Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сашины мечты

Жизнь инвалида в современном мире сродни выживанию Тарзана в джунглях. Конечно, люди в инвалидных колясках вызывают чувство сострадания, а ведь тем, кто имеет ограниченные возможности, не только сложно жить, им очень одиноко.

Александр Ладохин прикован к инвалидному креслу 34 года. В детстве врачи поставили страшный диагноз - ДЦП. Но все эти годы Александр пытается противостоять болезни и найти себя в жизни. Но пространство для деятельности у инвалида весьма ограничено. Саша - очень образованный и общительный человек, а вот общения как раз и не хватает. Потому и мечтает парень об Интернете. Во Всемирной паутине всегда можно найти единомышленников, поделится своими проблемами, поддержать тех, кому также одиноко.

Пока мечте Александра не суждено сбыться, впрочем, как и еще одному, на первый взгляд, пустяковому желанию - приобрести специальную компьютерную мышь для инвалидов. Для парня с ДЦП, когда полностью нарушена координация движений, работать за компьютером очень сложно. Александр говорит, что это приспособление называется трек-болл и стоит очень дорого. Дорого - это всего полторы тысячи рублей. Но для семьи Александра (а живет он с матерью) и эта сумма неподъемная. Чтобы парню было удобнее печатать, его дядя Олег Николаевич придумал приспособление для клавиатуры. Ведь чтобы набрать даже самый простой текст, парню необходимы титанические усилия. Иногда печатать приходится и носом, но жажда общения больше этих усилий.

Выбраться на улицу Саше удавалось только летом и то с трудом. Зимой это было практически невозможно - старая инвалидная коляска была не приспособлена к езде по снегу. Современного средства передвижения для инвалидов у Александра до настоящего времени не было. Коляска, на которой парень передвигался по комнате, отметила свой десятый день рождения. Другая, которую инвалиду предоставили социальные службы в 2008 году, очень тяжёлая, и мама, единственный человек, который ухаживает за Сашей, физически не способна передвинуть эту коляску даже пустую. Для того, чтобы в ней вывезти человека на улицу, нужны трое здоровых мужчин. Наилучший выход в такой ситуации - приобретение электрической инвалидной коляски, но средств на такую дорогостоящую покупку у Саши не было.

Проблему удалось решить при помощи Швейцарского благотворительного фонда Нины Дорицци «Помощь инвалидам России». Фонд весной этого года выделил инвалидную коляску для Саши. И тогда встал другой вопрос - как доставить суперсовременное инвалидное приспособление из Подмосковья в Новозыбков. В этом помогли администрация Новозыбкова и местный предприниматель. Так совместными усилиями удалось сделать Александру Ладохину жизненно необходимый подарок. Теперь коляска позволяет парню самостоятельно передвигаться по городу, а значит, и мир для Саши откроет свои новые грани.

Источник: novozybkov.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ