Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Из клеток костного мозга можно "сделать" новые нервы

В то время как жаркие споры о "человечности" генной инженерии не утихают, медики преподносят все новые доказательства тому, как эта самая инженерия может спасать жизнь человеку.

Самое свежее подтверждение -- успех ученых из клиники университета г. Эссен (ФРГ): из клеток костного мозга они создали полноценные нервные клетки, которые, как считалось до недавних пор, не восстанавливаются.

Чтобы противники генотехники не сильно протестовали -- мол, вновь генетики издеваются над безответным эмбрионом, -- так называемые стволовые клетки костного мозга взяли у взрослого человека, чья нервная система требовала "обновления". Размножив эти клетки, ученые по собственной технологии сделали их подобными нервным.

Как сообщил руководитель группы профессор Андреас Хуфнагель, со взрослыми клетками это не представляет проблем, кроме того, при пересадке их обратно тому же пациенту не возникает реакции отторжения.

Генетики из Эссена уверены: аналогичным образом можно заменять различные клетки человеческого организма, успешно борясь с заболеваниями, которые прежде считались неодолимыми либо трудноизлечимыми. Например, немецким ученым из Ростока и Дюссельдорфа в прошлом году удалось из стволовых клеток костного мозга произвести клетки сердца и успешно пересадить их пациенту, а их коллеги из США аналогичным образом "сделали" клетки головного мозга, которые исправно заработали в мозге подопытной собаки.

Фото: http://medlib.ws/