Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Камера наблюдения за людьми с ОФВ

В Южной Корее создано устройство, которое помогает ухаживать за пожилыми людьми и и инвалидами. Это камера наблюдения с множеством функций и возможностей. Она называется «шоукеофон». «Шоу» – это название корейской сотовой сети компании KTF, «кео» – от английского care, что значит заботиться, ну и окончание «фон» – от телефона и, да, шоукеофон можно использовать как телефон.

Год назад такие камеры наблюдения были установлены в 5 тысячах квартир Сеула, в которых живут старики с физическими ограничениями. Еще 250 пожилых людей вместе с камерой получили дополнительный штатив-контроллер, на который крепится «шоукеофон».

Этот контроллер существенно расширяет возможности устройства. На нём располагается большая красная кнопка экстренного вызова, которая соединяет пожилого человека с социальными работниками сеульских муниципальных округов. Кнопка находится на передней части контроллера и устроена таким образом, чтобы её можно было легко найти и нажать. При этом идет видеозвонок на номер социального работника.

Разработчики также учли, что изрядное количество престарелых людей живут в съёмных полуподвальных помещениях, где может быть темно, поэтому на штативе установили специальную светодиодную лампочку. С этим приспособлением даже в темноте можно с лёгкостью найти устройство.

Производители также не забыли и о тяжелобольных, которые не могут самостоятельно пользоваться видеозвонком. Если, предположим, пожилой инвалид не может двинуться с места и просто лежит в какой-то части комнаты, его местоположение поможет найти всё тот же контроллер. Дело в том, что штатив-контроллер способен вращать камеру на 270 градусов в обе стороны, и поэтому можно найти больного в любой точке комнаты.

Источник: medikforum.ru