Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инспекция по делам инвалидов появится в Москве в 2009 году

Городская инспекция по делам инвалидов и специальный ресурсный центр будут созданы в Москве в 2009 году, который объявлен в столице Годом равных возможностей, сообщил руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям в понедельник.

"Принято решение о создании при департаменте Городской инспекции по делам инвалидов, куда обязательно войдут представители общественных инвалидных организаций. Задачей инспекции будет контроль за исполнением программ по социальной интеграции москвичей с ограничениями жизнедеятельности", - сказал Петросян.

По его словам, ресурсный центр для инвалидов задуман как постоянно действующее консультативное и выставочное социальное учреждение.

В Москве живут 1,2 миллиона инвалидов, в том числе почти 230 тысяч человек трудоспособного возраста и около 26 тысяч детей-инвалидов.

Петросян отметил, что в специальной московской программе Года равных возможностей особое внимание уделяется приспособлению городской среды к нуждам инвалидов. Эта программа является частью принятой в 2007 году трехгодичного плана социальной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями. На эти цели из столичного бюджета выделено около 36 миллиардов рублей.

По данным Петросяна, для нужд инвалидов в Москве приспособлено только 27% всех городских зданий, причем даже в сфере здравоохранения - только 37% зданий, в сфере образования - 16%. Только 8% из более чем 36 тысяч городских подземных и наземных переходов через улицы оборудованы специально для людей с ограниченными возможностями.

Петросян рассказал, что в 2009 году планируется приспособить для инвалидов административные здания, сооружения и общественные центры, причем как вновь строящиеся, так и существующие, а также жилые дома и дворы, создать условия для беспрепятственного пользования инвалидами общественным пассажирским транспортом.

При этом сохраняются и индексируются все действующие в городе меры социальной поддержки инвалидов, подчеркнул глава департамента соцзащиты.

Кроме того, по его словам, стратегия повышения качества жизни инвалидов в Москве до 2020 года предусматривает стопроцентное удовлетворение нужд и запросов москвичей с ограничениями жизнедеятельности к концу следующего десятилетия.

Источник: http://www.rian.ru/