Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Многофункциональная коляска из будущего

Home ChareКаждый день инвалиды, пожилые люди и те, кто ухаживают за ними, пользуются разнообразными специализированными предметами обихода, как то: креслами-колясками, подъёмниками для лестниц, лифтами и другими вспомогательными средствами. При этом таким людям, как правило, требуется помощь, чтобы пересесть с одного приспособления на другое. Изобретение немецкого дизайнера Кристена Хальтера совмещает в себе функции различного оборудования и предназначено облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями.

Остроумное название инвалидной коляски «Home Chare» основано на использовании сходно звучащих, но различных по значению английских слов chair («кресло») и care («забота, уход»), и таким образом подчёркивается её основное назначение - внимание к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кристен Хальтер отошёл от использования стандартной конструкции инвалидного кресла и применил достаточно много оригинальных решений: необычные привод и крепление задних колёс, современные материалы и множественные возможности для трансформирования. Образно говоря, пользователю предоставляется модель, собранная как бы из детского конструктора, изменяя детали которой, можно получить другие виды подсобного оборудования.

Убрав боковые обручи и подлокотники, подняв подножки и отклонив спинку кресла назад, пользователь получает удобную кушетку. Возможно, она не совсем подойдёт для ночного сна, но это идеальный вариант для кратковременного отдыха, причём предполагается, что все операции владелец коляски сможет выполнять без посторонней помощи.

Home Chare

Следующий режим - наполовину стоячее положение - будет очень полезен пациентам, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Таким образом они смогут улучшить циркуляцию крови в нижних конечностях. Данный вариант также придётся ко двору пользователям, которые могут передвигаться самостоятельно, но время от времени нуждаются в точке опоры для восстановления сил.

Home Chare

Вернув спинку и сиденье в обычное положение, не присоединяя боковые колёса, мы получаем комфортное офисное кресло, которое можно вплотную подвинуть к любому рабочему столу. А после установки боковых подлокотников ухаживающим предоставляется лёгкая и манёвренная кресло-каталка. Про удобство для пользователя не стоит и говорить - уже в стандартном исполнении каркас сиденья изготовлен из электроактивных полимеров, сверху наносится гелевый слой, а материал чехла обеспечивает отличную вентиляцию.

Home Chare

Ещё одно инновационное решение немецкого дизайнера - использование этого же кресла в качестве лестничного подъёмника. Превосходный вариант для частных многоэтажных домов. Правда, в этом случае, не обойтись без посторонней помощи - кому-то ведь нужно будет отнести наверх нижнее основание коляски, которое отделяется от сиденья.

Home Chare

Последний режим использования кресла предназначен для отправления естественных потребностей. Замена стандартного сиденья на гигиеническое превращает коляску в мобильный туалетный стул. Это решение очень актуально для людей с ограниченными возможностями, так как большая часть туалетов абсолютно для них не приспособлена. Даже в случае наличия специальных поручней и унитазов они остаются недоступными для многих инвалидов, особенно малоподвижных или совсем неподвижных пациентов.

Home Chare

На данный момент это вся доступная информация об этой коляске. Пока неизвестно, каким именно образом будет осуществляться её модификация, ничего не говорится об электроприводах, нет никаких данных о предполагаемой цене. Но уже сейчас очевидно, что «Home Chare» соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к коляскам людьми с ограниченными физическими возможностями.

Также следует отметить, что это не первая попытка создать универсальной средство передвижения для инвалидов. На нашем сайте уже был опубликован материал о кресле «Freemode», которое можно использовать в качестве туалета и для мытья в душе, а также комплексе «Chair-A-Table», представляющим собой гибрид коляски и медицинской кушетки. И пусть это пока единичные попытки дизайнеров учитывать потребности особых людей во время конструирования колясок, но сам факт, что практичность и функциональность при этом выходят на первое место, не может не радовать.

По материалам c-h-design.de и gizmodo.com