Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Отмените приговор"

22-летняя Даша Азаренко просто хочет жить

— Вот и всё моё приданое, — поднимает небольшую сумку Даша. — Вещи, папка с документами, зубная щётка и книжки. С этим нехитрым «богатством» она кочует уже шесть лет. При её диагнозе покой и полноценный уход — необходимые условия. Но Дарья Азаренко скитается по Ростову со школьной скамьи и сменила столько мест жительства, что уже сама сбилась со счёта…

Эх, жизнь моя…

Своё детство Даша вспоминать не любит. Пьющую мать лишили родительских прав, пока отец сидел в тюрьме. Когда он вернулся из мест, не столь отдалённых, маленькая дочь стала для него обузой.

— Дашка, закрой рот и отправляйся в свою комнату, — кричала ребёнку очередная мачеха. — Завтра же сплавлю тебя к бабке!

В девятом классе Дарья стала часто падать в обмороки. Школьный врач списал это на усталость, на то, что в переходном возрасте дети часто чувствуют слабость, и со временем это пройдёт. Девочка стала резко терять вес. В четырнадцать лет она весила 28 килограммов! Через несколько дней постоянно высокой температуры её забрала «скорая». В больнице у Даши по всему телу воспалились лимфоузлы. Гематологи поставили страшный диагноз: лимфогранулематоз с поражением жизненно важных органов. Оперировать юную пациентку было уже поздно…

Вопреки плохим прогнозам Даша выжила. Ей сделали первую химиотерапию, после которой наступила долгожданная ремиссия. Три дня после облучения девочка пролежала не вставая. За всё это время родственники ни разу не навестили больную. После лечения пациентку областной больницы забирали соседи. Дарью снова привезли в дом отца.

— У папы на тот момент был очередной роман, — вспоминает девушка. — Постоянно гремела музыка, шумели собутыльники. А мне хотелось только одного — тишины. Гормональные таблетки приходилось пить пригоршнями. Из-за этого настроение резко менялось. Я постоянно плакала, чем доводила всех до бешенства. Поэтому, когда через неделю мне снова стало плохо и приехала «неотложка», родные вздохнули с облегчением.

Почти год, с небольшими перерывами, она провела в больнице. За это время отношения с близкими совсем разладились. Девочка, едва окончив девять классов, ушла из дому…

Она рисует ангелов

Шесть лет Даша скитается по знакомым. Болезнь обострялась несколько раз, из-за перерывов на лечение работать она не может. Пенсии по инвалидности — семи тысяч рублей едва хватает на лекарства. В июне этого года ростовчанку обследовали в федеральном научно-клиническом центре детской гематологии. Московские врачи выяснили, что болезнь прогрессирует. Последний курс химиотерапии не помог. К старым очагам добавились новые опухоли в брюшной полости.

— Я живу благодаря добрым людям, которые помогают вещами и продуктами, — говорит Азаренко. — А теперь нужны ещё и лекарства: «Гемзар» и «Винорелбин» на два курса. Каждый препарат стоит больше двух тысяч рублей…

В последнее время девушка почти не выходит из дому. Когда есть силы, она читает и рисует. На ярких картинах — дивные растения и ангелы.

— Это всего лишь мои сны, — объясняет Дарья. — Свои мечты изображать боюсь. Да и как нарисуешь желание жить?..

Как помочь

Номер банковского счёта Дарьи Азаренко 42307.810.8.5209.6703768 НЧ 2838432

Реквизиты Ростовского ОСБ № 5221/0359: 344015, г.Ростов-на-Дону, ул.Малиновского, 68, в Юго-Западном банке СБ РФ. к/сч 30101810600000000602 ИНН 77070783893 БИК 046015602 КПП 616803009 р/сч 47422810852099900105

Мобильный телефон Даши 8–928–960–2335.

Юлия Панфиловская

Источник: don.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ