Архив:

Несущая свет знаний

Воронежская специальная библиотека для слепых имени В.Г. Короленко - особое заведение культуры. Она - спутник незрячего человека на протяжении всей его жизни, важная часть среды его социализации и единственное учреждение культуры подобного рода в Воронежской области.

Основной целью библиотеки на протяжении всего ее существования остается обеспечение равных возможностей в получении информации, реабилитация, интеграция и адаптация инвалидов в обществе. Делается это на основе внедрения современных технологий и развития книжных фондов, которые насчитывают 140 тысяч единиц хранения и ежегодно пополняются на 6-7 тысяч экземпляров новых изданий. Их богатство и разнообразие позволяют библиотеке ежегодно обслуживать 3500 тысяч читателей, каждый из которых в среднем посещает библиотеку 7-8 раз в год.

Много сделано за прошедшие годы для развития библиотеки, недавно отметившей свое 55-летие. Здесь работает компьютерный класс, оснащен¬ный вспомогательными техническими средствами: программой «Джоз», позволяющей работать на компьютере без экранного доступа, читающей машиной «Инфа-100», преобразующей печатный текст в звук.

На нашей базе создан и успешно работает Центр психологического консультирования. Психолог проводит индивидуальные и семейные консультации, групповые занятия, направленные на формирования уверенности в себе и навыков бесконфликтного общения.

Работают кружок «громкого» чтения, клубы по интересам «Дачники», «Дом друзей», литературно-музыкальная гостиная «Дом, где согреваются сердца», за шахматной доской регулярно встречаются «Поклонники Каиссы».

Живой отклик вызвали юбилейные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Луи Брайля, создателя письменности для слепых. Это культурное достижение обеспечило слепым и слабови¬дящим людям доступ к информации, сделав для них книгу средством образования и познания окружающего мира.

Библиотека стремится к популяризации брайлевских книг и проводит конкурс на лучшего чтеца по системе Луи Брайля «Книга в моей жизни».

Работы сотрудников библиотеки имени В.Г. Короленко высоко оценены на всероссийских и региональных конкурсах. Они уже имеет дипломы за участие во Всероссийском конкурсе на лучшее издание для слепых среди специальных библиотек. В этом году на конкурс представлена аудиокнига по повести известного воронежского писателя Юрия Гончарова «Теперь - безымянные...».

Екатерина Космачёва

Источник: communa.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ