Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Международный день инвалидов. Историческая справка.

3 декабря во всем мире проводится Международный день инвалидов. Этот день был провозглашен на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году (резолюция № A/RES/47/3), когда ООН призвала все страны, государственные и общественные организации к сотрудничеству в проведении Международного дня инвалидов.

Чуть позже, на той же сессии, Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам, имеющим членство в ООН, ежегодно проводить мероприятия, которые способствовали бы интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества.

День инвалидов был провозглашен в 1992 году в ознаменование годовщины принятия Всемирной программы действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в целях содействия в понимании проблем инвалидов и повышения осведомленности о преимуществах, которые будут достигнуты не только самими инвалидами, но и остальными членами общества.

Собственно говоря, название «Международный день инвалидов» в русском языке звучит несколько нетактично. Во всем мире стараются не употреблять термин «инвалиды», а предпочитают ему термин «люди с ограниченными возможностями». Да и в английском языке этот день называется International Day of Disabled Persons, т.е. Международный день людей с ограниченными возможностями. В прессе, на телевидении, да и в повседневной жизни слово «инвалид» постепенно вытесняется, а вот в названии Дня оно осталось.

Международный день людей с ограниченными возможностями был приурочен к окончанию Десятилетия инвалидов, которое ООН проводила для повышения информированности населения о проблемах людей с ограниченными возможностями и предоставления им равных прав с остальными членами общества. Кстати, в том же 1992 году конгрессом США был принят Акт об американцах с ограниченными возможностями (Americans with Disabilities Act), который существенно улучшил положение американских инвалидов и способствовал созданию безбарьерного пространства для них и эффективной интеграции в общество.

Более полумиллиарда человек являются инвалидами в результате умственных, физических или сенсорных дефектов, и не важно какой части мира они находятся, их жизнь часто ограничивается физическими или социальными барьерами. В течение последних двух десятилетий, многое было сделано в признании прав инвалидов. Одним из поворотных моментов был Международный год инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году. После его проведения было объявлено о проведения Международного десятилетия инвалидов в 1983-1992 г.г.

Во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году, предусматривалось создание международного механизма по включению вопросов инвалидности в национальное планирование. В дополнение к Всемирной Программе, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были разработаны в 1993 году. Несмотря на то, что Правила не являются обязательными для правительства, они подразумевают существенные моральные и политические обязательства государств по обеспечению равных возможностей для инвалидов. Для этого в Регламенте изложены конкретные принципы ответственности, действий и сотрудничества.

Вся деятельность Организации Объединенных Наций направлена на обеспечение равных возможностей для инвалидов. Одной из наиболее важных проблем является доступность новых технологий, особенно информационных и коммуникационных технологий, а также доступность к физической среде – создание безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями.

Главными задачами проведения Дня инвалидов было соблюдение прав человека в отношении инвалидов и их участие в жизни общества, однако каждый год стремились решать более конкретные проблемы, для чего разрабатывалась программа действий в одном из направлений:

2007: "Достойный труд для инвалидов"

2006: "Доступность электронных технологий"

2005: "Права инвалидов: Действия в развитии"

2004: "Ничего о нас без нас"

2003: "Наш собственный голос"

2002: "Год самостоятельной жизни и устойчивых средств к существованию"

2001: "Полное участие и равенство: Призыв по новым подходам к оценке прогресса и оценке результатов"

2000: "Обеспечение работы информационных технологий для всех"

1999: "Доступность для всех для нового тысячелетия"

1998: "Искусство, культура и независимая жизнь"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ