Архив:

Helping Hands - Руки, которые помогают

Helping HandsВ последнее время зоотерапия - лечение с помощью животных - становится всё более распространённой во всём мире. В этом нет ничего удивительного, учитывая благотворное влияние различных зверюшек на эмоциональное и душевное состояние людей.

Самыми известными способами являются иппотерапия - лечение с помощью лошадей и канистерапия - лечение с помощью собак; лечение с помощью дельфинов хоть и не столь популярно, но не менее эффективно, ну и не будем также забывать о наших усатых и полосатых друзьях, непрестанно поднимающих нам настроение. Американская организация «Helping Hands» использует животных не только в терапевтических целях, но и для помощи людям с ограниченными физическими возможностями в повседневной жизни. Символично, что такими помощниками становятся наши самые близкие родственники - обезьяны.

Некоммерческая национальная организация «Helping Hands» была основана в 1979 году. Её первоначальной задачей была подготовка обезьян-помощников для людей с высоким повреждением спинного мозга (так называемых «шейников»), но со временем в целевую аудиторию были включены пациенты с такими тяжёлыми формами инвалидности, как рассеянный склероз, диабетическая невропатия и болезнь Шарко.

В результате исследования, проведённого членами организации «Helping Hands», было установлено, что на роль помощников лучше всего подходят капуцины - род обезьян, проживающих в Южной Америке. Их небольшой размер отлично соответствует домашней обстановке, они очень подвижны и одинаково хорошо владеют всеми четырьмя конечностями. Капуцины пользуются репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки, и в неволе хорошо поддаются обучению. Первую обезьянку организация получила в качестве пожертвования, а сегодня «Helping Hands» занимается селекционным разведением капуцинов с прицелом на их использование в качестве помощников.

Helping Hands

В конце 1990-х годов американское правительство прекратило финансирование организации «Helping Hands» и сегодня она существует исключительно на пожертвования от благотворительных организаций, фондов и частных лиц. На содержание одной обезьяны с момента рождения до начала её «трудоустройства» требуется в среднем 35 000 долларов США, но, несмотря на это, люди и семьи, нуждающиеся в таких помощниках, получают их абсолютно бесплатно.

Прежде чем обезьяны пройдут курс обучения и начнут приносить пользу инвалидам, они проживают в приёмных семьях, которые для них подбирает организация. Далеко не каждый сможет приютить у себя этого милого зверька. И дело не столько в суровых требованиях, предъявляемых потенциальным «родителям», сколько в необходимости в итоге расстаться с обезьяной, основная задача которой стать другом и помощником человеку с ограниченными возможностями здоровья.

Helping Hands

Обучение капуцинов проходит в «Обезьяньем колледже» в Бостоне. На протяжении 18-24 месяцев приматов обучают основным навыкам, которые пригодятся им при работе с инвалидами, например, открыть бутылку и налить в стакан воды, поднять упавший или недоступный предмет, вставить компакт-диск в плеер, перевернуть страницу книги и т. д. Обезьяны учатся понимать жесты, голосовые приказы, а также команды, подаваемые с помощью лазерной указки. (Кстати, именно этот способ подачи команд вдохновил учёных Технологического института Джорджии на изобретение робота El-E, статья о котором была недавно опубликована на нашем сайте.) Организация «Helping Hands» заранее выбирает людей с ограниченными возможностями, к которым попадёт обезьяна, поэтому её обучение протекает целенаправленно: инструктора моделируют потребности определённого человека.

Чтобы стать счастливым обладателем такого экзотического помощника, недостаточно просто обратиться с заявлением в «Helping Hands» и соответствовать определённым условиям. Организация тщательно рассматривает все сильные и слабые стороны как обезьяны, так и кандидата, чтобы их характеры максимально сочетались друг с другом. Кроме того, необходимо быть просто хорошим человеком, ведь обезьяны, как и другие животные, требуют заботы, внимания и ласки.

Helping Hands

Ещё один вид деятельности «Helping Hands» - работа по предупреждению травм спинного мозга. В рамках этой программы в учебных заведениях проводятся мероприятия, во время которых молодёжь узнаёт о последствиях травм спинного мозга и способах их избежать. Члены организации считают, что молодые люди должны быть осведомлены об этом как можно раньше, так как большинство несчастных случаев происходит в возрасте от 16 до 26 лет и, как правило, из-за пренебрежения правилами безопасности во время занятий активными видами спорта. Очень часто в таких встречах принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья вместе со своими друзьями-помощниками от организации «Helping Hands».

По материалам www.monkeyhelpers.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ