Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Синдром Рудакова

Инвалиду не помогли "хилые ростки"

Сергей РудаковИнвалид Сергей Рудаков застрелил на прошедшей неделе двух сотрудников нижнетагильского Фонда социального страхования за то, что они вымогали у него откат, а когда он отказался "делиться", лишили положенных денег.

Убив чиновников, Рудаков застрелился сам, и мы бы, наверно, никогда не узнали, чем объясняется его поступок, если бы перед смертью он не отправил письмо с объяснением мотивов в нижнетагильское отделение КПРФ, которое вчера вывесило его на своем сайте.

Сергей Рудаков работал в объединении "Якуталмаз" (сейчас АЛРОСА). В 91-м потерял левую руку на производстве. До 2000 г. получал пенсию от предприятия, но потом выплаты перевели в ФСС Якутска, и они вдруг сократились в 4 раза.


Рудаков обращался в ФСС, ему отвечали: "Все по закону". Он готов был смириться, но в 2008-м неожиданно обнаружил, что ему уже 8 лет насчитывают пенсию по общей схеме без учета положенных коэффициентов.


ФСС Якутска вернуть долг отказался. Рудаков пошел в суд. Разбирательство длилось почти два года. "На каждом заседании судья Зайцева И.Н. находила возможность в приватной беседе убеждать меня, что представитель ответчика Столетов Юрий Борисович очень хороший человек. Этот "хороший человек" рад бы все сделать по справедливости, но нехватка бумажек ему это не позволяет. Когда дальше тянуть разбирательство стало невозможно, а я так и не понял, что "судья" Зайцева и "хороший человек" Столетов желают мне помочь, Зайцева высказала свои пожелания прямым текстом. Объяснила, что сумма задолженности ФСС приличная, движется к 4 миллионам. Надо просто договориться с ответчиком, заинтересовав материально...


Думаю, без участия руководства ФСС, в частности Скулкиной, это вымогательство не обошлось. Я на такие предложения просто ушел из суда, не став дожидаться вынесения приговора".


В итоге вместо 4 миллионов суд постановил выплатить Рудакову 250 тысяч. ФСС вместе с судьей наказали его за "жадность". Согласись он отдать половину от 4 миллионов - ему бы их и начислили.


"Если вокруг все чиновники, включая судей, - жулики и действуют в тесной кооперации, добиваться справедливости дальше нет смысла, - написал Рудаков в предсмертном письме. - Следуя элементарной логике, чтобы среди этих жуликов пробиться наверх, надо быть еще более хитрым и безжалостным. Следовательно, чем выше чиновник, тем он больший мерзавец. Соответственно, "рулят" страной конченые мерзавцы. Тратить время на высшие чиновничьи инстанции бессмысленно".


Следуя элементарной логике, Рудаков не стал подавать апелляции и пытаться отсуживать свои деньги. Он пошел другим путем.


"Постараюсь уничтожить как можно больше тварей из Фонда СС. Терять мне нечего. Любая смерть лучше убогого существования.


Чиновник должен знать, что за испорченную человеческую жизнь сдохнет не только он, но и вся его родня и коллеги. Это единственный способ заставить чиновников-жуликов нормально работать".


Судья Зайцева вынесла приговор 5 августа, а спустя три недели Сергей Рудаков убил из охотничьего ружья директора областного филиала ФСС Скулкину и юриста Столетова, а потом выстрелил себе в сердце.


Наверно, этой трагедии не случилось бы, если бы Рудаков не чувствовал себя одиноким в борьбе за свои права. Если бы он знал, что в Якутске и Нижнем Тагиле есть общественные организации, которые помогут ему, проконсультируют, дадут грамотного адвоката. Он не пошел бы на убийство, если бы встретил поддержку в профсоюзе АЛРОСА, куда обращался за справками и где ему рассказывали о сотнях подобных случаев.


Он жил бы еще много лет, если бы то же самое Нижнетагильское отделение КПРФ вступилось за него и подключило к его проблеме фракцию коммунистов в Госдуме.


Единственное, что может остановить чиновничий беспредел, - это развитое гражданское общество. Но у нас оно не развито. Его вообще фактически нет. Есть хилые ростки, которые власть старательно затаптывает, чтоб не портили ее вертикаль.


Там, где нет гражданского общества, есть рудаковы. Они не могут реализовать свои права гражданскими способами, поэтому становятся экстремистами.


Чем меньше в стране гражданского общества - тем больше экстремизма. Инвалид Рудаков - одно из множества доказательств этого правила.

Московский комсомолец, Юлия Калинина