Архив:

Количество инвалидов ограничат

Минздравсоцразвития обеспокоено: ежегодно количество инвалидов увеличивается на 1 млн человек, сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин. А к 2015 г количество инвалидов превысит 15 млн человек. Ведомство считает такую ситуацию недопустимой - это в терминах Минздрава уже вопрос национальной безопасности.

Однако с инвалидами предполагают бороться, в основном, административными методами: совершенствованием законодательства в области их учета и повышением качества медицинской экспертизы. Такие предложения содержатся в разработанной министерством концепции. Между тем количество официальных инвалидов в России - одно из наиболее низких в Европе, в три раза меньше, чем например, в Финляндии. Просто там не боятся их регистрировать, считают эксперты.

Откуда берутся инвалиды

В Советское время инвалидность определялась как частичная или полная утрата трудоспособности, так что получить ее могли только лица трудоспособного возраста. При этом признанные инвалиды практически не имели особенных льгот, ради которых имело смысл проходить медкомиссию. Так что признанных инвалидов было немного. Резкие изменения в уровне инвалидности приходятся на юбилеи победы в Великой отечественной - в 1975, 1985 и 1995 гг. Каждый раз к этим датам руководство страны «дарило» ветеранам, вышедшим на пенсии, новые льготы и надбавки. Например, в 1995 г. ветераны получили право получать сразу два вида пенсий - по старости и инвалидности, что привело к взрывному росту зарегистрированных инвалидов.

Если за 1970 г. инвалидность получили 346 тыс человек, то за 1995 г. на учет поставлено уже 1,3 млн новых инвалидов. Всплеск случился и в 2005 г., когда было зарегистрировано 1,8 млн лиц с ограниченными возможностями. В этот год власти подарили ветеранам монетизацию льгот. С тех пор в России ежегодно около 1 млн человек получают статус инвалидов.

В Европе инвалидов больше

Впрочем, даже 1 млн инвалидов в год - это очень оптимистическая оценка для России. Дело в том, что для ограничения количества инвалидов уже задействовано множество административных рычагов. Во-первых, рост числа инвалидов сдерживает служба медико-социальной экспертизы, которая просто не может принять и обследовать такое количество населения. Кроме того, качество «инвалидной» экспертизы вызывает сомнения и ежегодно каждый десятый гражданин, признанный комиссией здоровым, оспаривает это решение. Но главное - фактическая нереализуемость льгот для инвалидов.

По подсчетам Татьяны Максимовой из НИИ социальной гигиены, только половина инвалидов знает и пользуется льготами по приобретению лекарств. Другими «инвалидными» льготами пользуются еще меньше имеющих на них права. Отсюда и малое по сравнению с Европой число зарегистрированных инвалидов. Люди просто не видят смысла проходить комиссии и доказывать свое право на льготы. Между тем, если руководствоваться европейскими нормами, почти все нынешние пенсионеры имеют право на инвалидность.

Минздрав хочет административно ограничить рост числа инвалидов

Но даже нынешняя сравнительно оптимистическая оценка не устраивает Минздравсоцразвития. К тому же, его пугает динамика, при которой мы можем вскоре приблизится к европейским показателям. По мнению ведомства, данная проблема уже перешла в категорию «национальная безопасность». Потратив в 2006-2010 гг. около 4 млрд руб. на Федеральную целевую программу по социальной поддержке инвалидов, ведомство подготовило новую концепцию совершенствования государственной системы по реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

По мнению чиновников, для решения проблемы необходимы новые средства на «разработку инновационных подходов к организации медико-социально экспертизы», а также «совершенствования учета инвалидов». Министерство не смущает, что пока целевые программы по поддержке лиц с ограниченными возможностями не дали видимых результатов. Заметно помогала социализации инвалидов только одна государственная мера: компаниям, где работали инвалиды, полагались налоговые льготы, а потому лицам с ограниченными возможностями легче было найти работу.

Проблема в том, что предприниматели нередко злоупотребляли этой практикой для «оптимизиции налогообложения». В результате в последнее время часть льгот фактически исчезла, а после 2015 г. льготы по ЕСН исчезнут полностью.До 2010 г. статьей 239 НК РФ было установлено освобождение от уплаты ЕСН для компаний и общественных организаций, производящих выплаты инвалидам. Но с 2015 г. льгота для них отменена, в переходный период (2010-2014 гг.) предусмотрены лишь пониженные тарифы страховых взносов. (п. 2 ч. 2 ст. 57 и ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ) Находить работу инвалидам будет сложней.

Александра Баязитова

Источник: marker.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ