Архив:

Может ли ребенок-инвалид отвечать за своего отца?

Глупый вопрос? Возможно. Однако не торопитесь давать на него ответ. Оказывается, может. Во всяком случае, судья Великоустюгского суда Кисель считает именно так, признав, что долги своего погибшего отца должна выплачивать его дочь-инвалид Ксения...

Ксюша получила травму головного мозга в садике, когда играла с подружкой, после чего у нее начались эпилептические приступы. В пятилетнем возрасте Ксюша попала в реанимацию, т.к. состояние ее резко ухудшилось. Состояние девочки было настолько тяжелым, что врачи предложили Марии - матери Ксюши, отключить ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких, чтобы все закончилось...

Мария от такого предложения пережила сильнейший психоэмоциональный стресс, причиной которого стал выкидыш - она была беременна. Отец Ксюши, поняв, что с такими специалистами на выздоровление дочери надеяться не приходится, забрал ее и отвез ее в 4-е отделение Вологодской областной больницы, где девочку фактически вернули к жизни.

Однако от эпилепсии избавиться не удалось. Отец отвез девочку домой - в деревню Бобровниково под Великим Устюгом. Девочка постепенно стала ходить, к ней вернулась речь, но эпилептические приступы повторялись каждый день. Мария Павловна Бобылева, мать Ксюши, бросила работу и посвятила всю жизнь дочери. Девочка стала учиться в школе по индивидуальной программе, ежедневно добираясь в Великий Устюг за 10 км. Распорядку девочки не позавидуешь: утренний подъем, приступ, одевание, поездка в школу. И так в течение 10 лет...

В марте 2007 года родители Ксюши развелись. Не будем лезть в семейные дела, что случилось, то случилось. Однако через два месяца погиб отец Ксюши - Владимир Бобылев. Случилось это на трассе Урень - Котлас, когда Владимир торопился на день рождения дочери. Его ВАЗ-2106 вылетел на встречную полосу и врезался в Фольксваген-Пассат, в котором сын вез свою больную мать в больницу. Женщина скончалась в больнице, а водитель получил тяжелые ранения.

Вина Владимира Бобылева была очевидной. Против него возбудили уголовное дело, однако тут же закрыли его по причине гибели виновника автокатастрофы. Однако этим дело не закончилось.

Через месяц после аварии родственники пострадавших в аварии потребовали возмещения материального и морального ущерба. У кого? У наследницы Владимира Бобылева - его дочери Ксюши. Суд постановил, что ответчик должен выплатить 80 тысяч 291 рубль 12 копеек за ремонт автомобиля и 215 тысяч за моральный ущерб.

Как единственная наследница Владимира Бобылева, Ксюша унаследовала часть хрущевки в деревне, земельный участок недалеко от Великого Устюга на родине Владимира и земельной участок в Великом Устюге, где Владимир собирался строить дом, чтобы дочери не приходилось ездить в школу из деревни. Чтобы Ксюша не ушла от выплаты компенсации, истцы потребовали арестовать ее имущество.

Узнав, что оценщики оценили наследство Ксюши в сумму, превышающую 600 тысяч рублей, размер морального ущерба истцов возрос до 300 тысяч рублей.

Да, юридически, все верно - Владимир Бобылев должен отвечать за свое преступление. Его имущество может быть источников возмещения ущерба. Но если с возмещением ремонта автомобиля еще как-то можно согласиться, то желание залечить свои душевные раны, отобрав у девочки-инвалида ее квартиру, в голове уже не укладывается. А ведь квартиру придется продать, если дойдет до выплаты.

Суд второй инстанции несколько остепенил истцов - согласно Гражданского кодекса в состав наследственного имущества входят только имущественные права и обязанности, т.е. моральный ущерб может компенсировать только виновник случившегося, а он погиб. Поэтому должен быть компенсирован только материальный ущерб - ремонт автомобиля, услуги оценщика, уплата госпошлины - около 90 тысяч рублей. Да, если Ксюша с матерью не заплатят сами, то на помощь придут судебные приставы, их услуги обойдутся еще в несколько тысяч рублей. Не забывайте, что девочка больна и немалые деньги уходят на ее лечение. А есть и пить и есть тоже ведь надо и матери и дочери, и за квартиру платить, пока что - свою квартиру...

А теперь другая арифметика. Наследство Ксюши - участок в деревне, стоит около 8 тысяч рублей, старый деревянный сруб недостроенного дома тоже недорого стоит. Мать Ксюши зарабатывает около 6,5 тысяч рублей, Ксюшина пенсия - около 4 тысяч рублей. Чем платить за ремонт машины? Правильно - продать квартиру. Жить негде? Судебным приставам это не расскажешь, они сделают свое дело, а истцы получат свои деньги на ремонт машины.

Закон восторжествовал? Похоже, что так. Только вот не покидает ощущение, что у нас и закон и беззаконие частенько практически неотличимы...

Фото: http://premier.region35.ru/, http://www.ntv.ru/, http://kp.ua/.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ