Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Выбери судьбу

Если уж человек выбирает свою судьбу - выбирает сам

Есть одна тема, которой мы практически никогда не касались на наших страницах, в нашем специальном приложении. Хотя тема эта более чем в формате того, о чем и о ком пишем. И дело тут вовсе не в каких-то запретах или ограничениях - их попросту нет, и не в том, что у нас до нее «руки не доходили».

А просто, если честно, вопрос этот - не к социальным работникам, а совсем к другому ведомствудепартаменту; а если шире и глубже смотреть - то и вовсе вопрос философски-мировоззренческий.

Я говорю об инвалидах-попрошайках, о тех, кого едва ли не каждый день видим в метро или на улицах, на дорогах - особенно там, где пробки. Безрукие, безногие, слепые, колесят они на своих колесах с табличками на груди или без оных; и кто-то отводит глаза и закрывается от них окнами машин, а кто-то, сердобольный и милосердный, кладет им в специальные сумочки-пакеты десятки или мелочь...

И сколько уже раз было писано и переписано о том, что кое-кто из этих «больных и нищих» живет получше и зарабатывает побольше иных здоровых и работающих; и про таинственных и загадочных мафиози, которые держат этот бизнес и которых ну никак, вы представляете, никак не могут прищучить и прижать наши доблестные правоохранительные органы! И про то, что ведь и в самом деле - а что они могут, наши бравые милиционеры, поделать?! Если у них в арсенале всего лишь «разъяснительная работа» и тому подобные потрясающие по силе воздействия аргументы...

И про отдельные конкретные судьбы действительно запутавшихся, и обессилевших, и потерявших надежду людей - было, было, все уже было написано, и не раз! Но вот если выпарить это море слов, фактов и эмоций, если смотреть в корень вопроса и явления, то останутся в сухом остатке слова, вынесенные в заголовок этих заметок.

...Случилась беда с человеком - авария, травма, несчастный случай, тяжелая болезнь. И остался человек инвалидом. И что же может сделать этот человек? Он может выбирать - в самом деле, он может выбирать! Может, например, начать клясть свою судьбу, пить горькую, употреблять наркотики, чтобы забыться и превратить собственную жизнь и жизнь своих близких в ад кромешный. Возненавидеть весь мир, всех людей за то, что они здоровые, а он больной... Ну, и тот самый путь: с протянутой рукой.

Путей, в сущности, немного - но ведь они есть. Ведь есть и такие, кто стискивает зубы и говорит судьбе: «Врешь, не поддамся!» И на инвалидной коляске штурмует ледяные вершины, как герой нашей сегодняшней публикации Владимир Крупенников. Или слепой, прикованный к постели пишет потрясающие картины. Или играет в футбол на протезах. И что, кроме восхищения и преклонения, вызывают эти люди? Другие вызывают жалость - и только.

А выбор - он есть всегда. А люди - они все разные. Кто-то сильнее, кто-то слабее. И если уж человек выбирает свою судьбу - выбирает сам.

В одном старом хорошем фильме герой говорит другу: «Бывает в жизни, когда человеку никто не поможет, никто! Рождается сам и умирает сам...»

...Не согласны? Имеете что возразить? Возражайте!

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ