Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Искусственная роговица: восстановление зрения у незрячих

Поражение роговицы глаза - одна из наиболее частых причин потери зрения. Достижения современной имплантологии помогают восстановить зрение с помощью пересадки роговицы от доноров, однако из-за их нехватки около 1,5 миллионов в год во всем мире теряют зрение. Решением этой проблемы может стать использование искусственной роговицы, результаты исследований по ее применению были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

Поражение роговицы глаз - весьма частое явление в офтальмологической практике, ее причинами могут быть неудачные хирургические вмешательства, травмы, ожоги, инфекционные заболевания, последствия химиотерапии и др.

Попытки использования в клинической практике роговицы из синтетических материалов до недавнего времени особой эффективностью не отличались, однако последние исследования канадских и шведских ученых заставили изменить отношение к искусственной роговице как эффективной альтернативе донорскому материалу. Замена поврежденной роговицы синтетическими материалами у 10 пациентов, проведенная в клинике научно-исследовательского института при Университете Оттавы, признана экспертами как весьма удачная и результаты этого исследования дают надежду многим незрячим пациентам на восстановление зрения уже в ближайшем будущем.

Искусственная роговая оболочка создана из синтетического аналога человеческого коллагена. Сама операция по замене роговицы достаточно несложная и длится около 30 минут. В результате замены роговицы пациентам возвращается не только возможность видеть, но и сохраняется функция слезоотделения и мигания.

Результаты исследования, опубликованные в «The journal Science Translational Medicine» свидетельствуют о сохранении эффекта от проведенного лечения в течение ближайших двух лет после проведенной операции.

«Это исследование очень важно для современной офтальмологии, потому что оно является первым, где доказана эффективность использования искусственной роговицы в плане интеграции с другими тканями глаза, стимуляции и регенерации тканей», - сказала ведущий автор исследования доктор Мэй Гриффит, сотрудник клиники научно-исследовательского института в Оттаве, Университета Оттавы и Университета Линкепинга. «Дальнейшее проведение исследований в этом направлении поможет восстановить зрение миллионам людей, которые в силу различных причин не могут получить доступ к трансплантации роговицы», - заявила она.

Использованы материалы Metro.co.uk и Ottawa Hospital Research Institute