Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Изменим жизнь к лучшему!

Кировоградской областной организацией инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» при поддержке Главного управления труда и социальной защиты населения Кировоградской ОДА проведен второй этап Всеукраинского автопробега - «Конвенция о правах инвалидов - поговорим об этом. Изменим жизнь к лучшему».

Цель автопробега - контакт людей с инвалидностью с жителями областей Украины, отстаивание своих прав и свобод на достойную жизнь. Мы проехали Кировоградскую, Черкасскую, Николаевскую области, Республику Крым. Мы встретились с интересными людьми, увидели, как и чем живут наши коллеги. Были семинары, круглые столы, где мы делились опытом, обсуждали наши общие проблемы.

Конвенция о правах инвалидов подписана. Что нужно для ее скорейшей ратификации? Что изменится в жизни людей с инвалидностью после ратификации Конвенции?

В период с 27 по 31 октября около сорока человек на автобусе и своих машинах преодолели более двух тысяч километров. Это был образно говоря подвижный штаб на колесах. Члены инвалидных организаций, руководители областной организации инвалидов с группой поддержки и обеспечения совершили этот автопробег дорогами Украины, чтобы показать, что мы, люди с ограниченными физическими возможностями полны решимости отстаивать свои права на полноценную жизнь. Мы будем всеми силами добиваться скорейшей ратификации Конвенции о правах инвалидов. Нужно снимать духовные и физические барьеры в нашем обществе.

Мы не хотим больше заниматься "фигурным скитанием" на колясках, чтобы добраться в нужное нам место. Мы устали балансировать на костылях и с палочками не имея доступного общественного транспорта. По прежнему бордюры не дают возможности передвигаться колясочникам по тротуарам. Мало пандусов, а из тех, что есть, многие просто непригодны. Сейчас просто трудно представить себе инвалида в фойе театра, на выставке, презентации и т.д. Пока это не для них. О какой культуре, образовании, отдыхе, работе в конце концов может идти речь. Когда-же будет свет в конце туннеля?!

Окружающий мир, инфраструктура кричит - ты изгой! Так есть у нас дискриминация или ее нет.

Разве это не душевный, физический голодомор? Поэтому своим автопробегом мы призываем инвалидов других областей - выходите на улицы и покажите, что Вы есть. И есть масса проблем и трудностей. Есть целый пласт исковерканных, исстрадавшихся судеб. И пусть люди заглянут в Ваши глаза, особенно те люди, от которых зависят наши судьбы, наше будущее.

А теперь о том, что мы узнали, увидели за эти пять дней. Нас очень тепло встретила Умань. Люди с инвалидностью, представители власти, те, кто занимается проблемами инвалидов приветствовали наш автопробег. Был обмен опытом. Мы побывали в центре реабилитации детей. Мы познакомились с прекрасным человеком. Человеком преданным своему делу. Человеком который умеет зажечь тебя и поверить в перспективу. Это Кучер Галина Михайловна - депутат Черкасского областного совета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам труда и социальной защиты населения. Всего не опишешь. Но упомяну о том, что члены этой комиссии поквартально, по- дворово обходят семьи своих инвалидов и по возможностям, решают проблемы. У Вас такое было. У нас, у меня нет. У нас комиссия по безбарьерности, если собирается, то на втором этаже. А два члена этой комиссии - инвалиды - колясочники, «заседают» в это время под стенами здания. На верх не пробраться. Таков и результат с безбарьерностью. Вам понятно с чего нужно начинать? Три человека понадобилось мне, чтобы попасть в Кировоградский дом профсоюзов. Пандус такой крутизны, что не преодолеть одному. У каждого человека есть чувство достоинства. У инвалида оно тоже есть. Не удивляйтесь! И мне было неловко, что меня буквально волокут наверх. Наша инфраструктура пока медленно перестраивается под потребности, а главное возможности инвалидов.

Вот у губернатора Полтавщины уже есть советник инвалид. С рабочими телефонами. Я звонил, правда, ответил мне Сергей Андреевич Чумак. Вот бы побольше таких советников во всех органах нашей власти. Дела наши пошли бы на лад.

Дальше был Николаев. Нам показали центры реабилитации детей. Старый и новый. Новый нас поразил. Можно, можно при настойчивости и желании иметь такие центры, где все на высшем европейском уровне. Оборудование - самое современное, прекрасные интерьеры, преданные своему делу люди. Самая благожелательная атмосфера, масса процедур. Люди с гордостью, показывали нам то, что они добились. Мы видели этих детей, мы общались с их матерями, видели их глаза с верой, что дети поправят здоровье и встанут на ноги. Впечатления потрясающие. Слезы наворачиваются от увиденного. Яркий пример для подражания.

Севастополь - город легенда, город мечты многих из нас. Местный журналист сел в коляску и проехался по улице, на которой вырос. К банкомату не дотянулся, в магазин не попал. И признался, что улица, родная его улица, показалась ему чужой, враждебной. Вот так. Севастопольское общество инвалидов добилось того, что ни один вновь построенный обьект не принимается в эксплуатацию без подписи представителя общества инвалидов, чтобы все было решено в вопросе доступности. Они решили вопрос с пожарной службой таким образом, что пожарники не подпишут ни одного приемного акта на обьект пока там в акте не будет подписи представителя общества инвалидов. А тот уже проверит обьект на доступность. Оригинальное решение, не правда ли. Так что ? Будем дружить с пожарной и другими надзорными службами? Вот это борьба с безбарьерностью!

Севастопольцы показали нам с гордостью свой новый офис. Рассказали, как было трудно его добиться. Нам всем там хватило места. Обо всем просто не расскажешь.

В Кировограде один товарищ ткнул пальцем в пандус и сказал, что он стоит 7 тыс. гривен, а расчеты показывают, что при строительстве нового объекта с учетом потребностей инвалидов стоимость возрастает на один процент. И это максимум.

Не претендую на абсолютную правильность моих мыслей и выводов. Это мои впечатления от увиденного и услышанного . Не возможно сразу все осмыслить и описать. Но приглашаю к диалогу. Да, ситуация в мире, у нас в Украине сложная, как политическая так и экономическая. Но Помните ? «Идти и не сдаваться, бороться и побеждать». Кажется так. Пусть это станет и нашим девизом. И мы обращаемся к Президенту Украины, Верховному Совету - ратифицируйте Конвенцию о правах инвалидов ! Пусть наша страна не будет на последних строках в списке государств сделавших это.

Ну и о приятном, даже прекрасном. Побывать в Умани и не посетить Софиевский парк - грех. Мы не согрешили. Большое спасибо нашим друзьям из Умани за такой подарок. Такое не опишешь. Нужно видеть, чувствовать и помнить. В г.Николаеве нам показали зоопарк, лучший в Украине. Посмотрите. Не пожалеете.

В Севастополе была организована экскурсия по городу с профессиональным гидом. Узнали много об истории возникновения города, о его современной жизни. Город растет, строится. Но не забывает о своей истории, гордится ею.

И в заключении от имени всех моих товарищей по автопробегу выражаю благодарность тем, кто организовал второй этап нашего автопробега, кто помог в его проведении.

Львиная доля нагрузки легла на плечи конечно же Сергея Михайловича Подорожного - председателя нашей областной организации инвалидов ВОИ СОИУ. Проехать предварительно по будущему маршруту автопробега и решить все необходимые вопросы с большим количеством людей- это стоит больших усилий. Много работы ему пришлось выполнить и здесь в Кировограде.

Большой объем работы выполнил Черняхович Константин Николаевич - ближайший помощник Подорожного С.М.

Мы благодарны нашей группе поддержке это:
- Кукса Олег Владимирович - наш доктор;
- Паулюкас Юрий Алоизович - юрист;
- Горбулинский Анатолий Леонидович и Бовшик Василий Григорьевич - водители АТП 13527;
- Подорожный Сергей Сергеевич - правая рука руководителей автопробега ;

Мы благодарны нашим молодым помощникам Ксении, Артуру, Саше:
Когда мы проезжали рядом со Смолинской урановой шахтой нас встретил Коваленко Виктор Васильевич директор шахты, депутат областного совета Невзирая на занятость он нашел время поговорить с нами, угостить чаем и бутербродами.

Нам очень приятно, что такой человек поддержал наше начинание.
Мы благодарны за поддержку и понимание:
Моцному В.К - губернатору нашей области ;
Сухомлину М.О - председателю областного совета депутатов;
Мишириченко Р. В. - секретарю городского совета депутатов

Мы благодарим Кировоградскую областную телерадиокомпанию за организацию итогового круглого стола. Для нас это очень важно, потому, что мало еще информации об движении инвалидов.

И такое внимание к нам окрыляет и вселяет уверенность, что мы на правильном пути!

Источник: http://www.kirovograd.net/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ