Архив:

Жизнь и работа без ограничений

Что делать, если тяжелая болезнь больше не позволяет работать на прежнем месте? Жизнь на этом не остановилась. Центр занятости населения Перми помогает трудоустроиться людям с ограниченными возможностями.

Для Вениамина Колганникова самое важное в работе - внимательность. Он следит за порядком на парковке возле дома. В прошлом хоккеист юниорской команды «Молот», плотник-бетонщик, строитель мостов - Вениамин Колганников теперь работает охранником. Он оставил тяжелый физический труд из-за серьезной болезни - рака печени. Мужчине удалось фактически вылечиться. Но теперь - он инвалид второй группы. Долгожданную работу, которую так непросто было найти, он называет совсем нескучной.

Вениамин Колганников:

- Мне не скучно нисколько, даже можно сказать и весело наблюдать, там разные события происходят, много информации такой, которую я даже и не подозревал. Однажды группа людей собирались, думаю - о, попались, сейчас я вас сниму.

Найти такое рабочее место, точнее обустроить его прямо у себя на дому, Вениамину Колганникову удалось с помощью программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края. Впервые в этом году предусмотрено возмещение затрат на оснащение специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Максимальная сумма - 30 тысяч рублей на одного трудоустроенного.

Заместитель директора ГУ «Центр занятости населения города Перми» Альбина Ваганова:

- Ситуация на рынке труда инвалидов всегда сложная, потому что трудоустройство инвалидов - это всегда проблема, но тем не менее служба занятости, используя свои программы, работает, будем считать, что достаточно плодотворно, ежегодно в службу занятости обращаются более 1000 инвалидов. На сегодняшний день их уже к нам обратилось около 700 человек.

Стать работодателем по этой программе может любая компания или частный предприниматель. Главное - обеспечить работника необходимой техникой. Особыми компьютерами, системами обогрева или охлаждения, если это необходимо по состоянию здоровья и прочим. После обустройства места центр занятости подбирает необходимых сотрудников и возмещает затраты на оборудование.

Заместитель директора ГУ «Центр занятости населения города Перми» Альбина Ваганова:

- Мы рассчитываем, что в этом году у нас будет хороший процент трудоустройства, потому что как раз все эти программы работают и способствуюттрудоустройству инвалидов.

Дмитрий Гусев, директор предприятия, в котором работает Вениамин Колганников, уже создал тридцать подобных мест по городу. Он самый крупный работодатель.

Директор охранного предприятия Дмитрий Гусев:

- Это и автостоняики, и аптеки - все, что находится около дома и представляет интерес для нашего предприятия, получаем свою прибыль и оплачиваем заработную плату работникам. Дальше мы планируем все это систематизировать на общий пульт, это милиции интересно - мы с ними договоариваемся. Программа дает шанс не просто зарабатывать. А также не замыкаться в своем микромире, общаться, чувствовать себя полезным. И жить - без ограничений.

Источник: vetta.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ