтобы попытаться найти выход из этой ситуации и обдумывал различные варианты».

Грэм говорит, что его не оставляло ощущение того, что его просто-напросто оставили умирать и пытался передать свои описания родным и близким с помощью дощечки с буквами, на которые он указывал глазами. Узнав об этом, его лечащий врач растерялся и даже не знал, как на это реагировать, т.к. состояние пациента было, по его, мнению, практически безнадежным.

«Мой мозг не мог управлять моим телом, но я знал, что есть возможности, о которых он просто не знает и я был уверен, что смогу ими воспользоваться. Я был полон решимости получить обратно контроль над своим телом», - сказал Майлз.

Сначала он усиленно работал над тем, чтобы вернуть речь, а когда это начало получаться, решил вернуть контроль над своим телом. Начинал он с малого: «Я сосредоточился на большом пальце ноги и мысленно заставлял его двигаться. Очень долго ничего не происходило, но через 3 или 4 месяца что-то вздрогнуло». Майлз понял, что дело сдвинулось с мертвой точки и начал работать с другими мышцами в разных частях тела. Через 6 месяцев он уже делал свои первые шаги после инсульта в раме Zimmer. В настоящее время Грэм ходит с двумя палочками, водит автомобиль, а «для души» гоняет на спортивном Jaguar E-Type.

Синдром «запертого внутри» был запущен в общественное сознание в 1997 году после опубликования книги «Скафандр и бабочка», которую после перенесенного инсульта написал французский журналист Жан-Доминик Боби, лишь мигая левым глазом и указывая на различные буквы алфавита. Он умер через 10 дней после опубликования книги от пневмонии. В 2007 году режиссёр Джулиан Шнабель снял фильм по мотивам этой книги.

В 2005 году Тони Никлинсон, также перенесший инсульт и в результате оказавшийся обездвиженным, обратился в Верховный суд за разъяснениями, не будет ли его жена подвергаться судебному преследованию, если поможет ему уйти из жизни, т.е. фактически пытаясь выяснить, законна ли эвтаназия в Великобритании.

Алистер Томпсон, пресс секретарь «Care Not Killing», организации, препятствующей легализации эвтаназии в Великобритании, заявил, что история Грэма Майлза - лучшее доказательство того, что нельзя решать подобные проблемы с помощью самоубийства: «Это яркая иллюстрация того, что самоубийство не может быть выходом из ситуации, т.к. никто не может дать гарантий того, что состояние даже тяжело больных людей не может улучшиться. Миф о том, что выздоровление невозможно при некоторых заболеваниях должен быть развеян. И это веский довод для прекращения дискуссий о легализации содействия самоубийству».

Использованы материалы Telegraph.co.uk, Care Not Killing и ВВС