Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как чиновники воруют здоровье людей

В редакцию еженедельника "Киевский телеграф" поступило обращение жителей Житомирской области, которые возмущены ситуацией, сложившейся в сфере предоставления гражданам медицинских услуг. Мы решили опубликовать его, чтобы обратить внимание власти на катастрофическую ситуацию в области.

Конституция Украины признает человека, его жизнь и здоровье наивысшей социальной ценностью.

В соответствии со статьей 49 Основного Закона каждый имеет право на медицинскую помощь и охрану здоровья, которая обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно, а существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.

И хотя утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства, однако данные конституционные нормы в Житомирской области грубо нарушаются.

Экономический кризис в Украине тяжелой ношей лег на плечи рядовых граждан. Особенно остро это ощущают пенсионеры, малообеспеченные, многодетные, безработные и инвалиды. На свои мизерные пенсии, помощь и заработные платы они не могут приобрести себе самое необходимое для жизни. Постоянные стрессы и неполноценное питание приводят к болезням, на лечение которых нет средств, а обращение в медицинские учреждения области за медицинской помощью без "полного кошелька" безрезультатно.

Поэтому невероятно возмущает тот факт, что некоторые чиновники при власти обворовывают и так бедный народ, обрекая его на смерть. Особенно страшно, когда это делают люди, которые давали клятву Гиппократа.

Невзирая на финансовые трудности, государство выделяет определенные средства для финансирования медицины. Но они не доходят до больных.

По данным проверки ГлавКРУ, только в 2008—2009 годах нецелевое использование средств Управления здравоохранения Житомирской области составило 52 млн. грн.

Эти государственные деньги были использованы не по назначению и не дошли до медицинских учреждений области, не были использованы для приобретения медицинского оборудования или медикаментов для лечения больных. Однако никто к ответственности за это преступление до сего времени не привлечен.

Вот лишь некоторые примеры разворовывания государственных средств:

1. При проведении тендерных торгов по закупке инсулинов и их аналогов для больных сахарным диабетом и диализаторов для аппаратов искусственной почки должностными лицами УЗО была значительно завышена цена на указанные медпрепараты — одна из самых высоких по Украине. При выделении из государственного бюджета средств на инсулины на сумму более 14 млн. грн., а на гемодиализ — 10 млн. грн. "откаты" составили 30—40% указанных сумм. Все инсулины были закуплены не у производителей, а у посредников, что было выявлено проверкой КРУ в Житомирской области.

Безнаказанность за сделанное порождает новые нарушения. На сегодняшний день снова объявлены тендерные торги по закупке инсулина по одному лоту. Как и по ранее разработанной схеме, инсулины были закуплены не у производителя, который делает скидку на продажу своего товара, а у посредника, который без учета предоставленной скидки за свои услуги получает 40% стоимости проданного товара. Инсулинозависимые больные не получают его в полном объеме и будут обречены на смерть.

2. В 2008 году закуплены два легковых автомобиля — Nissan Tiana стоимостью 223 тыс. грн. и Opel Vivaro Kombi стоимостью 197 тыс. грн. На день приобретения автомобиля Opel Vivaro Kombi в соответствии с Бюллетенем автотовароведа его стоимость составляла 157 тысяч гривен. Фактически на этом автомобиле украдено 40 тысяч гривен.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №332 от 04.04.2001 года для учреждений здравоохранения разрешается приобретение автотранспортных средств специального назначения на сумму, не превышающую 60 тыс. грн. Таким образом граничная норма сумм расходов на приобретенные автомобили Nissan Tiana и Opel Vivaro Kombi на 300 тыс. грн. превышает нормы, установленные постановлением.

Данные автомобили не принадлежат к специальному автотранспорту и не обслуживают больных, а используются руководством УЗО.

По факту незаконного приобретения автотранспорта и разворовывания при этом государственных средств, а также разворовывания в особо крупных размерах государственных средств, выделенных на инсулин и диализаторы, Управлением борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Житомирской области возбуждены уголовные дела, которые после расследования переданы в прокуратуру Житомирской области. Однако предыдущая власть сделала все, чтобы утаить эти факты, и не дала возможности довести дело до суда.

3. На сегодняшний день можно объективно сказать о почти полном разрушении охраны здоровья сельского населения области. Отсутствуют медикаменты для предоставления неотложной помощи; обеспечение их необходимыми инструментами и аппаратурой составляет около 30% потребности; не проводятся ремонты фельдшерских акушерских пунктов и лечебных амбулаторий, большая часть их не обогревается в осенне-зимний период, что приводит к их закрытию. Неудовлетворительно кадровое обеспечение учреждений здравоохранения в сельской местности.

4. При оформлении больного на стационарное лечение в медицинские учреждения области каждый должен иметь свое постельное белье и полностью за свой счет приобрести медицинские средства, перечень которых ежедневно дает врач. При этом, как правило, лекарства должны быть приобретены не в государственных аптеках, сеть которых в Житомирской области сокращена, а в частных аптеках, где цены на них значительно выше.

5. Отсутствуют медикаменты для оказания неотложной медицинской помощи на скорой помощи, в отделениях интенсивной терапии и острой коронарной недостаточности для оказания неотложной помощи больным с инфарктом миокарда, что делает невозможным оказание медицинской помощи населению области, ставит под угрозу жизни людей и приводит к летальным случаям.

Так, на сегодня прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту смерти 30-летнего жителя Володарско-Волынского района Житомирской области, который умер из-за полного отсутствия крови в ЦРЛ Володарско-Волынского района.

Человека в полном расцвете сил уже не вернуть. Но кто в этой ситуации должен нести ответственность: врач, который не может надлежащим образом выполнять свои обязанности, поскольку не обеспечен самым необходимым, или чиновники в медицине, которые должны создать ему надлежащие условия для работы, ведь именно это входит в их функции? Кому нужна такая медицина?

6. Не проводится ни одно бесплатное обследование больных в диагностическом центре. Под видом "добровольных вкладов" за каждый вид оказанных услуг больные вынуждены платить конкретную сумму средств по утвержденному прейскуранту платных услуг, невзирая на то, что в соответствии с уставом диагностический центр имеет статус бюджетного учреждения, финансируется из государственного бюджета и не имеет права брать деньги за обследование.

Перечень злоупотреблений со стороны функционеров в медицине Житомирской области можно было бы продолжать. Но почему-то эта больная проблема волнует только простых граждан.

Жители Житомирской области обращаются к Президенту и премьеру с просьбой провести расследование указанных фактов, привлечь к ответственности виновных и не дать уничтожить медицину в области, обеспечить гражданам области конституционное право на надлежащее медицинское обслуживание и бесплатную медицинскую помощь.

Источник: telegrafua.com