Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пересадка почек: новое достижение челябинских врачей

Южноуральские трансплантологи вышли на новый уровень работы – состоялись очередные операции по пересадке почки от посмертного донора. Двум пациентам с почечной недостаточностью врачи подарили шанс на новую жизнь.

Первая трансплантация заняла 2,5 часа, вторая – 3,5 часа. Операции состоялись еще в минувший понедельник. На сегодняшний день житель Бредов и озерчанка, которым были пересажены органы, чувствуют себя хорошо. Они находятся под наблюдением врачей Челябинской областной клинической больницы.

По словам заведующего отделением второй хирургии ЧОКБ, где и проводятся операции по пересадке, Евгения Полторака, трансплантология не только значительно улучшает качество жизни пациента, но и дает шанс на ее продолжение. По признанию коллег, на Южном Урале это направление медицины развивается самыми быстрыми темпами в стране. Первые операции в отделении состоялись в августе прошлого года. И с начала работы южноуральским трансплантологам удалось провести уже 14 операций по пересадке донорских почек. Из них родственных, когда и донор, и реципиент были близкими родственниками, проведено шесть. Остальные – от посмертных доноров органов.

Для Оксаны Владимировны из Озерска это был единственный шанс вернуть себе полноценную жизнь, другие она и не рассматривала. Пиелонефрит, полученный во время беременности, постепенно привел к развитию почечной недостаточности. Полтора года женщина находилась на диализе. Как только узнала, что есть возможность провести пересадку почки, решилась, не задумываясь. Прошла необходимые обследования, оставила врачам свои данные и каждую минуту ждала звонка. «Когда вызвали, я от волнения даже имя свое забыла, – вспоминает Оксана Владимировна. – Я очень довольна, что так быстро все прошло. Ждала, чтобы уснуть и проснуться в новой жизни. Вернусь в Озерск, приду в свою диализную группу и буду всех агитировать делать операции». Теперь пациентка южноуральских трансплантологов наслаждается бананами и персиками, которые раньше были для нее под строжайшим запретом. «А самое главное – воды пью, сколько хочу», – улыбается женщина.

Каждая трансплантация – это усилия многих служб и нескольких десятков специалистов. Реаниматологи, невропатологи, нейрохирурги, судебные медики, лаборанты-инфекционисты, иммунологи, хирурги, отделение гемодиализа и прокуратура, администрация больницы, включая главного врача, – все вовлечены в процесс. «Когда готовимся к операции, тут вся больница гудит! – поясняет заведующий второй хирургией ЧОКБ Евгений Полторак. – Не имеет значения, день-ночь, выходной-будни, счет идет на часы и минуты: забранная почка живет всего сутки, но чем раньше ее пересадить, тем лучше. И мы стараемся сделать операцию как можно раньше». Всего в пересадке почки на сегодняшний день нуждается 120 южноуральцев. На один донорский орган из листа ожидания приглашают двух-трех человек, чтобы подобрать самое точное совпадение по фенотипу, а на операционный стол попадет только один. И поистине он – счастливчик.

Жоламан Ташибаев жил надеждой и верил, что попадет в их число и получит новый орган взамен старого, «неисправного». Почечная недостаточность превратила его в инвалида. В Брединском районе, где живет Жоламан, нет отделения гемодиализа, и на лечение ему нужно было два раза в неделю ездить в Челябинск. «Фактически я жил в дороге: приезжал домой, ночевал, а утром обратно, – вспоминает больной. – Поэтому как узнал, что откроют отделение по пересадке, так сразу стал проситься». Но у мужчины врачи обнаружили противопоказания. Трансплантологи сказали: вылечишь, тогда возьмем. В мае удалил полипы и снова пришел. И вот в минувший понедельник раздался долгожданный звонок: есть донор, приезжайте. «Я верил, я знал, что попаду, – говорит Жоламан. – После операции чувствую себя новым человеком: я забыл, что значит, когда голова не болит! Первые дни просыпаюсь, не пойму – чего-то не хватает. А оказывается – голова не тревожит». Теперь мужчина смело строит планы на будущее и мечтает нянчить внуков.

В распоряжении южноуральских трансплантологов есть все необходимое оборудование, материалы и инструмент, ведется постоянная подготовка кадров. Но самое главное, чего удалось достигнуть за год работы, особо подчеркивает заведующий второй хирургией ЧОКБ Евгений Полторак, – это сделать кардинальный шаг в изменении сознания людей. «Мы столкнулись с определенным недоверием даже не со стороны обычных людей, а своих коллег-медиков, – поясняет Евгений Анатольевич. – Они оказались консервативнее, настороженнее, чем сами больные или родственники доноров. Но когда увидели, что трансплантация – это реальная помощь людям, что с точки зрения закона в этом деле прописан каждый шаг и нет никаких лазеек для каких-то спекуляций или нечистоплотности, то изменили свое отношение, стали с нами более активно сотрудничать».

На следующий год пациентами Евгения Полторака смогут стать не только жители нашего региона, но и соседних областей: отделению выделено десять федеральных квот. В ближайших планах трансплантологов – приступить к пересадке печени.

Лия Захарова

Источник: cheldoctor.ru