Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ваша пенсия в новых цифрах

На одном из последних заседаний правительства одобрен проект федерального закона, направленного на повышение материального уровня некоторых категорий граждан.

Речь идет о том, что в будущем году дважды - в марте и декабре - будет увеличена базовая часть трудовой пенсии, пенсии по инвалидности и потере кормильца. Кроме того, с 1 апреля 2009 года вырастут и ежемесячные денежные выплаты, которые с 2005 года получают ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, инвалиды, дети-инвалиды, а также такие заслуженные люди, как Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы, взамен некоторых видов натуральных льгот.

Как подчеркнул председатель правительства Владимир Путин, поэтапное увеличение пенсий намечено производить сверх роста цен.

Итак, базовая часть трудовой пенсии вырастет в марте на 8,7 процента, а с 1 декабря - на 26,15 процента. Итоговое повышение - более чем на треть, конкретнее - на 37,2 процента. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: у «обычных» пенсионеров по старости «база» с 1 марта составит 1950 рублей (прирост по сравнению с нынешним уровнем 156 рублей), а с 1 декабря - 2460 рублей (прирост 510 рублей). Размер базовой пенсии у инвалидов зависит от степени ограничения трудоспособности. С 1 марта инвалиды третьей степени будут получать 3900 рублей, второй - 1950 рублей, первой степени - 975 рублей в месяц.

Что касается страховой части пенсии, то она будет проиндексирована с 1 апреля 2009 года на 15,6 процента.

Что касается пересчета ежемесячных денежных выплат для льготных категорий, они вырастут с 1 апреля на 8,5 процента от нынешнего уровня и в абсолютном выражении составят от 742 до 2076 рублей в зависимости от группы инвалидности.

Как заявляла ранее министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, законопроект, одобренный правительством, предусматривает увеличение всех денежных выплат населению. При этом у нее нет никаких сомнений в том, что все социальные обязательства государством будут выполняться в полном объеме так же, как выполняются сейчас. «У федерального бюджета достаточный запас прочности для выполнения самых важных обязательств перед людьми», - подчеркнула министр.

Вместе с тем, новый закон предполагает и увеличение социального пакета для тех, кто выбрал вместо единовременных выплат льготы по дополнительному лекарственному обеспечению, санаторно-курортному обеспечению и проезду на транспорте. Размер соцпакета составит с 1 апреля 615 рублей.

Что касается лекарственного обеспечения, ежемесячная сумма, которую выделит государство на одного участника программы, вырастет с 426 до 465 рублей.

В Минздравсоцразвития также напоминают, что с 1 января 2010 года произойдет переоценка пенсионных прав пенсионеров, чей трудовой стаж пришелся еще на советское время. Для всех пенсии вырастут на 10 процентов, а за каждый год работы до 1991 года будет дополнительно добавлено еще по одному проценту за каждый год стажа. Средняя прибавка, по расчетам министерства, составит около 1700 руб.

Между тем, все большее количество работников решают принять участие в добровольном дополнительном пенсионном страховании. Отличие этой государственной программы в том, что сам работник (а не его работодатель) перечисляет часть своего заработка в Пенсионный фонд, а государство поощряет его финансовым «бонусом», добавляя на каждый внесенный рубль еще столько же из бюджета. Максимальный размер соплатежа государства в год - 12 тысяч рублей, а если работник достиг пенсионного возраста, но продолжает трудиться без оформления пенсии, «бонус» увеличивается до 48 тысяч рублей в месяц. Как сообщил вчера глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, с 1 октября, когда стартовала эта программа, в Пенсионный фонд поступили заявления уже от 200 тысяч граждан.

Напомним, что программа рассчитана на срок 10 лет, вступить в нее можно в любой момент до 1 октября 2013 года. Принять участие в программе софинансирования может каждый гражданин России, застрахованный Пенсионным фондом РФ.

Очереди отменяются

И еще одна хорошая новость для получателей ежемесячных денежных выплат. В будущем году наконец будет установлен более удобный порядок набора социальных услуг либо получения их денежной компенсации. СМИ писали об этой проблеме неоднократно: чтобы получить деньги взамен натуральных льгот, по действующим на сегодняшний день правилам льготники обязаны ежегодно до 1 октября подавать письменное заявление в Пенсионный фонд. Мало того что нередко пожилые люди забывают о сроках, сама процедура хождения по кабинетам сопряжена для них с лишними хлопотами. По словам Татьяны Голиковой, новый порядок позволит продлевать действие ранее поданных заявлений, а это значит, что ежегодное обивание порогов местных отделений ПФ уже не потребуется и ветераны будут избавлены от необходимости стоять в очередях.

Источник: http://www.dddkursk.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ