Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Голландский парламент собирается заставить "непригодных матерей" принимать противозачаточные средства

Если парламент в Нидерландах примет законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении, то женщин, признанных неспособными выполнять материнские обязанности, заставят принимать противозачаточные средства в течение двух лет. Законопроект касается тех женщин, которые были привлечены к суду вследствие их неудовлетворительной заботы о малышах.

Несомненно, данный законопроект является действенной мерой против людей, осуждённых за жестокое обращение с детьми. В то же время он непосредственно затрагивает права человека и принцип презумпции невиновности в Нидерландах, особенно учитывая высказывания Марйо Ван Дийкен (Marjo Van Dijken), члена нидерландской Партии труда и автора этого законопроекта. По её словам, если женщина, которая признана неспособной матерью, забеременеет, то у неё заберут ребёнка сразу после рождения, а младенцу подберут приёмную семью.

Возможно, не стоит торопиться с выводами, и законодатели на самом деле действуют с наилучшими намерениями. Но где гарантия, что будущее правительство не будет использовать этот закон против «нежелательных» меньшинств, таких как люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сторонники другой веры или инвалиды?

Уже сегодня матерям с ограниченными возможностями здоровья приходится бороться за свои естественные права производить на свет младенцев. В начале этого года «K.E.J», женщина с инвалидностью вследствие порока развития, была привлечена к суду. Её тётя настаивала на стерилизации «K.E.J» против её воли. «K.E.J» выиграла этот судебный процесс и отстояла своё право родить ребёнка, но в свете возможного принятия законопроекта возникает масса вопросов. Не велика ли вероятность того, что женщину с подобным типом инвалидности просто признают непригодной к рождению ребёнка? А как быть с женщинами, ранее неспособными заботиться о детях вследствие возникновения психического расстройства после родов, но которые проходят курс лечения и хотят жить нормальной жизнью? Кроме того, в случае принятия этого законопроекта, он окажет негативное влияние на права женщин в Нидерландах. Ведь для мужчин в нём не предусмотрено никаких положений относительно подобных запретов на воспроизведение потомства.

Должен ли голландский парламент заставлять женщин, которые в прошлом жестоко обращались с ребёнком или пренебрегали его воспитанием, принимать противозачаточные средства? И самое главное, не является ли этот драконовский законопроект своеобразным средством запрета рожать детей для женщин с ограниченными возможностями здоровья, чтобы улучшить человеческую природу биологическим путем? Увы, вопросов пока больше, чем ответов.

По материалам www.disaboom.com