Архив:

Судебное дело "Ольга Макарова (мать ребенка-инвалида) против СРО ФСС РФ"

В рамках проекта были представлены интересы Макаровой О.Д. в суде кассационной инстанции, в результате чего кассационная жалоба кассатора осталась без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.

13.11.2008 года, Макарова О.Д. обратилась в СРО ФСС филиал № 10 г. Ставрополя с заявлением о выплате ей компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации ребенка-инвалида - Макарова А.Э., 2005 г.р., - ортопедическую обувь (две пары) в размере 7970 (Семь тысяч девятьсот семьдесят) рублей в соответствии с приложенным к заявлению кассовыми и товарными чеками.

На заявление от 13.11.2008 года Макарова О.Д. получила ответ СРО ФСС от 15.12.2008 г., в котором утверждалось, что приобретенная ею обувь не является ортопедической и, в связи с этим, а также в связи с тем, что Макаровой О.Д. не исполняются назначения индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР) ребенка-инвалида, у ФСС нет возможности выплатить ей компенсацию.

Согласно ИПР № 878 от 08.05.2008 г. ребенка-инвалида, ему полагается 4 пары ортопедической обуви в год. В соответствии с абз. 2 ст. 11 ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181 ФЗ, индивидуальная программа реабилитация инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Наша правовая позиция: считать отказ филиала № 10 СРО ФСС г. Ставрополя по выплате Макаровой компенсации за самостоятельно приобретенную ортопедическую обувь - незаконным и нарушающим ее и права ее ребенка-инвалида по следующим основаниям:

- в соответствии со ст. 11 ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия...

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" - в случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением).

Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации (заключения) и документов, подтверждающих эти расходы.

В базу доказательств по делу были также положены экспертные заключения №№ 1663, 1664 ГУП СК "Бюро товарных экспертиз", в соответствии с которыми ботинки детские, фирмы smallmen/minimen размер 28, по цене 4300 и 3670 руб. по технологии изготовления и применяемых материалов относятся к ортопедической обуви.

Таким образом, своими действиями Филиал №10 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования причиняет нравственные страдания Макаровой и ее ребенку. Принимая решение об отказе в предоставлении компенсации, СРО ФСС нарушает права ребенка на защиту со стороны государства. В течение последнего времени Макарова и ее семья находятся в тяжелом психологическом состоянии. Так как СРО ФСС отказывается в добровольном порядке удовлетворить ее законные требования, Макарова вынуждена затрачивать свое время и средства для защиты нарушенных прав моего ребенка.

Ольга Макарова считала, что своими действиями СРО ФСС наносит ей и ее ребенку нравственные страдания, то есть моральный вред, на возмещение которого они имеют право в соответствии со ст. 151 ГК РФ, так как нарушаются личные неимущественные права на социальное обеспечение, установленные Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка и ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181 ФЗ. Моральный вред, нанесенный ребенку, оценивает в сумме 5000 (Пять тысяч) рублей.

Истица просила суд о следующем:

1. Признать отказ ГУ СРО ФСС филиал № 10 в выплате, Макаровой Ольге Дмитриевне, действующей в интересах ребенка-инвалида - Макарова Алексея Эдуардовича, 2005 года рождения, компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации инвалида, обувь ортопедическую (две пары) в размере 7970 рублей - незаконным.

2. Взыскать с ответчика ГУ СРО ФСС филиал № 10 в пользу Макаровой О.Д, 7970 (Семь тысяч девятьсот семьдесят) рублей за самостоятельно приобретенную ортопедическую обувь для ребенка-инвалида.

3. Взыскать с ответчика ГУ СРО ФСС филиал № 10 в Макаровой О.Д. пользу, 800 (Восемьсот) рублей, в качестве возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела, а именно компенсации за проведенную за свой счет экспертизу ортопедической обуви.

4. Взыскать с ответчика ГУ СРО ФСС филиал № 10 в пользу Макаровой О.Д. 5.000 (Пять тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда.
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 16.04.2009 года исковые требования Макаровой О.Д. в своих и в интересах ребенка-инвалида Макарова А.Э., 2005 г.р., к СРО ФСС филиал № 10 г. Ставрополя о признании действий незаконными, взыскании компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации инвалида, морального вреда - удовлетворены частично. Не соглашаясь с указанным решением суда, СРО ФСС подал кассационную жалобу.

В качестве компенсации морального вреда взыскано 3000 рублей. Требования о взыскании компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации удовлетворены в полном объеме. В остальной части иска отказано.

Данное дело имело стратегическое значение, в том плане, что Ставропольское региональное отделение ФСС в лице 10 филиала после этого прецедента, выплатило аналогичные компенсации порядка 20 инвалидам.

Источник: РООИ "Перспектива"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ