Архив:

ВСЕ - за одного!

Москва - не худший город в мире. В том числе с точки зрения людей с ограниченными возможностями. С большим трудом, но он все же уходит от прошлого и поворачивается к инвалидам лицом. В глубоких подземных переходах появляются специальные лифты для малоподвижных, бегают по улицам автобусы со специальными подъемниками и сиденьями, обретают плавные спуски сотни тротуаров в спальных районах и в центре мегаполиса.

Тем интереснее взглянуть на те удобства, которые создает общество для людей с ограниченными возможностями в других странах. Наш корреспондент, инвалид-колясочник, прокатилась по городам Соединенных Штатов.

Толерантно, то есть по-людски Нет, я не то чтобы совсем не была готова.

Много слышала о толерантности. Мне даже казалось, я понимаю, что это значит... А перед тем как отправиться в Лос-Анджелес (на инвалидной коляске было бы очень тревожно, если б не в группе), прочла всё, что попалось на глаза, об этом городе и его достопримечательностях, включенных в тур... И вычитала, что в ЛА есть музей толерантности. Хотелось там побывать.

Чтобы, так сказать, укрепить теоретическую базу... В музее побывать, к сожалению, не удалось. Но, если совсем коротко, американцы меня поразили. Роскошно ты одет или очень просто, на коляске, на ногах, белый, черный, красный или голубой - повсюду люди относятся к тебе с доброжелательным вниманием.

Со мной заговаривали постоянно и везде. Стоило только отколоться от группы (а откалываться я люблю, сказываются журналистская молодость и любопытство ко всему новому). В любом месте незнакомые люди здоровались - хай, хэлоу! - и говорили что-то типа - «как поживаете?» Убедившись, что собеседник (то есть я) не способен поддержать мало-мальски осмысленный разговор, отступали. Но - с понимающей улыбкой.

Предлагали помощь. Поправляли, если я что-то делала не так.

На четвертый день пребывания в стране меня понесло погулять по ночному Лас-Вегасу, про который гид сказал - это самое безопасное место на земле. Место было наполнено зеваками.

Надо признаться, там есть на что поглядеть. Город, помимо казино, буквально напичкан разнообразными шоу, платными и бесплатными.

Он заманивает и заставляет забыть о том, сколько стоит окружающая роскошь, все эти дворцы и фонтаны посреди пустыни, отели, где в общественных туалетах висят гобелены, а в магазине спокойно размещается Грандканал с гондольерами и даже площадью Святого Петра... Так вот, гуляющие то и дело обращались ко мне по поводу и без. Где-то на десятый раз я забеспокоилась и назавтра спросила гида, как быть. Он в ответ выступил с серьезной лекцией (обращенной ко всем туристам, не способным объясниться) и посоветовал на всё и всегда отвечать либо о'кей, либо - нот о'кей. Обосновал.

С этой новой мудростью я села в лифт, чтобы подняться в номер. Компанию мне составил элегантный господин, который, пока мы ехали на десятый этаж, произнес длинную фразу и замолчал, глядя на меня и явно ожидая реакции. Я было открыла рот, чтобы сказать - о'кей, но вдруг подумала, что слово «мани» (им заканчивалась фраза незнакомца) может к чему-то обязывать... и ответила порусски: «Я тоже очень рада вас видеть»... а гиду сообщила, что его рецепт не всегда годится.

Моя твоя всегда «понимай» Но в большинстве случаев выручал универсальный язык мимики и жеста.

Я с нежностью вспоминаю американских владельцев собак. Несколько раз, когда мы с девушкой из нашей группы, прогуливаясь, хвалили чужих псов, хозяева подводили к нам питомца, чтобы:

а) дать на руки с целью сфотографироваться;

б) погладить;

в) видимо, доставить удовольствие похваленным собакам - во всяком случае, те начинали вилять хвостами.

Во время прогулки вдоль величественного ГрандКаньона (было холодно) мою коляску подхватили двое приятелей. С шутками и демонстрацией отснятых на фотокамеру сюжетов они подняли меня метров на сто пятьдесят... Без них я вряд ли рискнула бы добраться до смотровой площадки. Только мы расстались, как подошла пожилая пара - мэм, вас сфотографировать? Я попыталась прикинуть, возможно ли такое в Москве... Поняла, что ответ отрицательный.

А дети! Как везде, они играют, заняты своими делами. Но при виде тетеньки на коляске малыши расступаются и улыбаются.

Не очень прилично, но думаю, надо упомянуть о таких «мелочах», как туалеты (для людей с ограниченными возможностями они есть везде). Особенно меня умилил соответствующий значок на домике в конце гигантского причала в Санта-Барбаре... Просторные, с поручнями кабинки для примерки в магазинах тоже есть везде. Из одной, стоило мне приблизиться, в панике (не положено) вылетели две полнотелые особы. Одна в спешке босиком. Обнаружив в кабинке ее шлепанцы, мы обе принялись хохотать.

Проклятой российской проблемы бордюров, на которые коляски надо затаскивать, тоже не существует. На перекрестьях всех дорог бордюры плавно сведены на нет, вровень с мостовой.

Персонал в гостиницах, ресторанах - им вроде бы сам Бог велел быть терпеливыми. Но, как бы тяжело и много ни трудились «работники сферы обслуживания», на их лицах я лично ни разу не заметила раздражения. Люди вокруг не обращают на тебя специального внимания. Но и не оставляют без внимания. И от этого возникает почти невыносимое с непривычки чувство комфорта и безопасности.

Закон для всех одинаков Ощущение чистоты, порядка и гигантского, вложенного в нее труда оставила у меня эта страна. Я бы назвала ее ухоженной... Так выглядит женщина, которая любима и следит за собой. Отличные дороги, по которым мчатся чистые автомашины... Толстая белка, которая метров десять бежала параллельно экскурсионным вагончикам, забитым туристами. На голливудской студии... олень рядом с дорогой в национальном парке Гранд-Каньон... чистый. Не городской воздух... Вода из-под крана, которую можно пить... Все это подкреплено законом.

Например, в Лос-Анджелесе штраф за брошенный на тротуар конфетный фантик - тысяча долларов! Закон для всех.

Если ты чиновник или богач, с тебя спросят строже и дороже.

«Ты рассказываешь сказки», - сказала мне мама, родившаяся и большую часть жизни прожившая в России.

«Нормально живут», - пожал плечами сосед-студент. Ну, в общем-то, я с ним согласна.

Просто иногда теперь буду себе напоминать, что и обычные люди, а не сказочные персонажи с Рублевки могут жить нормально. Как-то можно, оказывается, соединить деньги и мораль, свободу и ответственность перед законом.

И вот я пишу это, разглядывая фотографии... из России - с любовью и уважением. В общем-то, и без посещения музея толерантности все ясно.

Елена Сеславина

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ