Архив:

Люди с психическими расстройствами Москвы предоставлены сами себе

17 августа правительство Москвы рассматривает одну из важнейших городских социальных программ "Столичное здравоохранение", на которую в 2011-2013 гг. планируется израсходовать почти 700 млрд. руб. Помимо ситуации с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями особую тревогу чиновников вызывает эпидемия психических расстройств, охватившая мегаполис в начале XXI века.

Количество инвалидов по психическим заболеваниям в Москве выросло с 51 220 человек в 2002 г. до 57 600 в 2009-м. Эта неприятная статистка осложняется увеличением удельного веса больных с тяжелыми формами шизофрении и эпилепсии, а также высокой долей инвалидов I и II групп (92,5 %) и лиц трудоспособного возраста (80%). "Активные формы шизофрении оказались на третьем месте среди инвалидизирующих состояний, опередив по распространению среди населения параплегию (паралич конечностей. - "МК") и слепоту", - отмечается в материалах Департамента здравоохранения, подготовленных к заседанию правительства. Чиновники утешают себя тем, что аналогичная картина наблюдается во всех развитых странах. По данным ВОЗ, психические расстройства представляют 5 из 10 ведущих причин инвалидности в мире, в разные периоды жизни ими страдают 20-25% людей, на постоянной основе - 10% взрослого населения. В целом на земном шаре эпилепсией поражены 50 млн. человек, шизофренией 24 млн. От 10 до 20 млн. человек ежегодно совершают попытки самоубийства, в результате которых 1 млн погибает. В Москве ситуация значительно ухудшилась в связи с техногенными катастрофами, природными катаклизмами и террористическими акциями.

В настоящее время психиатрическая помощь населению мегаполиса оказывается 23 психоневрологическими диспансерами, 14 психиатрическими больницами и 7 профильными отделениями крупных клиник, но этого явно недостаточно. В 2009 году появилась тенденция к большей занятости коек (до 314 дней в году) и увеличению средней длительности пребывания пациентов на стационарном лечении (до 65 дней), которую медики объясняют увеличением потока горожан с затяжным и неблагоприятным течением психических заболеваний. При этом условия пребывания в психушках по-прежнему далеки от санаторных. "Палатная площадь на одного больного зачастую недостаточна", "ряд диспансеров развернуты в приспособленных помещениях, занимают первые этажи жилых домов, не соответствуют по площади нормативам", "в больницах нет условий для проведения немедикаментозного лечения" - перечисляется в материалах медицинского ведомства.

Количество мест в лечебно-трудовых мастерских (ЛТМ), которые выполняют роль социального громоотвода, за последние годы снизилось наполовину. При нормативной потребности 10 мест на 10 тыс. жителей в Москве действуют только 3,8. Ранее горадминистрация размещала часть госзаказа на изготовление мягкого инвентаря среди ЛТМ и тем самым обеспечивала трудотерапию и профессиональную реабилитацию психбольных. Сейчас весь госзаказ размещается только по конкурсу, где мастерские неконкурентоспособны. В итоге сотни психически нездоровых людей, которые раньше клеили коробки и фасовали спички, оказались полностью предоставлены сами себе, что вызывает справедливую тревогу столичных медиков.

Не ясно, что делать и с другим тревожным симптомом нездоровья московской популяции, а именно ростом психических заболеваний в детском и подростковом возрасте. Школа тут, как выяснилось, не помощник, а скорее противник родителей и врачей. По данным Департамента здравоохранения, за 10 лет обучения число детей с психическими и поведенческими расстройствами увеличивается почти в четыре раза. "Удельный вес психической патологии в детском и подростковом населении чрезвычайно высок при отсутствии в широкой практике эффективных моделей профилактической работы с детьми и подростками", - утверждают чиновники.

Елена Егорова

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ