Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как Козак Европу покорил

С чемпионата Европы по пауэрлифтингу по версии WUAP, длившийся в австрийском Горни, львовяне привезли две награды. В жиме лежа в весовой категории до 56 кг чемпионом стал Павел Козак. Его воспитанник Богдан Кошулаб в этой же дисциплине в весе до 67 кг завоевал «серебро».

Феноменальным является тот факт, что оба парня - с ограниченными физическими возможностями. «На этом чемпионате Европы соревновались обычные здоровые пауэрлифтеры, - рассказал Павел Козак. - Но ежегодно к участию допускают инвалидов. На этот раз соревновались четверо спортсменов с ограниченными возможностями ». Павлу пришлось выступать в категории до 56 кг: его «родную» вес до 52 кг на этом чемпионате отменили. Несмотря на то, у ближайшего преследователя Козак выиграл 20 кг.

«Результат 120 кг, что принес мне первую в карьере победу на Европе, не является для меня чем-то невероятным, - продолжает Павел. - Почти полгода назад на чемпионате Украины я зафиксировал 125 кг - это норматив мастера спорта международного класса. А на тренировках уже выжимает и 135 кг. В Австрию я ехал не на пике формы. Не планировал там выступать - не было для этого денег. После чемпионата страны мечтал лишь об одном - отдых. Эти соревнования четыре раза переносили, поэтому, чтобы продолжить пик формы, пришлось приложить много усилий. Но после первенства страны пригласили в Калуша на Кубок мэра, а потом на чемпионат Украины среди здоровых. И на всех этих стартах я стал чемпионом. А за день до отъезда в Горна нашлись люди, которые профинансировали нашу с Богданом поездку. Вопреки всему, до последнего момента меня преследовали неудачи. Сначала прокололось колесо в инвалидной коляске, потом сломался автобус, на котором мы ехали. В гостинице были проблемы с бронированием номеров. Не верил я в успех и увидев своих соперников - огромных мужиков в фирменной экипировке, которая позволяет до «чистого» результата добавить еще несколько килограммов. Эта победа является выстраданным, а потому такой ценной для меня».

Следующая цель Павла Козака - рекорд Украины. «Рекорд ровенца Леонида Рыбачука - 137 кг - держится уже 13 лет. Почему так долго? Как по мне, потому, что тогда пауэрлифтеров не проверяли на допинг. Теперь же нас трясут, как груши: на чемпионате Украины допинг-тесты проходил 5:00. Но это не беда. Рекорд можно побить и в «чистом» виде. Вот скоро будет Кубок Украины, там и попробую замахнуться на рекордные килограммы. Кроме рекорда, Павел мечтает работать в сфере спорта. Например, инструктором по пауэрлифтингу. Знаний для этого у львовянина предостаточно. Ярким примером тренерского таланта Козака является Богдан Кошулаб. Всего за два года тренировок парень стал чемпионом Украины среди юниоров и вице-чемпионом Европы. В Горни Богдан уступил победителю 5 кг. Это при том, что 18-летний юниор выступал со взрослыми (на юниорскую первенство Европы житель села Магеров просто не успел) и в категории, на 7 кг большей привычной.

Источник: ebpo.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ