Архив:

Инвалиды имеют право на работу?

В Таджикистане сохранилась советская система классификации инвалидности по трем группам, каждой их которых соответствуют определенные льготы и права. Инвалидам всех групп государство выплачивает пенсию, размер которой зависит от группы инвалидности. Граждане, ставшие инвалидами после какого-то периода занятости, получают пенсию в размере 70% от размера их прежней заработной платы.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» начальник управления рынком труда Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Ниёз Курбонов, согласно действующим законам, только инвалидам 3-й группы разрешено работать, но они могут рассчитывать и на пособия по безработице.

«Инвалиды 1-2 групп не имеют права становиться к нам на учёт, как безработные. Так как их группы инвалидности не позволяют им работать, они получают пенсию. Кроме того, помимо льготных выплат, две первые группы инвалидов имеют скидку в 50% на оплату коммунальных услуг, а также право на бесплатное проведение домашнего телефона», - сказал источник.

В Обществе инвалидов города Душанбе, утверждают, что инвалидов, желающих работать очень много, но, к сожалению, их нигде не принимают на работу, ссылаясь на разные причины.

«Молодые инвалиды вполне в силах работать в любой организации, но куда бы они ни пошли, их не принимают, - сказал он. – Причина в том, что когда им дают справку об инвалидности 1 или 2-й группы, в справке написано “нетрудоспособный”».

На 7 тысяч человек, зарегистрированных в Обществе инвалидов, только один человек на десять имеет работу. Остальные вынуждены жить на пособие.

По словам Ниёза Курбонова, согласно программе по обеспечению населения работой, Правительство РТ намерено трудоустроить около 220 нетрудоспособных человек в этом году, и почти 640 – в следующем. «Согласно этой программе определены квоты, и каждая организация обязана принять на работу одного инвалида, если в ней работают 20 человек», - добавил он.

При Министерстве труда и социальной защиты существует специальная служба, которая занимается мониторингом ситуации с занятостью инвалидов. Она имеет полномочия штрафовать работодателей, которые нарушают право инвалидов на работу. Однако, эта же служба наказывает тех же работодателей и за прием на работу «нетрудоспособных» граждан.

Ниёз Курбонов признает, что законодательство требует доработки, и говорит, что его ведомство сейчас занимается разработкой нового закона, который даст инвалидам всех трех групп право на работу.

Кристина Эрлих

Источник: khovar.tj

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ