Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На мгновенье закройте глаза...

Закрыть глаза и на мгновение представить себя незрячей кажется делом несложным. В реальности - кромешная темнота и пугающая беспомощность, как в детстве, когда, играя в прятки, хочется побыстрее освободиться от черного шарфа и про себя воскликнуть: «Слава богу, наконец-то вижу!»

Дать возможность познать искусство при помощи рук - с такой целью в музее «Городская Дума» открылась первая тактильная и звуковая выставка для слепых и слабовидящих людей «С широко закрытыми глазами». Тема выставки - «Кузнечное искусство» - выбрана не случайно. По словам вдохновителя экспозиции, заведующего музеем «Городская Дума» Антона Жаромских, такие предметы сложнее всего повредить.

Здесь представлены латы и оружие XVI-XVII веков, бытовая утварь XIX - начала XX веков, а также образцы реконструированных кольчуг и современной художественной ковки. Самое главное новшество выставки - любой предмет можно взять в руки, открыть, постучать, исследовать. В центре зала стоит огромная наковальня, на ней молот - желающие могут испытать себя в роли кузнеца.

Первым посетителям - инвалидам по зрению Владимиру Русакову и Александру Голану выставка дала возможность почувствовать себя на равных со зрячими людьми. До этого посещение музейных мероприятий было делом трудоемким и малоинформативным. Условия организации не всегда позволяют инвалидам полноценно ознакомиться с экспонатами.

- Музей недостаточно адаптирован для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, - соглашается Антон Жаромских. - Здание историческое и сделать пандусы проблематично. Для незрячих и слабовидящих в зале экспозиций мы установили перила, чтобы можно было передвигаться от одного экспоната к другому. К тому же каждому посетителю предлагается аудиосопровождение, с помощью которого удобнее ориентироваться в окружающих предметах.

- Власть поворачивается в нашу сторону не только в плане культуры и организации досуга, - отмечает Галина Тунгусова, председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых. - Ведь инвалиды по зрению сталкиваются с проблемами во всем. В одиночку добраться до работы, набрать телефонный номер, купить булку хлеба - элементарные действия обычных людей для незрячих превращаются в неразрешимую задачу. Раньше далеко не на каждом перекрестке были звуковые светофоры. В последнее время благодаря сотрудничеству общества слепых и департамента социального развития таких устройств стало значительно больше. В бюджете 2011 года запланировано появление еще двадцати звуковых светофоров.

В планах общества слепых - открыть клуб пользователей ПК, чтобы слабовидящие люди были подкованы в компьютерной грамоте.

- Наша задача - вселить в человека уверенность в себе, помочь адаптироваться к жизни и поддержать его на этом нелегком пути, - добавляет Галина Александровна. - Особенно психологически тяжело приходится людям, которые постепенно или в одночасье потеряли зрение, нежели слепорожденным.

Всероссийская организация общества активно защищает интересы слепых в законодательстве, обращается с ходатайством в Государственную Думу об увеличении перечня технических средств для незрячих, которых весьма недостаточно. В этом году на областном уровне включили в дополнительный список диктофон с озвученными функциями. Инвалид по зрению может использовать его и как телефонный справочник, и как записную книжку. В основном незрячие воспринимают информацию на слух. «Говорящие» сотовые телефоны, компьютеры с синтезатором речи, звуковые тонометры и термометры для них стали бы настоящим кладом. К сожалению, приобщение к веку цифровых технологий - удовольствие не из дешевых. Так, например, лицензионная «говорящая» программа для мобильника загружается только в смартфон, который стоит от десяти тысяч рублей и выше, не считая расходов на программу. «Нам бы хотелось, чтобы такое техническое средство было включено в федеральный перечень для инвалидов по зрению. Это как-то облегчило их и без того нелегкую участь», - с надеждой говорит Галина Тунгусова.

- Может показаться удивительным, но слепые - люди интеллектуально развитые, очень много читают, пользуясь магнитофонами для прослушивания аудиокниг, флеш-плеерами, - не без гордости делится Владимир Русаков, инвалид по зрению. - У нас прекрасная областная библиотека для незрячих, в которой полторы тысячи читателей и внушительный фонд - 80 тысяч книг. В регионе действуют передвижные библиотечные пункты.

- Под лежачий камень вода не течет, - добавляет Александр Голан. - Выставка «Кузнечное искусство» стала для нас очередной ступенькой в освоении дотоле неизвестного культурного наследия области. Как отмечают организаторы, идея подобной выставки не нова. Экспозиции, предназначенные для определенной социальной группы, появляются часто. Опыт выставки для незрячих есть в Москве и на Ямале, за границей он уже давно прижился и стал нормой. Тюменские музейщики не собираются останавливаться на достигнутом и обещают организовать для инвалидов не менее интересные выставочные встречи.

Справка

В Тюменской области зарегистрировано более четырех тысяч незрячих и слабовидящих людей.

В областном центре на учете в региональной организации ВОС состоит более 800 инвалидов по зрению.

Вероника Белоусова, Варвара Джуманджи

Источник: tumentoday.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ