Архив:

"Сама себе опора"

С этой фразой идет по жизни тюменка Екатерина Григорьевна Коркина, которая недавно отметила свой 60-летний юбилей. Она знает, что друзья, родственники и просто хорошие люди могут только помочь! Строить же судьбу нужно своими руками...

Родилась она в алтайской деревеньке под Барнаулом в многодетной - десятеро! - семье фронтовика. С детства страдала болезнью ног, но точного диагноза не ставили. После операции целый год провела на больничной койке. Уже тогда девочка твердо решила, что она приложит все усилия - и будет ходить. Это ей удалось, но хромота осталась. "Но это ничто по сравнению с неподвижностью!" - улыбается оптимистка, твердо решив жить полноценно.

В пору Катиной юности - шестидесятые и семидесятые годы прошлого века - молодежь активно ехала на комсомольско-молодежные ударные стройки.

Не осталась в стороне и она. Закончив на отлично восьмилетку, поехала получать профессию штукатура-маляра и параллельно среднее образование в школе рабочей молодежи не куда-нибудь, а прямо в Москву! Работала там на стройках Старого и Нового Арбата, а жила в Зеленограде. Бойкая сибирячка за все бралась с азартом, так как не хотела считать себя ущербной по сравнению с другими. Но Москва не очень нравилась, чопорная столица не была приветливой к приезжим. Когда в СМУ, где она работала, объявили набор на возведение автозавода в Тольятти, вызвалась одной из первых. Их строительное управление было шефом над стройкой века в СССР. Там Екатерина повстречала своего суженого родом из Тюмени. В 1970 году молодая семья приезжает в наш город, и Екатерина Григорьевна устраивается работать на завод автотракторного электрооборудования. Штамповщицей и шлифовщицей на вредном производстве. Почти тридцать лет жизни отдано этому предприятию. Инвалидность оформила, только выйдя на пенсию. Разве кто бы сказал, что энергичная женщина с веселыми глазами была обречена на неподвижность?

Возможно, это и произошло бы, не обладай Екатерина Григорьевна такой жаждой жизни. Она продолжает работать уборщицей в одном из ювелирных магазинов нашего города. А это занятие далеко не из легких! Помытые ею полы сверкают как благородный металл. Все вокруг должно подчеркивать роскошь золота и бриллиантов. Общественная работа, как и всякая другая, тоже доставляет Е.Г.Коркиной удовольствие. В общественной организации инвалидов Центрального округа ее знают по делам. Старается передать свой опыт борьбы с недугом коллегам по несчастью. Уверена, что любой человек с ограниченными возможностями сможет проявить себя в чем-либо. Как способ самореализации выбрала для себя спорт, хорошо играет в шахматы, участвует в состязаниях по дартсу и армрестлингу.

Член правления Центрального ВОИ помогает спортсменам-инвалидам, сопровождая команду на различные соревнования. За призовые места имеет личные почетные грамоты и кубки. Председатель ЦОО ВОИ Вячеслав Карасев доволен своей активисткой. Команда, сопровождаемая Е.Г.Коркиной, привезла из Тобольска с областных параолимпийских игр восемнадцать медалей.

Судьба не была благосклонна к ней. Помимо физического недуга преследовали и другие напасти. Уже нет одного из сыновей, но род продолжают очаровательные внучки. Их бабуля с удовольствием занимается дачей, ходит в лес.

В одиночку преодолевать трудности нелегко, особенно инвалиду. В общении с людьми Екатерина Григорьевна делается сильнее.

Светлана Ерофеева

Источник: http://www.t-i.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ