Архив:

Россиян застрахуют от ошибок врачей

Ежегодно около 5 тысяч россиян умирают из-за врачебных ошибок. Добиться справедливости и получить компенсацию родственникам погибших сейчас достаточно сложно, для этого необходимо пройти через громоздкую процедуру судебно-следственных мероприятий. Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Минздравсоцразвития предлагает ввести обязательное страхование пациентов от ошибок врачей. По убеждению статс-секретаря, заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, новая система позволит пострадавшим, либо их родственникам /в случае летального исхода/ получать возмещение гораздо быстрее и в большом объеме.

В четверг Минздравсоцразвития представило СМИ законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", который должен будет вступить в действие с 1 января 2013 г. Согласно законопроекту, все медицинские организации вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности должны будут страховать свою гражданскую ответственность. Принципиальным является тот факт, что в новую систему страхования будут вовлечены и медучреждения, работающие в обязательном медицинском страховании /ОМС/, в которых лечится большинство граждан нашей страны. Страхование будет осуществляться за счет средств медицинских организаций, с пациентов денег брать не будут. Медучреждения, работающие в сфере ОМС, смогут оплачивать страховку за счет средств ОМС, поскольку это будет заложено в тарифе.

В настоящее время лишь единицы медицинских организаций добровольно страхуют свою ответственность. Директор центра страхования ответственности "РОСНО" ГалинаГуляева рассказала ПРАЙМ-ТАСС, что "основными клиентами по данному виду страхования являются те компании, у которых больше всего претензий на некачественное обслуживание и ошибки, и которые имеют средства на страхование: стоматологические частные клиники и медучреждения общего профиля, оказывающие свои услуги на платной основе". "У бюджетных медучреждений просто нет средств для покупки полиса", - констатирует она. При этом, по словам Г.Гуляевой, лимиты при заключении договоров страхования, как правило, невысокие: до 300 тыс руб на 1 врача.

Как сообщил Ю.Воронин, главной особенностью нового законопроекта является то, что страховое возмещение будет выплачиваться в любом случае, если вред жизни или здоровью пациента будет являться следствием оказания медицинской помощи.

Впервые в российском законодательстве предлагается закрепить понятие "дефект оказания медицинской помощи" - допущенное медицинской организацией нарушение качества или безопасности оказываемой медицинской услуги, а равно иной ее недостаток, независимо от вины такой медицинской организации и ее работников. Таким образом, для получения компенсации пострадавшему не придется доказывать вину врача, как это происходит сейчас. Предлагаемый перечень дефектов довольно широк: от ошибок в диагнозе и выборе метода лечения пациентов, до использования в лечении негодных к применению лекарств.

На первом этапе в рамках закона будет возмещаться вред в двух случаях – смерти пациента или наступления инвалидности любой группы. В дальнейшем, по мере наработки практики, перечень страховых случаев будет расширен.

В соответствии с законопроектом, в случае смерти пациента размер страховой выплаты составит 2 млн руб, в случае наступления инвалидности 1 группы – 1,5 млн руб, в случае наступления инвалидности 2 группы – 1 млн руб и в случае наступления инвалидности 3 группы – 500 тыс руб. Все выплаты будут осуществлять единовременно. При этом пострадавший сможет взыскать вред, превышающий размер страховой выплаты, через гражданско-правовые механизмы, обратившись с иском непосредственно к медицинской организации.

Как же будет происходить процесс выплаты страхового возмещения? Для установления факта наступления страхового случая в каждом субъекте РФ будут созданы специальные комиссии по расследованию страховых случаев при оказании медицинской помощи, которые будут работать на общественных началах. Пострадавший будет обращаться непосредственно в комиссию, таким образом, заявляя требование о возмещение вреда. Комиссия в течение 30 календарных дней будет обязана принять решение об установлении факта страхового случая, а в случае назначения независимой экспертизы дефекта медицинской помощи не позднее 15 календарных дней с момента получения комиссией ее результатов. После этого страховщик будет обязан выплатить пострадавшему страховое возмещение в течение 15 дней, либо дать мотивированный отказ в выплате и одновременно с этим оспорить в суде решение комиссии.

Стоит отметить, что Минздравсоцразвития предлагает ограничить круг страховых компаний, которые смогут работать на новом страховом поле. В частности, страховщик должен будет иметь уставный капитал в размере не менее 2 млрд руб. Компания должна будет иметь 5-летний опыт работы на рынке страхования медицинских услуг. Страховщик должен будет иметь филиалы в не менее чем 75 проц субъектов РФ. Интересным является тот факт, что устанавливается ограничение по доле иностранных инвесторов: она не должна превышать 25 проц в капитале страховщика. Таким образом, ряд крупных известных страховщиков, например, "РОСНО", "РЕСО-Гарантия" отсекаются от нового страхования этим требованием.

По аналогии с ОСАГО, будет создано профессиональное объединение, которое будет производить компенсационные выплаты в случае банкротства страховщика, либо отсутствия лицензии у медицинской организации.

Генеральный директор "РОСНО" Ханнес Чопра считает инициативу Минздравсоцразвития правильной и своевременной. "Введение страхования ответственности врачей наобязательной основе позволит сделать пациентов более защищенными", - говорит он.

"Требование к ограничению круга страховщиков, допущенных к данному виду страхования, я также поддерживаю, поскольку это позволяет гарантировать, что финансовые интересы пациентов будут под защитой надежных, профессиональных, устойчивых страховых компаний с необходимым опытом работы. А вот ограничение доступа страховщиков с иностранным капиталом в ряду прочих перечисленных гарантий платежеспособности выглядит абсолютно абсурдным и никак не может быть связано ни с данным видом страхования, ни с задачами, которые призван решить этот закон. Это выглядит как дискриминация", - отмечает Х.Чопра.

Впрочем, законопроект может еще претерпеть существенные изменения. По словам Ю.Воронина, время для широкого обсуждения документа со всеми заинтересованными сторонами еще есть, и министерство готово учесть по возможности все конструктивные предложения и критику.

Источник: ins.prime-tass.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ