Архив:

Развитие законодательства о социальной защите инвалидов в свете ратификации Конвенции о правах инвалидов

Одной из актуальных проблем развития защиты прав и интересов инвалидов в России является степень соответствия российского законодательства принятой в 2006 г. Конвенции ООН о правах инвалидов. Данный вопрос имеет как теоретическое, так и практическое значение, поскольку Россия готовится к ратификации данной Конвенции.

В рамках работы по проекту ТАСИС «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ» подготовлено Научно-практическое пособие «Сравнительно-правовой анализ федерального законодательства в области социальной политики и социальной защиты инвалидов и Конвенции о правах инвалидов». В данной работе в целях определения путей совершенствования российского законодательства сделан обзор документов, отражающих позицию ООН и ее специализированных органов по вопросам, которым Конвенция посвящена, а также проведен сравнительно-правовой анализ положений Конвенции и основных норм российского федерального законодательства. Данное Научно-практическое пособие размещено на сайте проекта http://rehabsys.ru/index.php/ .

Необходимо отметить, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 года Федеральный закон о ратификации Конвенции должен быть принят в 2010 году. Ответственными за подготовку данного закона являются Минздравсоцразвития, МИД, Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Минкультуры.

Таким образом, в России на государственном уровне ведется работа по подготовке к Ратификации Конвенции о правах инвалидов. В связи с этим еще большую актуальность приобретают результаты сравнительно-правового анализа Конвенции и федерального законодательства.

Анализ показал, что во многом положения Конвенции и нормы федерального законодательства совпадают. И это создает благоприятную основу для ратификации Конвенции. Однако, формальное совпадение российского законодательства с Конвенцией не означает отсутствия в нашей стране проблем с реализацией прав инвалидов, поскольку помимо законодательства существует еще правоприменительная практика, которая во многих случаях далека от совершенства. Поэтому после ратификации Конвенции предстоит большая и сложная работа по совершенствованию правоприменительной практики. Кроме того, для обеспечения полного соответствия законодательства Конвенции в него необходимо внести ряд дополнений и изменений, основные из которых сводятся к следующему.

В законодательстве необходимо закрепить механизм защиты лица от дискриминации в связи с наличием у него инвалидности. Для этого предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс положение о том, что во всех случаях, когда истец, являющийся инвалидом, заявляет о том, что его права были нарушены на основании наличия у него инвалидности, на ответчика возлагается обязанность доказать, что он не нарушал права истца. Соответственно, не инвалид должен доказывать виновность ответчика, а ответчик должен доказывать в суде свою невиновность, и в случае, если ответчик не сможет этого сделать, то он несет ответственность за свои действия.

Также в целях защиты инвалидов от дискриминации необходимо закрепить обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, всех коммерческих и некоммерческих организаций осуществлять разумное приспособление инвалидов при организации образовательного процесса, в трудовых отношениях, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также при осуществлении любой деятельности государственными органами и организациями (имеется ввиду судебный процесс, деятельность правоохранительных органов и т.д.). Необходимо ввести административную ответственность за нарушение этой обязанности.

Разумное приспособление означает обеспечение доступности информации и объектов социальной инфраструктуры, а также адаптацию условий труда и образовательного процесса, изменение порядка выполнения работ и оказания услуг, и т.д. Разумное приспособление направлено на то, чтобы убрать барьеры, мешающие инвалиду участвовать в соответствующей деятельности или пользоваться соответствующими услугами наравне с другими. Обязанность осуществить приспособление не должна ложиться несоразмерным или неоправданным бременем на лицо или организацию, которые должны его осуществить. Поэтому необходимо установить критерии, которые используются при решении вопроса о том, когда приспособление является несоразмерным. Эти критерии включают в себя определение целесообразности требуемых изменений; стоимость этих изменений; вид деятельности и размер организации; имеющиеся у организации ресурсы; степень возможности получить финансовую помощь; возможность соблюдения инструкций об охране здоровья и техники безопасности; степень влияния на деятельность организации затрат на адаптацию.

Общие правила о разумном приспособлении должны быть конкретизированы применительно к той или иной деятельности. С этой целью необходимо:

  • установить четкий механизм реализации положений федерального законодательства об обеспечении доступности информации и объектов социальной инфраструктуры для инвалидов;
  • разработать для государственных органов подробные инструкции оказания помощи инвалидам при чрезвычайных ситуациях;
  • установить обязательность специального обучения сотрудников правоохранительных органов работе с инвалидами и разработать программы такого обучения;
  • установить правовой механизм обеспечения инклюзивного образования инвалидов и т.д.

В связи с ратификацией Конвенции в законодательстве необходимо закрепить механизм обеспечения самостоятельной жизни инвалида. С этой целью необходимо:

  • установить институт частичного ограничения дееспособности лиц, страдающих психическими заболеваниями;
  • отменить положения ст. 15 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», касающиеся помещения дееспособных граждан пожилого возраста и инвалидов без их согласия в учреждения стационарного социального обслуживания;
  • предусмотреть обеспечение инвалидов услугами персональных помощников по доступной цене;
  • запретить стерилизацию лиц, признанных недееспособными;
  • установить меры государственной помощи родителям-инвалидам в воспитании их детей (без передачи детей для воспитания другим лицам или в образовательное учреждение);
  • усилить правовые гарантии устройства детей-инвалидов в детские дома семейного типа в тех случаях, когда нет возможности передать их на воспитание в семью.

Ряд изменений законодательства должен быть направлен на установление механизма мониторинга соблюдения прав инвалидов. С этой целью необходимо:

  • усовершенствовать систему государственного статистического наблюдения за положением инвалидов, с целью получения более полной информации для формирования государственной социальной политики в отношении инвалидов;
  • наделить Минздравсоцразвития РФ полномочиями координировать деятельность министерств и ведомств по реализации Конвенции о правах инвалидов;
  • возложить на Уполномоченного по правам человека РФ полномочия по мониторингу реализации Конвенции, обеспечив его необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами, либо ввести для выполнения этих функций должность Уполномоченного по правам инвалидов в РФ с соответствующим аппаратом.

В заключении следует сказать, что реализация подготовленных рекомендаций потребует консолидации усилий как государственных структур, так и негосударственных организаций, участвующих в социальной защите инвалидов.

Доклад Жаворонкова Р.Н., к.ю.н., эксперта проекта ТАСИС «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации» в рамках круглого стола «Совершенствование российского законодательства и изменение политики государственных органов в связи с подписанием Конвенции ООН о правах инвалидов и ее предстоящей ратификацией».

Источник: РООИ "Перспектива"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ