Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Природа и человек - авторский дуэт

В Николаеве, в муниципальном выставочном зале на Советской, открылась выставка «Фантазии на бересте». Ее из Белой Церкви привез к нам мастер изобразительно-прикладного искусства Сергей Дьяков.

На его берестяных картинах - березовые рощи, сельские домики, старые ветряки, водяные мельницы, купола храмов. Точнее, авторов у каждой работы - двое: природа и человек. Вклад каждой «стороны» неравномерный:70% прикладного участия природы и 30% - вмешательства человеческого. Это, безусловно, касается чисто практического исполнения картин... Потому как совершенно нереально подсчитать самое главное - объемы воображения, фантазии, индивидуального видения, благодаря которым под рукой мастера рождается высокохудожественное произведение.

- Я стараюсь как можно больше сохранить естественную уникальность берестяной поверхности, - рассказал Сергей Дьяков. - На каждом пласте березовой коры есть участки, где природа уже сама поработала как художник. Ее картинку нужно максимально сохранить, а от меня требуется всего лишь где-то веточку добавить, где-то подчеркнуть тень...

Бархатистая, с сеткой ровных тонких полосок, поверхность бересты красива сама по себе. Благодаря слоистому строению, кора с помощью инструментов легко расслаивается, открывая взору разноцветные пленочки. В них присутствуют оттенки золотисто-медовые, приглушенные красновато-коричневые тона, розовые, серо-голубые - всё это великолепно гармонирует между собой. Нужно «всего ничего» - только найти эту самую гармонию.

Двух одинаковых работ на бересте быть не может. Очень уж индивидуальна текстура. Для природных дефектов коры (заплывшего сучка или неожиданной трещины) при составлении композиции приходится придумывать «роли» - то ли это замерзшее озеро, то ли холм, из-за которого выглядывает избушка.

Чтобы «дописать» красками начатое природой, автору помогает нежная, неяркая гуашь - она хорошо перекликается с берестяными тонами.

Белоцерковский стиль росписи по бересте, позволяющий сохранить натуральную красоту березовой коры, является уникальным. Учился Сергей у известного мастера из Белой Церкви Виктора Геннадьевича Кокорина. В 2005 году состоялась первая персональная выставка молодого художника в родном городе, потом были выставки в Киеве, Бердичеве, Житомире, за рубежом - в Польше и Бельгии. Для польских ребят он провел мастер-классы.

...Офицер украинской армии Сергей Дьяков окончил Суворовское училище, затем Одесский институт сухопутных войск. Спорт был одной из важных составляющих его жизни, в домашней «коллекции» - немало медалей, заработанных им на чемпионатах страны и Европы по военному пятиборью. В 2000 году во время подготовки к чемпионату мира Сергей получил серьезную травму позвоночника. Эта беда приковала молодого, сильного человека к инвалидной коляске. Но и - привела к творчеству.

Однажды судьба свела Сергея с древним старцем-целителем, который предсказал ему необычную судьбу и благословил на создание икон. С тех пор мастер занимается иконописью по бересте.

Жизнь продолжается. Беда не сломила сильного человека. В свои 25 лет он просто начал писать новую страницу своей жизни - писать быстро и набело, не размениваясь на «черновики». Сегодня Сергей Дьяков продолжает активно заниматься спортом: он призер чемпионатов Украины по настольному теннису, инструктор всеукраинской группы активной реабилитации инвалидов-спинальников. Рядом с ним - друзья-офицеры, которые принимают самое деятельное участие в его судьбе, оказывают моральную и материальную поддержку, помогают организовать выставки и показать их жителям Украины и зарубежья.

Наталья Христова, Александра Кремко

Источник: vn.mk.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ