Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Трудоустройство инвалидов Адыгеи

В 2010 году участниками антикризисных мероприятий, проводимых в рамках республиканской целевой программы "Снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея", стали 277 инвалидов, сообщают в государственной службе занятости населения Адыгеи.

"За семь месяцев текущего года при содействии службы занятости трудоустроены 197 инвалидов, или каждый четвертый, обратившийся в целях поиска подходящей работы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист 1 разряда отдела трудоустройства и программ содействия занятости Валерий Гаража. - Кроме того, служба занятости населения в приоритетном порядке предоставляет инвалидам возможность участвовать в специальных программах активной политики занятости, получать профориентационные и психологические услуги, пройти профподготовку по направлению службы занятости".

"Одним из направлений работы службы занятости населения Адыгеи является оказание содействия в трудоустройстве инвалидов на квотируемые рабочие места, - добавил Гаража. - Закон Республики Адыгея "Об установлении квоты для приема на работу инвалидов" определяет, что квота для трудоустройства на работу инвалидов организациям и предприятиям, численность штата которых превышает сто человек и которые расположены на территории Адыгеи, составляет три процента от среднесписочной численности работников".

Значительную роль в усилении данного направления деятельности службы занятости, по словам собеседника "Кавказского узла", сыграло принятие Кабинетом министров Адыгеи постановления "О Порядке квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов", более четко определившего последовательность действий всех участников процесса по квотированию рабочих мест и трудоустройству инвалидов, их права и обязанности.

В настоящее время в республике 66 предприятий, которые, в соответствии с квотой, обязаны выделить инвалидам 584 рабочих места и на которых фактически трудятся около 400 инвалидов.

Как отметил Валерий Гаража, проблемой занятости инвалидов занимаются в республике Управление службы занятости населения Адыгеи, городские и районные центры занятости, муниципальные образования республики: это способствует более успешной работе службы занятости по оказанию услуг гражданам с ограниченными возможностями.

В первом полугодии 2010 года, по данным службы занятости, 647 инвалидов в Адыгее получили услуги по профессиональной ориентации, включающие комплекс мероприятий по выявлению подходящей сферы деятельности, повышению мотивации к труду, переориентации на другую профессию в связи с профессиональным заболеванием, 430 - получили консультационную помощь в службе занятости по содействию самозанятости и затем 80 человек смогли открыть собственное дело. 83 инвалида изъявили желание пройти профессиональную подготовку и были направлены на профессиональное обучение, 72 - были трудоустроены на специально созданные рабочие места по программе временного трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, которая позволяет получить опыт работы, а также материальную поддержку.

Работа позволяет мне проявлять себя, общаться с разными людьми, приобретать знания и чувствовать себя полноценным человеком

Пройти адаптационный период безработицы и овладеть навыками поиска работы жителям Адыгеи помогают действующие в службе занятости специальные программы социальной адаптации безработных граждан, в том числе и с ограниченными возможностями, на рынке труда - "Клуб ищущих работу" и "Новый старт". В январе-июле 2010 года в них приняли участие 200 безработных инвалидов.

"Конечно, если инвалид замкнут в себе и не прикладывает никаких усилий для того, чтобы найти работу, к нему никто не придет и не постучит в дверь с выгодным предложением, - говорит инвалид 2-й группы, майкопчанка Зинаида Куривцева, второй месяц работающая по программе временного трудоустройства безработных граждан. - Надо быть активным и не унывать, когда порой предлагают не ту работу, о которой мечтал в детстве. Работа позволяет мне проявлять себя, общаться с разными людьми, приобретать знания и чувствовать себя полноценным человеком".

Между тем, специалисты не отрицают, что в трудоустройстве этой категории граждан существуют и серьезные проблемы. Как пояснили в Управлении службы занятости населения республики, сегодня имеются сложности в вопросах занятости инвалидов в сельской местности, где наблюдается нехватка предприятий и организаций, создающая дефицит рабочих мест. Также есть потребность в более тесном сотрудничестве с медицинскими организациями, определяющими возможности трудовой деятельности инвалидов. Кроме того, специалисты управления отмечают, что пришло время комплексного, более унифицированного подхода к созданию квотируемых, рабочих мест, выработке единых требований и оценочных показателей к их обустройству и функционированию.

Напомним, что с 2008 года в Адыгее работает программа социальной поддержки инвалидов, рассчитанная на 2008-2010 годы и разработанная в соответствии с федеральным законодательством. Программа нацелена на реабилитацию инвалидов, на обеспечение их вспомогательными техническими средствами.

Также "Кавказский узел" сообщал, что в июле в Адыгее принята ведомственная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов в республике Адыгея" на 2011 год, в рамках которой планируется обучать людей с ограниченными возможностями здоровья профессии "оператор ПЭВМ". На реализацию программы из республиканского бюджета направят 510 тысяч рублей.

Анна Решетова

Источник: kavkaz-uzel.ru