Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Удаленная работа для новичков

Удаленная работа в Интернете часто является единственной возможностью заработка для людей с ограниченными возможностями. Им очень непросто найти работу, да и добраться к месту работы не всегда удается из-за отсутствия безбарьерной среды для инвалидов. Для многих людей работа копирайтера (Удаленная работа (freelance). Из личного опыта) показалась слишком сложной. Могу предложить для начинающих более простые способы заработка в Интернете.

Самым простым способом заработать в сети является, наверное, Интернет-серфинг, или заработок на кликах. Суть его примерно в следующем. Владельцы сайта хотят раскрутит его и для этого нанимают рекламную компанию или кого-либо из фрилансеров. Помимо честных способов раскрутки сайта и его продвижения для создания видимости высокой активности на сайте эти рекламщики нанимают Вас и сотни таких же, как и Вы, желающих заработать, но не имеющих особых знаний для работы программистом, дизайнером, копирайтером и т.п. Ваша работа заключается в том, что Вы регистрируетесь на каком-либо ресурсе и кликаете по предложенным Вам ссылкам. Иногда требуется прочтение писем, присылаемых на Ваш почтовый ящик. Вы и Ваши «коллеги» изображаете бесконечный поток посетителей на сайте, тем самым обманывая фирму-рекламодателя и поисковые системы. Подобное шулерство в сети в настоящее время не считается чем-то особо криминальным, однако и золотые горы, обещаемые за подобную работу - вранье. Один клик стоит от нескольких сотых цента до 1-2 центов (в лучшем случае - 2-5). В день можно накликать в лучшем случае 1,5-2 доллара (если Ваш наниматель вообще соизволит заплатить), но для этого нужен безлимитный Интернет, т.к. Ваш трафик будет стоить дороже, чем сам заработок. И самое главное - с такой работой, нудной и бесперспективной, Вы рискуете никогда не научиться более-менее высокооплачиваемой работе. Для тех, кого я не убедил, может попробовать: www.Bux.to, www.07Bux.net, www.WMmail.ru, www.Peepla.net.

Немного более «продвинутой» является работа платного постера. Владельцы сайтов нанимают людей для того, чтобы они оставляли комментарии на форумах и в блогах. Цель та же - изобразить бурную активность на сайте, чтобы привлечь рекламодателей и повысить рейтинги в поисковых системах. Многим любителям пообщаться за это будут еще и приплачивать. Здесь http://wmforum.net.ru, http://wmking.ru, http://www.rerer.org, http://www.praestatio.org Вам приплатят за Ваши сообщения. Тоже - копейки (вернее - центы, до $0,01 за одно сообщение), но хоть с людьми пообщаетесь. Некоторые владельцы сайтов или оптимизаторы нанимают постеров и за большие деньги - до 5-10 центов за сообщение, но там уже нужны комментарии по определенным темам. Сообщения типа «Вован рулит!», «Аффтар жжот!» или «Круто!» здесь, выражаясь подобной терминологией «не прокатывают». Наниматель требует осмысленных комментариев определенного размера, так что платным постерам необходимо иметь хотя бы минимальные познания в том, что они комментируют. Т.е. при общении на автомобильном форуме надо хотя бы отличать карбюратор от генератора. Примеры таких заказов: http://www.free-lance.ru/projects/?pid=151702, http://weblancer.net/projects/82479.html, http://www.free-lance.ru/projects/?pid=151695, http://www.free-lance.ru/projects/?pid=151531, http://weblancer.net/projects/82298.html. Тематика сообщений может самой разнообразной - от кошачьего корма до технологии производства ракетного топлива. Следите за размещением заказов и выбирайте.

Еще один несложный вид заработка - копипаст. Не смотря на столь замысловатое название, означает это копирование кусков текста или изображений на каких-либо сайтах и вставка скопированного материала на сайт заказчика (от англ. copy - копировать и paste - вставить). Выделяется курсором и зажатой левой кнопкой мыши кусок текста, затем комбинацией клавиш ctrl + с текст копируется в буфер обмена и комбинацией клавиш ctrl + v вставляется в нужное место. Можно пользоваться для этого и контекстным меню, вызываемым при клике на выделенном участке текста или изображении правой кнопкой мыши (они там так и называются - «копировать» и «вставить»).

Иногда заказчик просит найти необходимую информацию и переслать ему ссылки на источники информации, но чаще всего размещением найденной информации занимаются сами копипастеры. Для этого необходимо уметь работать с системами управления контентом - CMS. Аббревиатура CMS расшифровывается как Content Management Software - программное обеспечение для управления содержимым, однако на русский это чаще переводится как Система управления контентом - Content Management System, т.е. система динамического обновления и редактирования содержания Интернет-сайта. Иногда используются термины «система управления сайтом», «конструктор сайта», «движок сайта», все они являются вариантами вольного перевода англоязычного понятия Content Management System, но суть у них одна - это система для добавления, удаления, перемещения и другой работы с контентом - текстами, изображениями, графиками, диаграммами, видеофайлами, звуковыми файлами и т.п. В настоящее время этих CMS - десятки (если не сотни и тысячи), но многие из них создаются для работы с ними людей, не особо продвинутых в IТ-технологиях. Освоить их можно за пару часов (я, правда, с «1С-Битрикс: Управление сайтом» несколько дней возился, но она посложнее, чем те, что обычно предлагаются для рядовых пользователей), многие из них довольно похожи, так что с этим проблем обычно не возникает. Еще одним достоинством большинства сиэмэсок является то, что для работы с ними не надо знания HTML. Вот некоторые варианты заказов для копипастеров: http://weblancer.net/projects/82315.html, http://www.free-lance.ru/projects/?pid=150439, http://www.free-lance.ru/projects/?pid=150439, http://weblancer.net/projects/79833.html.

Кстати, на / довольно простая и удобная сиэмэска, с ее помощью можно потренироваться с добавлением контента (только не переусердствуйте, а то я, как советчик, от админов по шее получу), а при написании текста заодно и повысите свой уровень в копирайтинге (текст лучше писать в Word, а затем переносить на сайт). Чтобы попасть туда нажмите в верхнем правом углу «Добавить тему» или расположенную рядом оранжевую кнопку. Инструкция по использованию этой CMS здесь - /flow/theme/62/ (Как оформить статью правильно?).

Написание рефератов, курсовых, контрольных всегда было востребовано в сети, т.к. студентов-тунеядцев хватало во все времена, да и в будущем они вряд ли переведутся. Если Ваши моральные устои позволяют потворствовать подобным бездельникам, готовым платить за работу, которую им самим делать лень (кому-то, может быть, и не лень, а просто времени не хватает), можете воспользоваться этим. Эта ниша довольно сильно оккупирована многочисленными агентствами и биржами копирайтинга, но при желании можно найти заказы. А можно и не мудрить особо, а работать на эти самые агентства и биржи. Они, конечно, удержат часть суммы за посредничество, но зато не надо самому искать заказы, да и нарваться на клиента, не оплатившего заказ, тоже гораздо меньше шансов. Примеры таких заказов: http://www.free-lance.ru/projects/?pid=151390, http://www.free-lance.ru/projects/?pid=151226, http://www.free-lance.ru/projects/?pid=150980, http://www.free-lance.ru/projects/?pid=150927.

Все вышесказанное я рассматривал бы как один из этапов обучения. Стремится надо все же к более квалифицированной и высокооплачиваемой работе. Даже если заказчиков сразу же Вы не найдете, попробуйте писать для портфолио, чтобы было что предъявить потенциальным заказчикам для демонстрации Вашего уровня и серьезности Ваших намерений. Можете готовые тексты выложить на биржах контента, может и найдете там покупателя - http://www.textsale.ru/, http://advego.ru, http://www.newsway.ru, http://www.tinex.ru, http://copylancer.ru/, http://www.textbroker.ru/. Во всяком случае, эти работы можно показать в качестве образца, а можно и снять с продажи, если найдется подходящий заказчик.

Понимаю, что огромных денег подобной работой не заработаешь, но это все же лучше, чем ничего, а при постепенном повышении квалификации и приобретении определенного опыта можно будет иметь существенный довесок к пенсии. Кстати, у квалифицированных и опытных фрилансеров (среди которых немало и людей с ограниченными возможностями) сама пенсия часто является довеском к оплате за выполнение удаленной работы, чего искренне желаю и Вам.