Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Гибкие формы занятости родителей детей-инвалидов

В Татарстане планируется развивать гибкие формы занятости родителей детей-инвалидов, в настоящее время вопрос находится в стадии разработки и принятия управленческих решений. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в Агентстве «Татмедиа» замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.

По ее словам, в адрес Кабинета Министров РТ, как и в исполнительные органы других субъектов федерации, поступило обращение от заместителя министра здравоохранения и социального развития с предложением осуществить разработку комплексного плана по развитию гибких форм, в том числе надомной занятости лиц, осуществляющих уход за детьми с ограниченными физическими возможностями, а также по организации их обучения методам реабилитации до 2010 года.

По данным 2008 года, общее количество детей до 18 лет в Татарстане - 828 тыс. 652 ребенка, из них детей с отклонениями в развитии - 33 тыс. 304, или 4 процента, детей-инвалидов - 15 тыс. 962, или 1,9 процента. Контингент детей с ограниченными возможностями здоровья за последние годы не уменьшается. В соответствии с законодательством, лица, ухаживающие за инвалидами и не работающие, имеют право на пособие по уходу. В настоящий момент это пособие составляет 1200 рублей, сейчас оно назначено порядка 4 тыс. матерей.

«1200 рублей пособия не может оказать реального влияния на бюджет семьи, следовательно, развитие форм трудоустройства родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, должно стать большим шагом по пути увеличения материальной поддержки этих семей», - отметила Н.Бутаева.

На сегодняшний день в Республике Татарстан 129 предприятий, использующих гибкие формы занятости, на них работают 1674 человека, в том числе 38 родителей детей-инвалидов. В службе занятости состоят на учете 746 желающих устроиться на работу с гибкой формой занятости, из числа родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами - 23 человека. В банке вакансий в органах занятости - 909 вакансий гибких форм занятости.

«Около 4 тысяч родителей детей-инвалидов не работают и заняты уходом. Но дело в том, что, в соответствии с федеральным законодательством, в случае поступления на работу пособие по уходу не выплачивается. При этом гибкие формы занятости предполагают, как правило, низкооплачиваемые виды работ: на сегодняшний день зарплата на этом рынке труда в среднем около 3500 рублей. Это является основной причиной, по которой родители детей-инвалидов вынуждены выбирать уход за детьми и получение пособия», - пояснила Наталья Бутаева.

По ее словам, на сегодняшний момент в Татарстане рассматривается вопрос о разработке комплексной программы профилактики инвалидизации и реабилитации инвалидов. В том числе планируется, что решение вопросов занятости родителей детей-инвалидов будет включено в эту программу.

На сегодняшний день в Татарстане 14 детских реабилитационных центров осуществляют комплексную реабилитацию детей-инвалидов. За 2007 год реабилитацию прошли 9,5 тыс. детей с ограниченными возможностями, в том числе 6 тыс. детей-инвалидов. Также центрами осуществляется обучение родителей осуществлению реабилитационных мероприятий в домашних условиях, чтобы процесс реабилитации носил непрерывный характер.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/