Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Охота на квартиры

Медсестра Саранского пансионата для престарелых предстанет перед судом за махинацию с отъемом квартиры у пенсионерки. Отвечать за аферу с квартирой жительницы Саранского пансионата ветеранов войны и труда придется 52-летней Татьяне Егошкиной (фамилия изменена) - медсестре учреждения.

«Эта история началась в августе 2008 года, - говорит начальник отдела по расследованию экономических и налоговых преступлений СЧ Следственного Управления при МВД по РМ Михаил Коверов. - Тогда медсестра пансионата 52-летняя Татьяна Егошкина через знакомых нашла 62-летнюю пенсионерку - инвалида I группы Ольгу Беглую - и стала убеждать её переселиться в пансионат. «Там и уход постоянный, и условия хорошие», - настаивала заботливая медсестра и между делом уговаривала пожилую женщину переписать на неё квартиру.

Соцработники и раньше не раз предлагали престарелой женщине переселиться в пансионат, но она и думать об этом не хотела. А вот медсестре пансионата Егошкиной удалось уговорить ее не только переехать, но и квартиру на себя оформить. Женщине-инвалиду сказали, мол, чтобы попасть в пансионат, необходимо оформить доверенность на свою однокомнатную квартиру. Взамен же пообещали комфортные условия проживания, хорошее питание и многое другое. Ольга Беглая не знала, что по закону, заселяясь в пансионат, лишаться собственного жилья совсем не обязательно. При помещении пожилых людей в соцучреждения для престарелых заключается договор на право проживания. По нему из пенсии стариков взимается не более 75 процентов денег. То есть пенсионеры там и так не бесплатно живут, да еще и квартиры отдают.

Слабовидящей женщине-инвалиду было трудно одной, требовался уход, в итоге она сдалась и поддалась уговорам сотрудницы пансионата. Подписала доверенность на продажу своей квартиры. Доверенность пожилую женщину просили подписать на коллегу медсестры. Егошкина отвезла старушку к нотариусу, где просила расписаться в каких-то бумагах. После оформления всех документов коллега медсестры, имея на руках доверенность, продала квартиру Егошкиной. Нам удалось доказать, что сделка носила фиктивный характер, поскольку передачи денег не было.

Так, благодаря официально оформленному договору купли-продажи однокомнатная квартира в Юго-Западном районе города стоимостью 1 млн. 350 тысяч рублей досталась сотруднице пансионата. Бывшая владелица квартиры не получила за нее ни копейки.

Спустя два месяца проживания в доме для престарелых Ольга Беглая опомнилась и решила проведать свою квартиру. Каково же было её удивление, когда ключ не подошел к двери. Оказалось, что там живут уже другие люди. После этого пенсионерка написала заявление в правоохранительные органы. Беглая настаивала, что ее обманули и лишили жилплощади. Мы провели тщательную проверку и установили, что в действиях медсестры имеется состав преступления, предусмотренного 159 статьей УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Поначалу медсестра полностью признавала свою вину и раскаивалась в содеянном. Мол, пришлось пойти на сделку с совестью, потому что у нее неудовлетворительные жилищные условия. В гражданском порядке в суде между сторонами было заключено мировое соглашение, по которому пожилая женщина получила свою квартиру обратно. Между тем медсестре в ближайшее время предстоит ответить за свои деяния по уголовному делу за махинацию с жилищем пенсионерки. По словам представителей следствия, сейчас Татьяна Егошкина в корне изменила свои показания. Теперь она не признает свою вину, а утверждает, что Беглая сама добровольно отдала ей квартиру, и никакого воздействия на нее не оказывала.

В производстве Следственного Управления при МВД по РМ имеется ещё несколько аналогичных фактов. Они свидетельствуют, что отнюдь не один работник пансионата таким образом работал с престарелыми людьми, которых определяли на проживание в соцучреждение. Часто от сотрудников пансионата приходилось слышать, что они шли на это по причине стесненных жилищных условий. Однако по одному из случаев (по нему сейчас проводится проверка) сотрудница пансионата, после того как стала владелицей квартиры одинокой старушки, пустила туда на постой кавказцев. Естественно, за деньги. В ближайшее время мы планируем проверить все факты, где проживающие в пансионате старики по той или иной причине лишались своего жилья».

Заметим, что о махинациях в пансионате с квартирами стариков «ВС» публиковал материал еще весной этого года. Сотрудники соцучреждения находили одиноких пенсионеров и уговаривали их переехать в пансионат. Старикам говорили, что взамен на право жить в доме престарелых необходимо переписать свою квартиру сотрудникам заведения. Не знающие законов пожилые люди так и делали. Тогда благодаря нашей публикации и принципиальной позиции прокуратуры Пролетарского района через суд удалось добиться возвращения своего жилища пенсионерке Алле Шишковой. Однако привлечь к уголовной ответственности заведующую отделением, фигурировавшую в той махинации, до сих пор не удалось. Сейчас сотрудники Следственного Управления при МВД по РМ проводят очередную проверку по этому факту.

Источник: vsar.ru