Архив:

Идти "В ногу со временем"

В Кировской области реализуется уникальный проект по обучению работе с компьютером молодых инвалидов. Подробности нам рассказал руководитель проекта «В ногу со временем» Владимир Яблоков.

- Владимир, расскажите пожалуйста, с чего вообще началась ваша работа с инвалидами?

- Поначалу я приходил в общество инвалидов, так как сам таковым являюсь. Пил там чай, развлекался, в общем - был потребителем. Когда мне исполнилось 18 лет, меня спросили, не хочу ли я заняться чем-то серьезным в этой организации. Я подумал «Почему бы и нет», и до сих пор не жалею. Это творческая работа, тут есть свобода действий, реализация, возможность помогать людям. К тому же, мало кто занимается инвалидами в нашем городе.

- Откуда возникла идея обучать инвалидов работе с компьютером?

- У меня был компьютер с 3-его класса, это был 1993 - 1995 год. Обучался на нем сам, как и многие в то время. Когда первый раз с ним возникли сложности, я не смог обратиться к специалистам, потому что все было очень дорого. После этого решил его по-хорошему освоить. Когда пришел в общество инвалидов, в то время как раз губернатор Кировской области Никита Белых проводил конкурс молодежных инициатив. Нами был написан проект «В ногу со временем», где мы разработали консультации для людей с ограниченными возможностями. Проекты мы пишем с Иваном Глинчиковым, который является исполняющим обязанности заместителя председателя Ленинской районной организации кировской областной организации «Всероссийское общество инвалидов». Начал проект работать в феврале того года.

- То есть это только консультации, без последующих «корочек»?

- Да, официально учить мы не можем, т.к. для этого нужна лицензия, которую нам, конечно же, никто не даст. К тому же, чтобы ее получить, нужно пройти очень много инстанций, это будет неоправданной тратой времени. Мы не выдаем корочки, да инвалидам они и ни к чему, ведь они не собираются устраиваться на программистов, это только для развития их самих.

- Что собой представляют эти консультации?

- Есть несколько стадий обучения. Самая базовая предполагает обучение работе основным программам на компьютере: Microsoft Office, набор текста в Word, скоростная печать на клавиатуре и базовые навыки владения компьютером. Вторая стадия подразумевает изучение мультимедиа: Winamp, Light Alloy, смотрим фильмы, слушаем музыку. Третий этап касается интернета. Учим искать информацию, работать с браузерами, поисковиками, такими, как Yandex, Google, кому надо - учим пользоваться социальными сетями и «аськой». Четвертое направление создано для людей с нарушением зрения и слуха. Тут проводятся индивидуальные занятия по специальным программам.

- Все проходят обучение успешно?

- Уровень у всех, конечно, разный. Мы подготовили методички, всем их раздали. На занятиях я все говорю, объясняю, что не понятно. Идем по курсу, пока каждый не поймет. Пока не поймет - дальше не идем. Для инвалидов это все бесплатно. Заявок на будущее очень много, мы и не думали, что будет так много желающих. Около 30 человек еще хотят обучиться навыкам работы с компьютерами.

- Как это все организуется?

- Для начала мы закупили 5 ноутбуков для учеников и один, который помощнее - для руководителя. Сейчас как раз нам выделили помещение для класса, чтобы обучать инвалидов компьютерным курсам. Сейчас у нас занимается 4 группы по 5 человек в каждой. Таким образом за неделю проходят консультацию 20 человек - 5 по базовому направлению, 5 человека работают с интернетом, 5 человек занимается по мультимедиа и 5 - по специализированному четвертому направлению, кто имеет проблемы со зрением и слухом.

Ноутбуки оказались очень удобными в связи со своей мобильностью: класс находится на 3-м этаже, а колясочники не могут туда подняться. Поэтому мы переносили ноутбуки и занимались на первом. Иногда мы делаем выездные классы, проводим консультации вне кабинета.

- Как инвалиды вообще узнавали о существовании консультаций?

- Многие журналисты писали об этом в своих СМИ, когда еще только мы выиграли конкурс молодежных инициатив. Кроме этого мы делали рассылку по различным организациям, что бы проинформировать и найти спонсоров.

Яна Пыхтеева

Источник: net.kirov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ